Абу Муслим

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Абу Муслим

04.05.2021

Абу Муслим Абдуррахман ибн Муслим аль-Хурасани, известный как Абу Муслим (араб. أبو مسلم‎; 700—755) — глава проаббасидского движения в Хорасане, один из лидеров Антиомейядского восстания, свергшего с престола Арабского халифата династию Омейядов.

Биография

Сведения о происхождении Абу Муслима разнятся. Происходил из иранской провинции Исфахан. Вероятно, что, будучи рабом-персом, он принадлежал к социальной группе «неарабов», которая подвергалась особой дискриминации со стороны Омейядов. По одной версии, был рабом одного из аббасидских пропагандистов в Куфе, Исы ас-Сарраджа, по другой — принадлежал заточённому в тюрьму Куфы крупному арабскому землевладельцу из провинции Исфахан, обслуживая своего хозяина, Абу Муслим познакомился с ас-Сарраджем и стал выполнять его поручения. Впоследствии Абу Муслим был продан (или уступлен) руководителю аббасидской пропаганды в Хорасане, Абу Саламе. В начале 744 года они вместе выезжали в Хорасан. Позже был подарен Ибрахиму ибн Мухаммаду, который освободил его, дал имя «Абдуррахман» и приблизил к себе.

В Хорасане, где Аббасиды на протяжении 20 лет возбуждали население против Омейядов, отношение к Абу Муслиму как представителю социальных низов было поначалу неоднозначным. За несколько лет (745—746 годы) ему удалось сплотить вокруг себя арабов с неарабами, привлечь к протестному движению беглых рабов, иранских крестьян и всех недовольных омейядским правлением.

В марте 747 года Ибрахим послал Абу Муслима своим личным представителем в Хорасан. В мае он прибыл в Мервский оазис и за месяц собрал несколько тысяч сторонников, от феодалов до рабов, которым он обещал свободу. 15 июня 747 года Абу Муслим открыто выступил против халифа Марвана II.

Показав недюжинный талант военачальника, Абу Муслим зимой овладел Мервом, в течение 748 года взял Нишапур и Тус, а в начале 750 года наголову разбил Омейядов на реке Большой Заб. Аббасидский халиф ас-Саффах позволил ему стать наместником Хорасана, используя помощь Абу Муслима для подавления новых восстаний. Утвердив своё положение, в июле 749 года Абу Муслим убил сыновей вождя южноарабской группировки Джудай’а аль-Кирмани, затем организовал убийство руководителя аббасидского центра в Куфе Абу Саламы и расправился с главой хорасанской антиомейядской организации Сулейманом ибн Касиром.

В 750 году восстали недовольные новой династией арабы Бухары и отложились многие владетели Мавераннахра. В июле 751 года войска его полководца Зияда ибн Салиха одержали победу над китайскими войсками в битве, вошедшей в историю под названием Таласская битва. В начале 752 года Абу Муслим вернулся в Мерв, но назначенный наместником Мавераннахра Зияд организовал восстание и Абу Муслиму вновь пришлось пересечь Амударью.

У пришедшего на смену ас-Саффаху в 754 году халифа Мансура популярность Абу Муслима в народе вызвала подозрения и зависть. В ноябре 754 года Абу Муслим подавил мятеж дяди аль-Мансура, Абдуллаха ибн Али, и захватил большую добычу, которую халиф потребовал себе. Возмущённый Абу Муслим направился обратно в Хорасан, но халифу удалось вызвать его для объяснений в Ктесифон (аль-Мадаин). 12 февраля (или 20 января) 755 года Абу Муслим был убит во время аудиенции у халифа аль-Мансура. Тело военачальника сбросили в Тигр. Весть о его гибели вызвала волнения в Хорасане.

Абу Муслим не проявил симпатии к учениям «крайних» шиитов. Однако некоторые из этих сект признали его имамом, возникло течение абумуслимия. Абу Муслим стал народным героем, его последователей собрал под своими знамёнами Муканна, на происхождении от него настаивал Бабек.

Предания об Абу Муслиме в Узбекистане и Афганистане имеют множество вариантов, что обусловлено тем, что сложились различные социально-политические и культурные контексты, в рамках которых проявляется культ святых.

В художественной литературе

  • Деятельность Абу Муслима описана в романе российского писателя Мастера Чэня «Любимый ястреб дома Аббасов».
  • Легенды об Абу Муслиме, бытовавшие в Мерве, легли впоследствии в основу народного романа на персидском языке «Кисса-и Абу Муслим».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: