Цаворит

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Цаворит

13.04.2021

Цаворит, ванадиевый гроссуляр — редкий ярко-зелёный гранат, прозрачная разновидность гроссуляра. Впервые найден в Африке в 1967 году британским геологом Кэмпбеллом Бриджем в горах на северо-востоке Танзании. Добывается в Танзании и Кении. Достаточно дорогой ограночно-ювелирный камень.

Назван по месту находки, вблизи Национального парка Восточный Цаво и реки Цаво в Кении. По геологическим принципам цаворит относится к графитовому гнейсу, который богат кальцием, содержащийся в пластах мрамора.

Цаворит обычно находят в оболочке из кварца и скаполита, первоначально его считали демантоидом и всего лишь разновидностью зеленого граната. В большинстве случаев цвет и насыщенность цаворита зависит от наличия в нём ванадия, но редкие цавориты могут получать свою окраску от хрома, который придает и изумруду зеленый цвет.

Сверкающий, изумрудного цвета, цаворит был представлен вниманию общественности ювелирной компанией «Tiffany & Co.».

Еще миллионы лет тому назад, когда землю покрывал океан, органические слои оседали на дно, тем самым, образуя своего рода сланцевую глину. Затем земля некоторое время подвергалась воздействию давления и высокотемпературной жары. Все эти факторы меняли метаморфический состав поверхности дна, на котором и зарождались материалы нового происхождения. Постоянные превращения в толщах морских глубин породили столь необычные драгоценные камни родом из Восточной Африки. Цвет цаворита в основном зависит от количества содержащегося в нем ванадия.

Горные флексуры и изнуряющая жара разрушили часть красивейших кристаллов цаворита. Довольно редко можно встретить цаворит крупнее, чем 5 карат, а огранённого вида цаворита — менее чем 2 карата. Многие цавориты совсем небольшого размера и их очень сложно отыскать, так как слои кристаллов имеют свойство неожиданно возникать и исчезать.

Цаворит гранят в Кении, Танзании и Германии (Идар-Оберштайн).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: