Констанций Дука

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Констанций Дука

09.04.2021

Констанций Дука (1060, Константинополь — 1082, Дуррес, Дуррес) — сын и соправитель византийского императора Константина X Дуки от Евдокии Макремволитиссы. Младший брат императора Михаила VII Дуки. Когда Михаил в 1078 году отрёкся от престола, Констанций не смог противостоять Никифору III Вотаниату и стать императором.

Биография

После его рождения он был коронован со-императором вместе со своим братом Михаилом VII Дукой. Его другой брат Андроник Дука также стал со-императором восемь лет спустя. Он сохранял титул императора во время правления Романа IV Диогена и его старшего брата Михаила VII как старших императоров. В 1078 году, когда правление Михаила закончилось восстанием в Константинополе, он отрёкся от престола в пользу Констанция, поскольку Андроник умер за год или два до этого. Его единственным конкурентом был Никифор III, который направлялся в Константинополь, когда пришло известие о свержении Михаила.

Вскоре стало очевидно, что Констанций совершенно неспособен возглавить империю. Хотя войска в Малой Азии провозгласили его императором, его неспособность править вскоре стала настолько очевидной, что его собственные сторонники доставили его к Никифору III, который вынудил его стать монахом и поселился на одном из Принцевых островов в Пропонтиде.

К 1081 году император Алексей I Комнин вновь призвал его на службу в Константинополь, поскольку женился на представительнице семьи Дук. Его послали воевать с норманнами, где он и погиб, сражаясь с ними в Дурресе в 1082 году.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: