Карабаев, Муратбек Карабаевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Карабаев, Муратбек Карабаевич

03.04.2021

Муратбек Карабаевич Карабаев (каз. Мұратбек Карабайұлы Карабаев), казах, родился 15 июля 1952 в с.Абай, Сарыагашского района, Южно-Казахстанской области Казахской ССР. Специалист в области биотехнологии, физиологии и биохимии растений, ресурсосберегающего земледелия (Conservation Agriculture), доктор биологических наук по двум специальностям: "Биотехнология" и "Физиология растений" (1994), профессор биологии (1995), академик Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстана (1995), Руководитель Регионального отделения Международного центра улучшения пшеницы и кукурузы (International Maize and Wheat Improvement Center, CIMMYT Int., Mexico; СИММИТ, Мексика - http://www.cimmyt.org) в Казахстане, Независимый Директор АО "КазАгроИнновация", АО "Национальный аграрный научно-образовательный центр", Республика Казахстан.

В 1969 году с золотой медалью окончил среднюю школу, в 1974 году с отличием окончил кафедру биохимии Казанского Университета им. В. И. Ульянова-Ленина (ныне имени Н. И. Лобачевского), в 1977 году — аспирантуру Ботанического института им. В. Л. Комарова Академии наук СССР (г. Санкт-Петербург) с защитой в 1977 г. кандидатской диссертации. 1978—1980 гг. — преподаватель кафедры микробиологии Казахского Государственного университета, 1980—1983 гг. — старший научный сотрудник лаборатории фотосинтеза Института ботаники Академии наук Казахской ССР. В 1984 г. организовал первую в республике лабораторию клеточной инженерии растений в Институте молекулярной биологии и биохимии им. М. А. Айтхожина АН КазССР и до 1998 г. руководил этой лабораторией. В период 1988—1995 гг. был заместителем директора по научной работе этого института. 1995—1998 гг. — 1-й заместитель генерального директора, Научный руководитель Национального центра биотехнологии РК.

С 1983 года М.Карабаев и организованная им лаборатория занимается биотехнологией важнейших продовольственных культур — пшеницы и кукурузы, которые были и до сих пор остаются сложнейшими объектами биотехнологических исследований. За короткий период в Институте молекулярной биологии и биохимии им. М. А. Айтхожина создается научно-исследовательские база и организуются исследования мирового уровня по клеточной биотехнологии злаковых растений. Одними из первых мире была осуществлена регенерация растений в культуре клеток и протопластов пшеницы, разработаны методы слияния и отбора клеток (авторское свидетельство № 1738855 от 8.02.1992), суспензионного культивирования клеток пшеницы и клеточной селекции; созданы селекционно-ценные линии пшеницы на основе методов биотехнологии. Эти работы по биотехнологии пшеницы и кукурузы, выполненные М.Карабаевым и его сотрудниками, были признаны достижением мирового уровня. В 1994 году в специализированном совете при Институте физиологии растений им. К. А. Тимирязева Российской академии наук М.Карабаев единогласно защищает докторскую диссертацию и становится первым в Казахстане доктором наук по специальности «биотехнология».

Особо следует отметить роль и вклад М.Карабаева в развитие космической биологии и биотехнологии в Казахстане. Разработанная и выполненная под его руководством в 1991—1998 гг. программа космических экспериментов по биотехнологии, значительная часть которой выполнялась в полетах казахстанских космонавтов Т.Аубакирова и Т.Мусабаева, получила международное признание, принесла заслуженный авторитет казахстанской космической науке, а М.Карабаев в 1998 году был удостоен одной из высших наград Казахстана — ордена «ПАРАСАТ», врученного ему лично Президентом Республики Казахстан Н.Назарбаевым. Именно в этих работах была экспериментально обоснована важнейшая роль гравитации для процессов развития живых систем, приводящая к неоднородности в неорганизованно растущих клеточных структурах и, вследствие этого, индуцирующая дифференцировку клеток. Из полученных данных следует, что размножение и развитие высших земных форм жизни в космосе, где отсутствует гравитация и ослаблены межклеточные контакты, будут очень затруднены и, вероятней всего, невозможны. Такого рода прогнозы необходимо учесть при разработке программ освоения космоса земными организмами, в том числе и человеком.

В 1998 году основоположник Международного центра улучшения пшеницы и кукурузы (СИММИТа), отец «Зеленой Революции» Лауреат Нобелевской премии Норман Борлауг открыл Региональное Представительство СИММИТа в Казахстане. Учитывая большой вклад в развитие биотехнологии пшеницы и кукурузы, организаторские способности, заслуженный авторитет в научных кругах, на должность старшего научного сотрудника и Представителя СИММИТа в Казахстане был назначен М.Карабаев. Сотрудничество СИММИТа и Казахстана было очень важным в те сложные годы становления молодого суверенного государства, когда аграрная наука и производство особо остро нуждались в поддержке. Направлениями сотрудничества с самого начала стали селекция, генетика, биотехнология, разработка и внедрение устойчивых систем земледелия и растениеводства, подготовка кадров.

СИММИТом в Казахстане за относительно короткий период времени удалось добиться впечатляющих результатов: • В Казахстан и Россию было вовлечено более 25000 линий и сортов пшеницы, которые существенно пополнили генетические ресурсы стран, значительно обогатили генетическую базу селекции, и в настоящее время началась активная фаза селекционного процесса, о чём свидетельствуют количество созданных к 2016 году свыше 70-и сортов. • Была создана селекционно-генетическая сеть, включающая 21 селекционно-генетическое учреждение Казахстана и Западной Сибири, названная «Казахстанско-Сибирской сетью по улучшению пшеницы» (КАСИБ). • Все селекционно-генетические институты страны, занимающиеся пшеницей, участвуют в «Программе челночной селекции» между Мексикой и Казахстаном. Программы КАСИБ и «Челночная селекция Казахстан-Мексика» признаны в мире одними из лучших международных научно-технических проектов. • С 2000 года под руководством М.Карабаева были реализованы крупные международные проекты по внедрению ресурсосберегающих технологий. Благодаря этим работам, проведенным совместно с учеными и фермерами страны, по официальным данным ФАО Казахстан в 2009 году вошел в число 10 стран мира с наибольшими площадями земель под ресурсосберегающими технологиями, внедрение в производство этих технологий стало государственной аграрной политикой страны. • Более, чем 50 казахстанских ученых и специалистов прошли обучающие курсы по селекции, генетике, агрономии, биотехнологии в штаб-квартире СИММИТа в Мексике, повысили свою квалификацию в ведущих мировых научных центрах. СИММИТом в Казахстане также были проведены многочисленные конференции и форумы по современным направлениям биологической и аграрной наук.

В период 2009—2011 г.г. в Казахстане был реализован разработанный М.Карабаевым международный научно-технический проект по биотехнологии и селекции растений. Десятки казахстанских биотехнологов и селекционеров прошли тренинги по современным направлениям биотехнологии, генетики, селекции; были организованы передвижные семинары с посещением ведущих селекционных учреждений страны; благодаря этому начали формироваться совместные проекты, усиливаться связи между биотехнологами и селекционерами.

М.Карабаевым подготовлено 9 кандидатов наук и PhD по биотехнологии, селекции и генетике, он соавтор свыше 250 публикаций, 16 изобретений, является соавтором нескольких сортов. Он является признанным в Казахстане и мире ученым международного уровня. Работая более 15 лет в во всемирно известном научном и образовательном центре СИММИТ, Региональным Представителем СИММИТа в Казахстане, проф. М.Карабаев, как ученый широкого профиля и кругозора, организатор науки, вносит огромный вклад в развитие международного сотрудничества Казахстана, укреплению международных связей и авторитета страны в научно-технологической и образовательной сферах. Наглядной иллюстрацией мирового признания М.Карабаева являются приезд в 2013 году в Казахстан для личной встречи с М.Карабаевым основателя и президента «Фонда Говарда Баффетта» выдающегося инвестора, аграрного деятеля, филантропа г-на Говарда Баффетта и опубликование Всемирным Банком статьи и запуск в интернете видеофильма (http://www.worldbank.org/en/results/2013/08/08/no-till-climate-smart-agriculture-solution-for-kazakhstan).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: