Неряха Джо (блюдо)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Неряха Джо (блюдо)

03.05.2021

Неряха Джо (англ. Sloppy Joe, «Неряшливый Джо») — Бургер, состоящий из говяжьего и/или свиного фарша, лука, томатного соуса или кетчупа, вустерского соуса, приправ и булочки для гамбургеров. Блюдо возникло в США в начале XX века.

История

Американские кулинарные книги начала и середины XX века предлагают множество рецептов наподобие Неряхи Джо, хотя они носят разные названия: гамбургеры с жареным фаршем, сэндвичи с рубленым мясом, испанские гамбургеры, гамбургер по-креольски, говядина Миронтон и говяжий фарш по-испански. Мэрилин Браун, директор подразделения Consumer Test Kitchen в HJ Heinz в Питтсбурге на основании исследования источников в Библиотеке Карнеги предполагает, что происхождение неряшливого Джо связано с «бутербродами с измельчённым мясом», продававшимися в Су-Сити, штат Айова, в 1930-х годах, которые были творением повара по имени Джо. Упоминания Небрежного Джо начинаются с 1940-х годов. Одним из примеров из Огайо является реклама в Coshocton Tribune 1944 года под заголовком «Это стоит съесть» с надписью «Sloppy Joes» — 10c — Из Кубы — Вы попросите ещё — Лавка гамбургеров". И в других местах на той же странице: «Hap представляет новый сэндвич в лавке Hamburg Shop — Sloppy Joes — 10c».

Термин «sloppy joe’s» раньше определял любой дешёвый ресторан или обеденную забегаловку, где быстро подавали дешёвую еду, или тип повседневной одежды. Продовольственные компании начали выпускать консервированный в банках мясной фарш с соусом под названием Неряшливый Джо или просто соус, в 1960-х годах, например, под торговой маркой Manwich (англ. man + sandwich).

Вариации

В Северной Америке существует несколько разновидностей Неряхи Джо. В Квебеке, Канада, бутерброды с тушеным говяжьим фаршем, такие как pain à la viande и pain fourré gumbo, обычно подают с булочками для хот-догов. Подобный бутерброд, «динамит», существует в районе Вунсокета, штат Род-Айленд, и отличается использованием лука, болгарского перца и иногда сельдерея.

Сэндвичи с тушеным мясом распространены и в некоторых других кулинарных традициях. Rou jia mo из китайской провинции Шэньси, состоит из тушеной свинины, говядины или баранины в булочке на пару. Keema pav из индийской кухни использует булочку, наполненную фаршем, тушеным, мясом карри. Фарш из индейки или текстурированный растительный белок можно использовать вместо говяжьего фарша. Из овощей также используют сладкий перец, огурцы, как свежие, так и маринованные, и листья салата.

Неряшливый Джо отличается от традиционного сэндвича с молотым мясом или похожего Tavern sandwich во многом благодаря томатному соусу. В некоторых заведениях на севере Нью-Джерси холодный сэндвич, приготовленный из комбинации мясных деликатесов, таких как индейка, ростбиф или особенно ветчина, с салатом из капусты, русским соусом и швейцарским сыром на трех ломтиках ржаного хлеба, также известен как Неряха Джо.

В Великобритании существует разновидность пиццы Неряха Джузеппе, названная в честь сэндвича. Пицца стала популярной благодаря сети итальянских ресторанов Pizza Express.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: