Фея Моргана

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фея Моргана

24.04.2021

Фея Моргана (версии: от древневаллийского имени Morcant ← môr «море» + cant «круг»; от древнегаэльского имени, посвящённого кельтской богине войны, битв и смерти Mórríghan ← Mhór Rioghain «Великая Королева») — волшебница, персонаж английских легенд артуровского цикла, единоутробная сестра короля Артура. Главный дар феи Морганы — целительство.

Её образ часто совмещают с образом воспитанницы сестры — Моргаузы, которая волшебницей никогда не была, но зато родила в инцесте от своего брата Артура его будущего погубителя Мордреда.

В честь неё получило своё название оптическое явление фата-моргана.

В литературе

В ранних произведениях Моргана описана как волшебница, сестра и подруга Артура. В поздней средневековой литературе её роль увеличивается, и она становится кровной родственницей Артура: в романе «Смерть Артура» Томаса Мэлори Моргана выступает как его младшая единоутробная сестра. В серии книг Мэрион Зиммер Брэдли является старшей сестрой Артура, что более вероятно. Моргана была первым ребёнком Игрейны от Горлойса. Артур был рождён от второго мужа Игрейны — Утера Пендрагона, то есть Моргана — старшая единоутробная сестра Артура.

В конфликте, возникшем после обнаружения измены Гвиневры, Моргана выступает на стороне Мордреда (по одной из версий сына Морганы и Артура) против Артура.

Моргана упоминается как одна из волшебниц, которые относят Артура на Авалон после его поражения в битве и смертельного ранения.

Также в книге «Смерть Артура» Моргана выступает в роли антагониста, крадёт у короля ножны Экскалибура, которые позволяют владельцу не терять крови во время битвы.

Варианты написания имени

Morgan Le Fay (англ.), Morgan La Fay, Morganna, Morgaine, Modron, Fata Morgana (итал.).

Семья

  • родители (по Мэлори):
    • отец — Горлойс, герцог Корнуэльский
    • мать — его супруга Игрэйна (в будущем — жена Утера Пендрагона)
  • братья и сестры:
    • Элейн (Elaine), мать одного из рыцарей Круглого стола (Galeshin).
    • Моргауза, мать Мордреда и Гавейна.
    • король Артур (единоутробный, из-за внебрачной связи матери)
  • супруг (появляется в The Vulgate Cycle (1215—1235):
    • Уриен Горский (Urien of Gore), король
  • тёти:
    • Нимуэ — Дама Озера
  • сын:
    • Ивейн (Ywain), рыцарь Круглого стола
  • дочери (по Торквато Тассо):
    • Морганетта
    • Ниветта
    • Карвилия

Семейное древо (по Мэлори)


  • г.герцог
  • к.король

Другие сюжеты

В одном из вариантов Моргана в девичестве, после свадьбы своей овдовевшей матери с Утером Пендрагоном была послана в монастырь, чтобы стать монахиней, но вместо этого тайком от отца обучилась магии на священном острове Авалон с помощью Владычицы Озера.

В The Vulgate Cycle Артуровских легенд говорится о том, что Моргана служила фрейлиной королевы Джиневры и вступила в любовную связь с племянником короля, Гиомаром (Giomar). Когда Джиневра положила конец этому роману, Моргана в отместку выдала Артуру связь королевы с Ланселотом.

Была влюблена в Ланселота, но он отвергал её страсть, несмотря на то, что она несколько раз захватывала его в плен. Дала ничего не подозревающему сэру Тристану щит, на котором были изображены король, королева и Ланселот; щит должен был послужить намёком всем, кто присутствует на турнире. Артур намёк сестры проигнорировал.

У Мэлори Моргана склоняет своего любовника сэра Акколона (Accolon) похитить Экскалибур, священный меч Авалона, так как Артур предал таинства Авалона и не достоин был владеть мечом. Король Артур встречается с ним в поединке, без волшебного меча, но всё равно побеждает его с помощью Владычицы Озера. Поняв, что её план не удался, она похищает ножны меча (которые обладали магической способностью заживлять раны), и Артур страдает от потери крови.

Волшебные способности

«Смерть Артура», Джеймс Арчер

Кретьен де Труа говорит о Моргане как об обладательнице больших целительских способностей. Кроме того, она обладает навыком оборотничества (отсюда фата-моргана) и умеет летать.

В последующем времени Мерлин обучает Моргану и ещё больше увеличивает её силы.

Многие описания способностей Морганы, как считается, были смягчены или не упомянуты в текстах христианской литературы. Вероятно, в предшествующих версиях она обладала большей властью. Тем не менее, упоминания о том, что она живёт на Авалоне, волшебном острове, и управляет им, не исчезли. Тело Артура она увозит на Авалон, чтобы он проснулся в критический для Англии момент, вместе с двумя загадочными королевами — королева Северного Уэльса и королева Опустошённых Земель (The Queen of Northgales and the Queen of Wasteland). Вариант — их было 4, ещё одна — Владычица Озера.

Вероятно, изначально Моргана была языческой кельтской богиней или её инкарнацией. Римские источники упоминают кельтскую богиню-мать по имени Modron, также существовала ирландская богиня Морриган. Кроме того, возможно, что её образ был воспринят от водяной нимфы бретонских легенд того же имени (XII в.).

Интересные факты

В 1982 году Международный астрономический союз присвоил кратеру на спутнике Сатурна Мимасе наименование Моргана.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: