Битва на канале Сен-Кантен

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Битва на канале Сен-Кантен

14.04.2021

Битва на канале Сен-Кантен стала одной из поворотных битв Первой мировой войны. Началась 29 сентября 1918 года. Силы Антанты (британские, австралийские и американские войска в составе четвёртой британской армии под верховным командованием сэра Генри Роулинсона) при поддержке части третьей британской армии, наступавшей севернее и французской первой армии наступавшей в 19 км южнее на фронте шириной 9,5 км предприняли скоординированное наступление с целью прорвать один из наиболее укреплённых участков линии Гинденбурга. Германская оборона на этом участке опиралась на канал Сен-Кантен. Наступление увенчалось успехом, хотя и не планируемые сроки, что привело к первому полному прорыву линии Гинденбурга при сильном германском сопротивлении. В связи с другими атаками сил Антанты по линии в ходе Стодневного наступления германское верховное командование убедилось, что надежды на окончательную германскую победу мало.

Планирование

Роулинсон желал, чтобы на острие атаки шёл Австралийский корпус под командованием генерал-лейтенанта сэра Джона Монаша с его заслуженной репутацией. Монаш не выразил радости, поскольку в австралийских войсках не хватало личного состава, многие солдаты после месяцев тяжёлых боёв показывали признаки истощения. Было несколько случаев мятежа в войсках, считавших, что с ними обошлись несправедливо. Монаш очень обрадовался, когда Роулинсон предложил ему второй американский корпус (27-я и 30-я дивизии) всё ещё остававшейся в распоряжении британского командования, поскольку американские дивизии вдвое превосходили по численности британские части. Командующий американским корпусом генерал-майор Джордж Уиндл Рид передал Монашу командование своими войсками на время боевых действий. Американским солдатам не хватало боевого опыта. Американским войскам была придана небольшая группа из 217 австралийских офицеров и нижних чинов для советов и связи. Высшее британское командование считало, что боевой дух немцев упал, и их способность к сопротивлению ослабла. Монаш полагал, что операция станет «больше вопросом техники и организации, чем сражений». Хотя предыдущие операции показали падение боевого духа германских войск, это было опасным допущением.

Монашу было поручено составить план боевой операции. Он предполагал использовать американцев для прорыва линии Гинденбурга, за американцами следовали 3-я и 5-я австралийские дивизии с задачей удержать прорыв.

Комментарии

  • ↑ Бин перечисляет следующие германские дивизии: 54-я, 121-я, 185-я, 75-я резервная, 21-я, 2-я гвардейская, 2-я, 119-я, 241-я, 54-я, 24-я, 8-я и 21-я резервная. Этот список неполон, поскольку не включает силы, выступившие после Антанты 5 октября

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: