Крекотень, Сергей Митрофанович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Крекотень, Сергей Митрофанович

16.04.2021

Сергей Митрофанович Крекотень (1901—1942) — работник советского сельского хозяйства, депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва.

Биография

Родился в крестьянской семье, в годы коллективизации родители Крекотеня подверглись раскулачиванию. В довоенное время работал в сельском хозяйстве, был бригадиром трактористов, затем директором Россошанской машинно-тракторной станции Воронежской области. В 1939 году участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В 1938 году по Россошанскому избирательному округу Воронежской области Крекотень был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, а в 1939 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства награждён орденом Ленина. Кроме того, являлся членом Россошанского райкома ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны оказался в немецкой оккупации и был арестован полицией. На допросах он выдал всех известных ему коммунистов, оставленных в тылу врага для подпольной работы. Стремился всячески преуменьшить свою роль в работе партийных органов до прихода оккупантов, заявляя, что не выполнял партийных поручений, не выступал на колхозных собраниях и не вёл никакой агитации против немцев. Однако 8 августа 1942 года, как коммунист, Крекотень был расстрелян сотрудниками гестапо.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: