Лиллекюла

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лиллекюла

27.04.2021

Лиллекюла (эст. Lilleküla — «Цветочная деревня») — микрорайон в районе Кристийне города Таллина. Самый густонаселённый и самый большой по площади микрорайон Кристийне; среди всех микрорайонов Таллина является третьим по населению и четвёртым по площади.

География

Расположен в центральной части Таллина. Граничит с микрорайонами Пелгулинн, Кассисаба, Уус-Мааильм, Китсекюла, Тонди, Сийли, Сяэзе, Кадака, Мустйыэ и Мериметса. Площадь — 5,46 км2.

Население

По данным Регистра народонаселения, по состоянию на 1 января 2020 года число жителей микрорайона Лиллекюла составляло 25 940 человек.

В 2014 году доля мужчин в общем числе жителей района составляла 43 %, женщин— 57 %. 66 % жителей микрорайона составляли эстонцы.

Описание

Большая часть микрорайона расположена на месте бывшего луга, в ходе застройки которого многим улицам были присвоены «цветочные» и «растительные» названия (Kibuvitsa — Шиповниковая, Mooni — Маковая, Tulbi — Тюльпановая, Kirsi — Вишнёвая, Pirni — Грушевая, Vaarika — Малиновая, Marja — Ягодная, Mureli — Черешневая), и всю местность стали называть «Цветочной деревней». С конца XIX века на территории Лиллекюла было построено множество промышленных предприятий, которые в настоящее время не функционируют. После Второй мировой войны в микрорайоне началось активное строительство жилых домов.

В Лиллекюла находятся парк Лёвенру, железнодорожная станция Лиллекюла и один из крупнейших торговых центров Таллина — «Кристийне Кескус» (эст. Kristiine Keskus).

История

Информационный знак о въезде в Лиллекюла

В конце XVII века на территории современного Лиллекюла начали возводиться летние усадьбы богатых горожан. В ходе Северной войны большая часть усадеб была сожжена. После войны здесь начали строить свои летние усадьбы знатные чиновники. В начале XIX века на территории многих усадеб начали появляться фабрики и мануфактуры. Позднее квартиры в большинстве усадеб начали сдаваться в аренду.

В 1870 году началось строительство железной дороги, а в 1880 году был построен химический завод Рихарда Майера. В то время значительная часть территории района ещё не была застроена и между улицами Палдиски маантеэ и Эндла располагался луг, носивший имя Майера. В ходе последующей застройки новые улицы получили цветочные имена, а само место c 1920-х годов начали называть «Лиллекюла» («Цветочная деревня»). Первой улицей Лиллекюла стала улица Канникесе («Фиалковая»). В 1904 году началась застройка северной части микрорайона деревянными домами. В 1920—1930-х годах расширение района замедлилось в связи со строительством канализационного коллектора. На месте бывшего завода Майера были построены новые промышленные предприятия.

Во время Второй мировой войны район был частично разрушен. После войны на территории между улицей Эндла и бульваром Сыпрузе располагался лагерь для немецких военнопленных № 286.

Застройка, предприятия и учреждения

В 1950—1960-х годах на большей части территории микрорайона началось строительство жилых домов. В 1961 году в Лиллекюла был построен таллинский таксопарк. Наиболее крупными предприятиями, которые находились здесь в то время, были мебельный комбинат «Стандард», производственное объединение бытовой химии «Флора», завод «Пионер», завод по ремонту сельскохозяйственной техники «Таллэкс» и завод по производству клея. В настоящее время из них действует предприятие Стандард (“Standard”, регистрационный адрес: улица Маарья 9/2), а также преемник ПО «Флора» — акционерное общество “Mayeri Industries AS” в уезде Тартумаа. В зданиях бывшего завода «Таллэкс» располагается несколько торговых фирм и частное учебное заведение Euroakadeemia, в здании склада бывшего производственного объединения «Стандард» находится Государственный архив Эстонии, на территории бывшего таксопарка построен торговый центр «Кристийне Кескус».

В Лиллекюла находится основанная в 1932 году пожарная часть (Lilleküla päästekomando), зона выездов которой охватывает территории от Мурасте до Тоомпеа и от Тонди до Каламая.

Микрорайон обслуживает почтовое отделение (Lilleküla postkontor), расположенное по адрусе Мустамяэ теэ дом 16. Помимо него, в торговом центре «Rimi» на Сыпрусе пуйестеэ находится посылочный автомат.

На улице Мадара расположено здание Государственного архива Эстонии с читальным залом, открытым для посещения.

Парки

  • Парк Шарлоттенталь (эст. Charlottentali park)

Расположен в западной части Лиллекюла рядом с пересечением улиц Мустамяэ теэ и Лийми. Парк был создан вокруг летней мызы Шарлоттенталь, построенной в начале XIX века и названной в честь её первого владельца. Имя Шарлоттенталя также носила расположенная здесь спичечная мануфактура, открытая в 1838 году.

  • Парк Цедерхельма (эст. Cederhilmi park)

Находится на севере Лиллекюла на улице Моони. Изначально парк относился к построенной в XVIII веке летней мызе Цедерхилмс Хёфъен. Со времён усадьбы сохранилась дубовая аллея и сад плодовых деревьев. В настоящее время в парке построены площадка для игры в баскетбол и детские площадки.

  • Сад Отто Крамера (эст. Otto Krameri aed)

Расположен в центре Лиллекюла на улице Кеэмия. Парк назван в честь ботаника Отто Крамера (1883—1972), который в 1930 году купил участок в Кристийне и основал на нём своё садоводческое хозяйство, на месте которого в настоящее время и находится парк.

  • Парк Лёвенру

Находится на юге Лиллекюла на пересечении улиц Мустамяэ теэ и Линну теэ. В XVII веке здесь была построена летняя усадьба Эверта Штаальборна. В XVIII веке губернатор Эстляндии Фридрих фон Лёвен (1728—1736) построил на месте старой усадьбы мызу Лёвенру, вокруг которой и был разбит парк В 1798 году в мызе был открыт развлекательный центр. В настоящее время в парке уцелел каменный мост и скульптура льва XIX века, отреставрированная скульптором Тауно Кангро. В парке проложена «тропа знаний» с остановками возле 14-ти достопримечательностей. 14 сентября 2008 года в парке была открыта игровая площадка для всей семьи в стиле средневековья. С 1993 года парк является природоохранным объектом.

  • Парк Ряэгу (эст. Räägu park)

Находится на юго-востоке Лиллекюла на пересечении улиц Нымме и Ряэгу. Основан в 1980 году. До этого времени территория современного парка использовалась местными жителями для выращивания овощей. В настоящее время в парке были построены несколько детских площадок и площадка для игры в баскетбол.

Образование

В Лиллекюла находятся общеобразовательные школы: Таллинская гимназия Лиллекюла (эст. Tallinna Lilleküla Gümnaasium) и Таллинская гимназия Кристийне (эст. Tallinna Kristiine Gümnaasium).

Из высших и прикладных учебных заведений в микрорайоне находятся Таллиннская высшая школа здравоохранения (эст. Tallinna Tervishoiu Kõrgkool), выпускающая медицинских сестёр, фармацевтов, оптометристов и зубных техников, и частное учебное заведение Euroakadeemia, которое ведёт обучение по специальностям «бизнес–менеджмент», «международные отношения», «переводчик», «охрана окружающей среды» и «дизайн».

На улице Ряэгу расположен Педагогический семинар Таллинского университета.

Транспорт

Через Лиллекюла проходит железная дорога Таллин — Кейла. В микрорайоне находится железнодорожная станция Лиллекюла, открытая в 1928 году. До 1998 года функционировало здание железнодорожного вокзала. Здесь останавливаются поезда R14 (Таллин — Палдиски), R15 (Таллин — Рийзипере), ELR52 (Таллин — Клоогаранна), ELR53 (Таллинн — Кейла) и R11 (Таллин — Пяэскюла).

По улицам микрорайона проходят автобусные и троллейбусные маршруты общественного транспорта. Троллейбусные маршруты проложены по Палдискому шоссе (троллейбусы №№ 1, 5), улицам Эндла (№ 3), Мустамяэ (№№ 1, 5) и бульвару Сыпрузе (№№ 3, 4). Автобусы ходят по Палдискому шоссе (автобусы №№ 21, 21B, 22, 26, 26A, 33 42, 43), улицам Эндла (№№ 16, 17, 17A, 23, 24, 24A, 32, 47), Мустамяэ (№№ 16, 26, 26A, 33), Форелли (№ 9), бульвару Сыпрузе (№№ 24, 24A), улицам Линну (№ 28), Нымме (№№ 17, 17A) и Котка (№№ 17, 17A, 23).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: