Хадисоведение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хадисоведение

06.04.2021

Хадисоведение (араб. علم الحديث‎‎ — наука хадиса) — целый ряд религиозных дисциплин, используемых мусульманскими учёными, целью которых является выявление степени достоверности хадисов и их передатчиков (руват).

Определение

Наука о хадисах в целом делится на два направления:

  • Первое направление (ильм аль-хадис аль-хасс би-р-ривая) изучает то, каким путём дошёл тот или иной хадис через цепочку передатчиков.
  • Второе направление (ильм аль-хадис аль-хасс би-д-дирая) занимается установлением подлинности хадиса, его условий, видов, положений извлекаемых из него, положением его передатчиков и условий их приемлемости, и т. д.

Важной составной частью науки о хадисах является терминология хадиса (мусталах аль-хадис), которая занимается определением степени достоверности хадисов (сахих, хасан, даиф) и условий, по которым можно судить о них. Дисциплина, которая занимается выявлением приемлемости передатчиков хадисов называется илм ар-риджал (букв. «наука о мужах»).

История

Принципы и правила передачи хадисов впервые были сформулированы в Коране и сунне Мухаммеда. Так, в Коране говорится:

О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном.


— 49:6 (Кулиев)

А в одном из хадисов сообщается, что Мухаммед сказал:

Да порадует Аллах услышавшего от нас что-либо и передавшего (точно) так же, как он услышал это, ибо тот, кому передают, может усвоить это лучше слышавшего (непосредственно).

— Абу Иса ат-Тирмизи

Также:

Иногда передающий знание (передает его) тому, кто знает больше, чем он, и иногда передающий знания сам знающим не является.

— Абу Иса ат-Тирмизи, Абу Давуд, Ибн Маджа и Ахмад ибн Ханбаль

Во времена Мухаммада не существовало систематичеких сложенных правил и терминов касающихся хадисов. Каждый хадис переданный от его сподвижников учёными-табиинами считался полностью достоверным, однако во времена Первой Фитны и в последующие годы формируются некоторые группы, вроде хариджитов и шиитов, которые радикально отличались от ортодоксов-суннитов не только во второстепенных вопросах, но и в «основах религии». В ответ на это видные мусульманские учёные того времени формируют критерии, по которым можно судить о правдивости того или иного предания. Сообщается, что Мухаммад ибн Сирин говорил:

Они не спрашивали об иснаде, пока не случилась фитна. И говорили: «Назовите нам своих передатчиков (букв. мужей)». И смотрели, если они были из числа приверженцев Сунны, то брали их хадис, а если были из числа приверженцев нововведений (бида), то не брали от них хадис.

Оригинальный текст (ар.) لم يكونو يسألون عن الإسناد فلمّا وقعت الفتنة, قالوا: سمّوا لنا رجالكم. فينظر إلى أهل السنة فيأخذ حديثهم, و ينظر إلى أهل البدع فلا يأخذ حديثهم.

Хадисоведческая литература

Несмотря на то, что основы хадисоведения а также других смежных наук освещались во многих трудах ранних имамов (аш-Шафии в книге «ар-Рисала», «аль-Джарх уат-та’диль» Абу Хатима ар-Рази, «аль-Маджрухун» Ибн Хиббана и др.), первой книгой, которая специализировалась на основах хадисоведения и его терминологии становится книга «аль-Мухаддис аль-Фасыль бейна ар-Рави уаль-Уа’и» кадия Абу Мухаммада аль-Хасана ибн Халлада ар-Рамахурмузи (ум. в 360 г.х.). Однако, как и все книги в нововведённых предметах, это книга не охватывала всех аспектов этой науки и Ибн Хаджар аль-Аскалани говорил о ней: «…она не была всеобъемлющей».

Следующей книгой на тему хадисоведения и его терминологии после книги ар-Рамахурмузи стал труд Абу Абдуллаха аль-Хакима ан-Найсабури (ум. в 405 г.х.), которая именовалась «Ма’рифат ’улум аль-хадис». В ней были упомянуты около пятидесяти хадисоведческих дисциплин, однако Ибн Хаджар был о ней не лучшего мнения.

Затем другой знаменитый учёный, мухаддис, факих, историк аль-Хатиб аль-Багдади пишет свои труды «аль-Кифая фи ’ильм ар-ривая» и «аль-Джами’ ли-ахлак ар-рави уа адаб ас-сами’», в которых он не оставляет неупомянутой ни одну из дисциплин науки хадиса. Книги аль-Хатиба становятся каноническими трудами, на которые опирались последующие улемы.

Из других книг, посвящённых хадисоведческим наукам и терминологии хадиса можно упомянуть труды Кадия Ийада ибн Мусы (ум. в 544 г.х.) «аль-Ильма’ иля ма’рифати усуль ар-ривая уа такйид ас-сама’» и Абу Хафса Умара ибн Абдуль-Маджида аль-Маййаниджи (ум. в 580 г.х.) «Ма ля яси’у-ль-мухаддису джахлюху».

Книга Абу Амра Усмана ибн Абдуррахмана аш-Шахразури, который более известен как Ибн ас-Салах, «Ма’рифат ануа’ ’ильм аль-хадис», из-за обширности собранных в ней сведений и всеобщей известности среди хадисоведов эта книга стала базой в науке хадиса для последующих поколений. На эту книгу Ибн ас-Салаха было написано множество комментариев, пояснений и дополнений:

  • «ат-Такйид уаль-идах лима атлака уа аглака мин китаб ибн ас-Салах» Зейн ад-Дина аль-Ираки.
  • «аль-Ифсах ’ан накт ибн ас-Салах» Ибн Хаджара аль-Аскаляни.
  • Сокращенный, исправленный и дополненный вариант хафиза аль-Балькини «Махасин аль-истилах фи тадмин китаб ибн ас-Салах»
  • Резюмированный и кратко изложенный вариант Мухйддина ан-Навави в его книгах «аль-Иршад» и «ат-Такриб уат-тайсир ли-ма’рифати сунан аль-башир уан-назир».
    • Позже ас-Суюти написал пояснения к этой книге под названием «Тадриб ар-Рави фи шарх такриб ан-Навави».
  • «аль-Манхаль ар-рави филь-хадис ан-набави» Бадр ад-Дина Мухаммада ибн Ибрахима ибн Джамаа аль-Кинани (ум. в 733 г.х.).
    • Позже на его книгу написал пояснения его внук Иззуддин Мухаммад ибн Абу Бакр ибн Джамаа (ум. в 819 г.х.) под названием «аль-Минхадж ас-сави фи шархиль-манхаль ан-рави».
  • «Ихтисар ’улум аль-хадис» Исмаила ибн Касира.
    • Позже на книгу Ибн Касира пояснения написал Ахмад Мухаммад Шакир в книге «аль-Ба’ис аль-хасис».

Также на книгу Ибн ас-Салаха было написано несколько стихотворных изложений (назм):

  • «Назм ад-дурар фи ильм аль-асар» Абдуррахима ибн аль-Хусейна Зайнуддина аль-Ираки на которую он сам же и написал укороченное и более длинное пояснения.
    • На шарх Зайнуддина аль-Ираки написали комментарии Бурхануддин аль-Бака’и (ум. в 885 г.х.) («ан-Накт аль-Уафия бима фи шарх аль-альфия») и Касим ибн Кутлубга (ум. в 879 г.х.).
    • Пояснения для «Назм ад-дурар» также написал ас-Сахави (ум. в 902 г.х.) под названием «Фатх аль-мугис фи шарх альфия аль-хадис», которая является одной из самых обширных книг в области основ хадисоведения.
  • У ас-Суюти есть альфия («тысячестишие»), которую сравнивают с «Назм ад-дурар» аль-Ираки. Как упоминает сам ас-Суюти в конце этой поэмы, он написал её за пять дней и она является одной из самых объёмных стихотворений по науке хадиса. Затем он начинает писать пояснения к ней под названием «аль-Бахруль-лязий захар фи шарх альфия аль-асар», но не успевает довести до конца.

Наиболее известные книги посвящённые науке хадиса:

  • «аль-Иктирах» — Ибн Дакик аль-Ид.
  • «аль-Халаса фи усуль аль-хадис» — Шарафуддин Хасан ибн Мухаммад ат-Тыби.
  • «Мухтасар (фи улум аль-хадис)» — приписывается Али аль-Джурджани.
  • «ат-Тазкира» — Сираджуддин Ибн Мулаккин.
  • «Танких аль-анзар» — Ибн аль-Уазир аз-Зейди.
  • «Нухбат аль-фикар фи ахль аль-асар» — Ибн Хаджар аль-Аскаляни.
  • «аль-Касыда аль-Гарамия» — Абуль-Аббас Шихабуддин Ахмад ибн Фарах аль-Ишбили.
  • «аль-Манзума аль-Байкуния» — Умар ибн Мухаммад ибн Футух аль-Байкуни.

Классификация хадисов

  • Сахих — так хадисоведы называют хадис, цепочка которого не оборвана, передатчики от первого до последнего отличаются беспристрастностью и точностью, в силу чего в его иснаде нет отклонений (шазз) и недостатков (илля).
  • Хасан — хадис, степень которого чуть ниже уровня хадисов сахих, но все его передатчики заслуживают доверия и его иснад не содержит отклонений и недостатков.
  • Даиф — хадис, который не удовлетворяет условиям приемлемости и не может быть зачислен в категорию хасан или сахих.
  • Мауду — подложный хадис, который является измышленной ложью на Мухаммада. Такой хадис по единодушному мнению мусульманских учёных запрещено передавать другим, если только целью не является разъяснение его ложности.

Мухаддисы

Учёных, которые занимаются наукой хадиса, её терминологией, обладают широкими познаниями в критериях приемлемости хадисов и различных преданий называют мухаддисами. Мухаддисы занимаются собранием текстов хадисов и проверкой цепочки передатчиков на наличие лжецов, еретиков, неточностей, и др. вещей по отсутствию/наличию которых можно будет судить о степени достоверности предания.

Сборники хадисов

В первые века распространения ислама все религиозные знания, в том числе Коран и хадисы, распространялись устным путём — от сподвижника, который пересказывал слова пророка Мухаммада или повествовал об его действиях, к ученику, который запоминал всё это и, в свою очередь, передавал эти знания своим ученикам. Однако, когда сподвижники по мере распространения религии ислама стали разъезжаться по разным концам халифата и в связи с общим уменьшением их количества, большое внимание стало уделяться записи хадисов и их сохранению в письменной форме. Известный своей приверженностью к сунне и набожностью халиф Умар ибн Абдул-Азиз писал жителям Медины:

Ищите хадисы посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и записывайте их, ибо, поистине, боюсь я, что исчезнет знание и уйдут знающие.

— «Сунан» ад-Дарими

Первым сборником хадисов, в котором хадисы классифицированы согласно различным разделам фикха, стал сборник имама Малика ибн Анаса аль-Муватта. Первым же, кто начал классифицировать хадисы по именам их передатчиков стал Абу Давуд ат-Таялиси. Впоследствии мусульманскими учёными были составлены множество сборников хадисов, которые можно разделить на следующие виды:

  • Джами — например, «Джами’ ас-Сахих» Мухаммада аль-Бухари, в котором собраны хадисы по разным отраслям шариатского знания, в том числе по акыде, установлениям шариата, этике и тафсиру.
  • Муснад — например, «Муснад» Ахмада ибн Ханбаля, в котором хадисы классифицированы согласно именам передатчиков хадисов.
  • Муджам — так называют те сборники, в котором хадисы собраны согласно именам своих шейхов, чаще всего в алфавитном порядке. Например, «Му’джам аль-кабир», «Му’джам аль-аусат» и др.
  • Иляль — сборники, в которых собраны хадисы имеющие различные недостатки. Например, «Китаб аль-’Иляль» ад-Даракутни и Абу Хатима.
  • Атраф — так называются те сборники, в которых сначала приводятся части отдельных хадисов, которые служат указанием на всё остальное, и приводится их цепочки передатчиков. Например, «Тухфат аль-ашраф би-ма’рифат аль-атраф» Абуль-Хадджаджа аль-Миззи.
  • Мустадрак — так именуются те своды хадисов, которые служат дополнением к другим сборникам и отвечают требованиям их составителей. Например, «аль-Мустадрак аля ас-Сахихайн» аль-Хакима ан-Найсабури.

Хадисоведение в шиизме


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: