Атажукино

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Атажукино

31.03.2021

Атажукино (кабард.-черк. Хьэтӏэхъущӏыкъуей) — село в Баксанском районе Кабардино-Балкарии.

Образует муниципальное образование сельское поселение Атажукино как единственный населённый пункт в его составе.

Географическое положение

Селение расположено в южной части Баксанского района в долине реки Баксан. Находится в 12 км к юго-западу от районного центра — Баксан, и в 36 км к северо-западу от Нальчика. В пределах села расположен нижний каскад Баксанского ГЭС, с его регулирующими и распределительными сооружениями.

Площадь сельского поселения составляет — 50,25 км² (5025 га).

Граничит с землями населённых пунктов: Заюково на юге, Исламей на северо-западе, Дугулубгей и Баксан на северо-востоке.

Населённый пункт расположен в предгорной зоне республики. Рельеф представляет собой преимущественно холмистые территории расположенных в пределах высот от 500 до 920 метров. Средние высоты составляют 712 метров над уровнем моря. Высшей точкой сельского поселения является урочище «Махагапс», находящееся к востоку от села.

Гидрографическая сеть представлена в основном рекой Баксан, в долине которой и располагается основная часть населения.

Климат умеренный, с жарким летом и прохладной зимой. Средние температуры летом составляют +25°С, зимой редко отпускаются ниже −7°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 550 мм. В начале весны на климат большое влияние оказывает горячий ветер — фён, дующий с высокогорий, при резких перепадах температуры воздуха.

Через село проходит трасса Баксан—Эльбрус, ведущая в национальный парк Приэльбрусье.

Название

До 1920-х годов село носило название Атажукино (в честь княжеского рода Атажукиных), а затем было переименовано в Кызбурун-Первый, из-за присутствия княжеской фамилии в названии

По просьбе жителей села (решение схода граждан от 2 апреля 2002 года, Постановление Правительства КБР № 668-ПП от 11 июля 2003 года), постановлением Правительства РФ № 75 от 12 февраля 2004 года селу возвращено его историческое название Атажукино.

История

Село основано в 1706 году на правом берегу реки Баксан, одними из главных кабардинских княжеских родов — Атажукиных. Основателями были два брата: Бекмурза и Мыхамат Атажукины, которые переселились в эти места со своими людьми из района Пятигорья, и осели выше аула Ислама Атажукина — Исламово.

В ходе Кавказской войны село не раз оказывалась под ударом царских войск. В 1825 году с присоединением Кабарды к Российской империи, многие жители аула не желая подчинятся русской администрации, ушли за Кубань к другим адыгам, чтобы там продолжить войну. Второе резкое сокращение численности населения аула произошло после окончания Кавказской войны в 1864 году, в результате мухаджирства вызванного окончательным присоединением Кавказа к России.

В 1918 году село заняли красногвардейцы. В 1930 году — создан колхоз «Индустриализация».

В октябре 1936 года введен в эксплуатацию первый гидроагрегат Баксанской ГЭС, здание которой расположено на северной окраине села.

В 1940 году территория села (левобережье) на которой располагалась Баксанская ГЭС была выделена в самостоятельный населённый пункт — рабочий посёлок БаксанГЭС. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 января 1957 года рабочий посёлок Баксангэс Эльбрусского района Кабардинской АССР отнесен к категории сельских поселений. И вновь вошел в состав села.

В годы Великой Отечественной войны за село шли тяжелые бои. В августе-октябре 1942 года немецко-фашистские войска более двух месяцев не могли овладеть селом и стратегической высотой 910. В январе 1943 года село было освобождено советскими войсками.

Маршал Вершинин К. А.:

«…Сообщения в печати и по радио воодушевляли личный состав на новые подвиги во имя победы над врагом. Командиры и политработники воспитывали воздушных бойцов, всех авиаспециалистов и воинов обслуживающих подразделений в духе жгучей ненависти к немецко-фашистским захватчикам, пробравшимся в район Кавказа и творившим неслыханные зверства и злодеяния над мирным населением. Хорошо помнится день, когда всем нашим авиаторам был зачитан акт о зверствах оккупантов в деревне Кызбурун Кабардино-Балкарской АССР.

Смерть и запустение принесли гитлеровцы горцам. За короткий срок бандиты опустошили и разрушили некогда цветущее селение. Все, что не могли забрать с собой, оккупанты предавали огню. Грабежи сопровождались убийствами жителей, насилием над женщинами и девушками. Фашисты обстреляли из автоматов дом жены красноармейца Гисымолова, её тяжело ранили, а десятилетнего сына убили. Гитлеровские палачи замучили и расстреляли 50 мирных жителей деревни, а 11 семей увели с собой, отступая под ударами Красной Армии. Помимо того, они угнали из селения много женщин и девушек.

Этот акт подписали 28 человек. А читали его многие тысячи советских патриотов, в том числе и наши авиаторы, которые жестоко отомстили врагу за все злодеяния, совершенные им на Кавказе. Об этом читатели могут судить по дальнейшим сообщениям Совинформбюро».

Вершинин К. А. Четвёртая воздушная. — М.: Воениздат, 1975

В июле 2010 года на гидроэлектростанции «Баксан ГЭС» была совершена террористическая диверсия, в ходе которой станция сильно пострадала.

Население

Плотность — 119.04 чел./км²

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Местное самоуправление

Структуру органов местного самоуправления сельского поселения составляют:

  • Глава сельского поселения — Кумыков Муаед Исмелович.
  • Администрация сельского поселения Атажукино — состоит из 7 человек.
  • Совет местного самоуправления сельского поселения Атажукино — состоит из 15 депутатов.

Образование

  • Средняя школа № 1 им. Т. М. Курашинова — ул. Катанчиева, 47;
  • Средняя школа № 2 — ул. Надречная, 1;
  • Средняя школа № 3 — ул. Апшева, 72;
  • Общеобразовательная школа-интернат основного общего образования № 2 — ул. Апшева, 30;
  • Детский сад № 1
  • Детский сад № 2
  • Начальная школа-детский сад «Колосок».

Здравоохранение

  • Участковая больница
  • Поликлиника

Культура

  • Дом Культуры

Общественно-политические организации:

  • Адыгэ Хасэ
  • Совет старейшин
  • Совет ветеранов труда и войны

Ислам

В селе действует одна мечеть.

Предприятия

  • Баксанская ГЭС
  • ООО «Атажукинский» — разведение фруктовых садов.
  • ООО «Гедгафов» — разведение фруктовых садов.

Улицы

Улицы:

Переулки:

Известные жители

  • Атажукин Измаил-бей — прототип одноимённого героя в произведении Михаила Юрьевича Лермонтова — «Измаил-бей» (Восточная повесть).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: