Маркировка боеприпасов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Маркировка боеприпасов

21.04.2021

Маркировка боеприпасов, Маркировка боевых припасов — условные знаки и надписи, нанесённые краской на сами боеприпасы (снаряды, патроны, авиабомбы, ракеты, торпеды, мины и так далее) и их укупорку.

Маркировка позволяет определять назначение, характеристики и правила обращения с боевыми припасами. Иногда под маркировкой понимают заводские клейма, содержащие код завода изготовителя и год изготовления.

Правила маркировки боеприпасов в СССР и СНГ

Маркировка патронов

Маркировка патронов состоит, в общем случае, из соответствующей отличительной окраски, знаков и надписей, наносимых как на составные части патронов, так и на упаковку с патронами.
Маркировка наносится:
на гильзу - на торец донной части и боковую поверхность;
на пулю - на головную часть;
на упаковку - на деревянный ящик, металлическую коробку, влагонепроницаемый пакет, картонную коробку и бумажный пакет.
На торце донной части гильзы наносится штампованием маркировка, содержащая условный номер предприятия - изготовителя и год изготовления (две последние цифры года). В период 1951-56 гг. год изготовления условно обозначался буквой. На торце донной части отдельных номенклатур гильз могут дополнительно наноситься знаки в виде двух диаметрально расположенных пятиконечных звездочек.
У 7,62-мм винтовочных патронов, предназначавшихся для стрельбы из авиационного пулемета ШКАС, на торце донной части гильзы нанесена дополнительно буква Ш, a колпачок капсюля - воспламенителя покрыт красным лаком.

Сводная таблица (старая система ГРАУ)

Маркировка упаковки патронов

Маркировка упаковки патронов выполняется этикетками и ярлыками.

Маркировка на упаковку наносится окрашиванием по трафарету, штемпелеванием, типографским способом или специальной маркировочной машиной.

Маркировка ящика

Маркировка ящика содержит: на крышке - масса (брутто, кг); транспортный знак, указывающий разряд груза (цифра «2» в равностороннем треугольнике, вершина которого направлена в сторону крепления петель). С 1990 года взамен разряда груза (цифры «2») в равностороннем треугольнике стали наносить условный номер опасного груза и знак опасности или классификационный шифр, характеризующие транспортную опасность груза по ГОСТ 19433-88. Знак опасности выполняется типографским способом на бумажном ярлыке, который приклеивается к крышке ящика.

На ящики с учебными патронами знак разряда груза или условный номер опасного груза и маркировка о транспортной опасности груза не наносятся.

На боковую стенку ящика с патронами к стрелковому оружию наносятся следующие условные обозначения патронов: надписи «ОБР. 43», «СНАЙПЕРСКИЕ», «ВИНТОВОЧНЫЕ», «ПИСТОЛЕТНЫЕ»; номер партии; год изготовления (две последние цифры); условный номер завода-изготовителя; маркировка партии пороха; количество патронов; количество обтюраторов (для 7,62-мм патронов обр. 1943 года с пулей с уменьшенной скоростью УС); отличительная полоса, знак или надпись, характеризующие вид пули и (или) патрона.

На боковую стенку ящика, содержащего влагонепроницаемые пакеты с патронами, дополнительно наносится в две строки надпись «ВЛАГОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ ПАКЕТЫ».

Условное обозначение патронов состоит из обозначения калибра - в виде числовой величины в миллиметрах (без указания размерности); условного обозначения вида пули или вида патрона; условного обозначения гильзы (по материалу, из которого она изготовлена).

Для холостых патронов взамен условного обозначения вида пули, патрона и гильзы наносится надпись «ХОЛОСТЫЕ».

Номер партии патронов состоит из буквы, обозначающей шифр группы партии патронов; двузначного числа, указывающего порядковый номер партии в группе.

Для образцовых патронов буквенное обозначение шифра группы партии заменяется обозначением «ОБ».

Маркировка партии пороха состоит из обозначения марки пороха, номера партии и года изготовления, указанных дробью, и условного обозначения завода-изготовителя пороха.

Маркировка патронного цинка

Маркировка на крышке металлической коробки содержит те же данные, что наносятся на боковую стенку патронного ящика. При этом указываемое в маркировке количество патронов и обтюраторов соответствует количеству их в металлической коробке.

Маркировка влагонепроницаемого пакета

Маркировка на влагонепроницаемом пакете содержит: условное обозначение патронов; надпись «ОБР. 43» (для 7,62-мм патронов обр. 1943 г.); количество патронов в пакете; отличительную полосу, характеризующую вид пули.

Маркировка патронной коробки и бумажного пакета

На картонные коробки и бумажные пакеты маркировка наносится в виде отличительной полосы или надписи. Отличительная полоса наносится на картонные коробки и бумажные пакеты, содержащие патроны с трассирующей пулей и с уменьшенной скоростью пули УС.

На бумажный пакет с 7,62-мм винтовочными снайперскими патронами наносится надпись «СНАЙПЕРСКИЕ».

Коммерческие патронные пачки, изготавливаемых из картона типографским способом, характеризуется яркой окраской и различными дизайнерскими изысками, чем они разительно отличаются от неброских военных упаковок. Причем это сделано специально, чтобы привлечь внимание покупателей, так как производителей патронов много.

Правила маркировки боеприпасов стран НАТО

В странах НАТО патроны маркируют своими маркировками, которые придумывают специализированные лица. Эти правила маркировки могут как походить на правила маркировки СССР, так и категорически от них отличаться.

Правила маркировки боеприпасов других стран


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: