Бременская картинная галерея

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бременская картинная галерея

11.04.2021

Бременская картинная галерея (нем. Kunsthalle Bremen) — одна из самых значимых картинных галерей Германии. Благодаря постепенному изменению экспозиций заработала себе очень хорошую репутацию среди других картинных галерей Германии. Основана в 1823 году.

Бременская картинная галерея размещается в старом здании, находящемся на Бременских валах и являющимся частью фортификационных сооружений. Картинная галерея находится недалеко от так называемого «старого города» на «Бременской художественной мили». Здание охраняется законом с 1977 года.

Владельцем является сообщество «Бременская художественная община» — это означает, что Бременская картинная галерея является единственной картинной галереей в Германии с коллекцией искусства с XIV по XXI века, находящейся в частной собственности.

История «Бременской художественной общины»

Группа из 34 торговцев во главе с сенатором Джероними Клюгкист (Hieronymus Klugkist) основали в 1834 году «Художественное общину» в Бремене «Для распространения ощущения красоты и формы, и где можно было бы побыть наедине с искусством». В короткое время после создания был подписан договор о покупке картин и фресок у одного из Бременских Коллекционеров для защиты и сохранения.

С начала основания количество членов общины было ограничено 50 членами. Но в 1843 году ограничение было снято, и за 3 года количество членов выросло до 575.

Первые 20 лет деятельности клуба состояли из открытия выставок, выручки от продажи картин, коммерческой деятельности и покупки новых произведений искусства. Начиная с 1843 года, были организованы выставки вместе с другими художественными общинами, из таких городов как Ганновер, Любек, Графсвальд и Росток. Стратегия общины состояла в тесном контакте с художественными общинами так звон «дружеского круга», а точнее с музеями искусства Ганновера, Гамбурга, Штутгарта и других крупных городов.

«Бременская художественная община» и по сей день является единственной художественной галереей в Бремене, и на данный момент её членами являются примерно 9000 человек. Под руководством Георга Абегга (Georg Abegg) здание галереи было восстановлено внутри и снаружи (открыто в 1998 году), а архитектурной фирмой Hufnagel Pütz Rafaelian из Берлина расширено с обеих сторон (строительство происходило в 2008—2011 годы). После 20 лет волонтёрского руководства общиной, Г. Абегг (Georg Abegg) передал правление Бернду Шмилау (Bernd Schmielau) (по состоянию на 2014 год).

Строительство галереи

Имея сильных покровителей и меценатов, в 1847 году закладывается первый камень, отмечающий начало строительства галереи. А уже 1 мая 1849 Людер Рутенберг (Lüder Rutenberg) торжественно открыл здание новой галереи, находилась не подилик восточных ворот в город Бремен. При строительстве здания на её фасаде были установлены четыре каменных фигуры Рафаэля, Микеланджело, Дюрера и Рубенса, которые изготовил немецкий скульптор Адольф Штайнхойзер.

В то время это была первая в Германии картинная галерея, строительство которой было осуществлено за счет частных средств, и которая была открыта для жителей города. Но в то время все коллекции, находившиеся в галерее, были в приватной собственности, и земля, на которой располагалась здание, была в собственности города.

Расширение галереи

В 1898 году в связи со срочной потребностью в расширении галереи среди архитекторов города был проведен конкурс. По его результатам доверенным лицом были избраны два архитектора, которые должны были вместе воплотить план расширения галереи. Альберт Дункель (Albert Dunkel) был выбран для реставрации и расширения в середине. Для работы извне был избран Эдуард Гильдемайстер (Eduard Gildemeister); фасад украсили известные немецкие архитекторы: Георг Роймер (Georg Roemer) и Георг Врба (Georg Wrba. Фундамент был заложен в конце 1899 года, а уже в 1902 году состоялось торжественное открытие нового здания галереи. В 1904 году был полностью закончен фасад здания.

Все работы проводились как извне, так и внутри: они были полностью профинансированы из частных фондов. Наибольшая сумма была получена от древнейшего члена общины: купец Карл Шутте (Karl Schütte) пожертвовал около 400 000 талеров, так же как и Йосеф Йоханес Арнолтд Хахец (Joseph Johannes Arnold Hachez) вместе с Германом Мельхерс Германомом (Hermann Melchers), которые пожертвовали каждый по 100 000 талеров .


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: