Музей Мерке

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Музей Мерке

16.04.2021

Историко-краеведческий музей Мерке — был создан на общественных началах в 1983 году, а в 1984 году получил статус государственного музея.

В 1987 году музей был переведен в новое двухэтажное здание. Общая площадь музея 844 м2 из которых 609 м2 выдан для экспозиции а оставшиеся 28 м2 переданы в фонд. Музей вместе с институтом археологии имени А.Маргулана изготовили карту древних исторических памятников Меркенского района.

В музее имеются 12 работников, а директором является Ш.Мамасерикова.

В настоящее время, все экспонаты в музее распределены по 6 залам: “Археология”, “Природа родного края”, “Этнография”, “Коллективизация и Великая Отечественна война”, “Советский период”, “Независимый Казахстан”. На сегодняшний день в музее имеются больше 13 тысячи экспонатов. Среди этих экспонатов не мало и тех которые сохранились с древних времен и несут важнейшую роль в изучении истории человечества.

Кость древнего носорога из рода Эласмотерии. Кажется, неспроста существует всеми известный миф об единорогах – о магических существах, имевшие спиралеобразные рога. “Сибирский единорог”, как прозвали огромного носорога из рода Elasmotherium sibiricum, обитал 2.588-0.3 миллионов лет тому назад на территории Евразии во времена плиоцеского и плейстоценских эр. Носороги из этого рода имели рога длиною в 1.5 метров, высоту до 2.5 метров и вес, достигающий до 5 тонн. До недавних времен род “Сибирских единорогов” считалось исчезнувшим 200 тысячи лет тому назад, но недавно одной группе ученых удалось установить, что они все еще существовали на территории Центральной Азии всего 39 тысячи лет назад , то есть они просуществовали и на территории нынешнего Казахстана.

Балбалы и камни с символами тюрков раннего средневековья. Еще одними из не менее древних экспонатов являются балбалы и памятники VII–VIII веков найденные в пастбищах таких как Аралтобе, Сандык, Каракыстак и Шайсандык в горах Мерке. Интересное, искусство изготовления балбалов берет свое начало еще раньше, от племен кенгир обитавших в 4 тысячелетии до нашей эры. Эти же найденные балбалы относятся корганам и могилам древних тюрков, найденным в 3500 метрах над уровнем моря в горах Мерке.

Казан I–III веков. Кроме этого, одним из экспонатов удивляющих посетителей музея является древний казан, украшенный орнаментом и узорами. Сам казан полностью сделан из чистой бронзы, а орнаменты и узоры, украшающие казан, по словам посетителей, очень схожи с узорами в тайказане который находится в священном мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави.

Оружие батыра Жаугаш Кырбасулы и шлемы воинов средневековья. Еще одними не менее важными экспонатами музея являются седло и оружие великого Жаугаша Кырбасулы возглавлявшего освободительного движения против калмыкских захватчиков в 1755 годах. Так же, в музее имеются множество керамических изделии из железа, бронзы и стекла найденные во время раскопок в 1936 году во главе с А. Бернштамом. Еще одним из интересных находок являются полусферические шлемы носившие как и воины Средней Азии так и казахов со времен средневековья до XIX века. А найденные в Мерке шлемы скорее всего принадлежат воинам кыпчаков расширившие свои владения в этих краях в X-XII веках.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: