Парламентские выборы в Испании (1871)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Парламентские выборы в Испании (1871)

29.04.2021

Выборы в Конгресс депутатов Испании 8 и 11 марта 1871 года стали первыми выборами в период царствования короля Амадео Савойского, прошедшими в соответствии с либерально-монархической конституцией 1869 года.

Предыстория

4 января 1871 года новым главой испанского правительства вместо Жоана Прима и Пратса, убитого в декабре 1870 года, стал его соратник по Либеральному союзу генерал Франсиско Серрано. Он же стал новым лидером Прогрессивно-либеральной коалиции, в которую помимо либералов Серрано также входиил Прогрессивная (Мануэль Руис Соррилья) и Демократическая (Николас Риверо) партии. Основными оппозиционными силами были Республиканская демократическая партия (Франсиско Пи-и-Маргаль) слева и карлисты справа. Правое крыло оппозиции после падения монархии Бурбонов по прежнему оставалось разделённой, включая:

  • приверженцев дона Карлоса Младшего, пребывавшего на тот момент в ссылке в Австрии, и примкнувших к ним «нео-католиков» (таких как Кармело Носедаль)
  • остатки Умеренной либеральной партии, управлявшей Испанией в последние годы царствования Изабелы II и ослабленной как её свержением, так и смертью в 1868 году своего лидера Рамона Марии Нарваэса
  • консерваторов-«кановистас», сторонников Антонио Кановаса дель Кастильо, вышедших из Либерального союза и призывавших к восстановлению Бурбонов во главе с Альфонсо, сыном Изабеллы II
  • «монпансьеристас», сторонников провозглашения королём Антуана Орлеанского, герцога де Монпансье, мужа сестры Изабеллы II, потерявшего многих приверженцев после убийства на дуэли кузена Изабеллы II.

Результаты

Всего был избран 391 депутат, не считая 18 депутатов, избранных на Кубе и 11 в Пуэрто-Рико.

Победу на выборах одержала Прогрессивно-либеральная коалиция во главе с премьер-министром генералом Франсиско Серрано-и-Домингесом, завоевав более 60 % мест. Главные оппоненты правящей коалиции, республиканцы во главе с Пи-и-Маргалем, потеряли почти 40 % своих мандатов. Приверженцы абсолютизма во главе с претендентом на испанский престол доном Карлосом Младшим смогли расширить своё парламентское представительство более чем в 2 раза.

Результаты по регионам

Прогрессивно-либеральная коалиция заняла первое место по количеству избранных депутатов в 37 провинциях. Карлисты взяли верх в 5 регионах — Бискайе, Гипускоа, Алаве, Наварре и на Балеары). Умеренные либералы и консерваторы-«кановистас» совместно выиграли выборы в двух провинциях, Овьедо (ныне Астурия) и Мурсии. Демократы-республиканцы на этот раз смогли победить только в одном регионе, Барселоне. В Таррагоне и Кадисе места поделили прогрессисты-либералы и республиканцы. В Авиле 4 мандата достались представителям сразу четырёх разных партий. В Мадриде из 7 мест 6 достались монархистам из Прогрессивно-либеральной коалиции, одно смогли завоевать республиканцы, в Барселоне 4 мандата из 5 завоевали республиканцы, ещё один досталось кандидату правящей коалиции. Партийная принадлежность депутатов от Канарских островов неизвестна.

После выборов

Председателем Конгресса 5 апреля 1871 года был избран Салустиано де Олосага (Прогрессивная партия). 6 октября 1871 года его сменил Пракседес Матео Сагаста (Конституционная партия). Председателем Сената стал Франсиско Санта-Крус.

В июне 1871 года Прогрессивная партия раскололась на две части: правое крыло во главе с Сагастой образовали Конституционную партию; левое крыло, возглавляемое Руисом Соррилья и Кристино Мартосом, основал Радикальную партию, в которую также вошли демократы. 24 июля 1871 года испанское правительство возглавил Мануэль Руис Соррилья (Радикальная партия). 5 октября того же 1871 года премьер-министром стал его однопартиец Хосе Малькампо и Монхе, 3-й маркиз Сан-Рафаэль и граф Холо. 12 декабря во главе Совета министров стал конституционалист Пракседес Матео Сагаста, занимавший свой пост вплоть до выборов в апреле 1872 года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: