Носик, Антон Борисович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Носик, Антон Борисович

31.03.2021

Антон Борисович Носик (4 июля 1966, Москва, СССР — 9 июля 2017, посёлок Пирогово, Московская область, Россия) — российский и израильский стартап-менеджер, журналист, общественный деятель и популярный блогер (десятое место в Рунете по версии Яндекса по состоянию на 2017 год). Многими журналистами и интернет-деятелями назывался одним из «отцов Рунета».

Был редактором крупнейших новостных интернет-изданий Lenta.ru (помимо всего прочего был его основателем), Vesti.ru, Gazeta.ru и NEWSru.com. Один из бывших менеджеров холдинга Рамблер и службы блогов компании SUP Media (участвовал в этом качестве в доработках сервиса LiveJournal), учредитель благотворительного фонда «Помоги.org». До марта 2011 года занимал пост главного редактора сайта Bfm.ru. С середины октября 2009 года занял должность заместителя генерального директора компании «Объединённые медиа» и, по совместительству, должность шеф-редактора Bfm.ru. В 2011—2012 годах Антон Носик был медиадиректором компании SUP Media, которой принадлежит сервис LiveJournal.

Биография

Родился в семье писателя Бориса Носика и филолога-полониста Виктории Мочаловой. Отец в 2011 году был избран почётным членом Российской академии художеств. Отчим — художник Илья Кабаков. Сестра Сандра — преподаватель социолингвистики во французском университете Франш-Конте. По национальности еврей.

Учился в школах № 40 (английская специализированная) и № 201 (им. З. и А. Космодемьянских) в 1981—1983 годах.

В 1989 году окончил лечебный факультет МГМСУ (Московский государственный медико-стоматологический университет). Медицинскую практику проходил в посёлке Красная Горбатка Селивановского района Владимирской области.

Эмигрировал в Израиль в 1990 году, начал там журналистскую деятельность. Вёл в русскоязычной израильской газете «Вести» экономические обзоры и колонку, посвященную новостям интернета. С 1990 по 1994 год — активный участник общественно-политических дискуссий в сети Фидонет в России и Израиле. Активно участвовал в IRC сообществе под псевдонимом Emigrant, в частности в канале #russian. Считался одним из пионеров русскоязычного Интернета. Совместно с командой Артемия Лебедева участвовал в развитии контент-проектов, ассоциировавшихся с деятельностью интернет-провайдера «Ситилайн» и контент-провайдера «Нетскейт».

В 1994—1995 годах работал редактором русскоязычной газеты «Вести с Кипра», издававшейся в Лимасоле. Написал совместно с Арканом Каривом детективный роман об убийстве Ицхака Рабина. Переводил с разных языков. Вернулся в Россию в 1997 году.

Автор одного из первых блогерских проектов в Рунете — «Вечернего Интернета», выходившего в «почти ежедневном» режиме, с 24 декабря 1996 по апрель 1999 года, после этого режим стал нерегулярным, последний выпуск датирован 14 февраля 2001 года.

В числе прочих направлений его деятельности в сфере Интернет-проектов — сотрудничество с ФЭП, запуск проектов Газета.ру, Лента.ру, Вести.ру, NTV.ru (ныне NEWSru), cursorinfo.co.il и руководство проектами холдинга Рамблер.

16—17 июня 2004 года на двухдневной международной конференции ОБСЕ в Париже, посвящённой выявлению взаимосвязи между пропагандой расизма, ксенофобии и антисемитизма в Интернете и преступлениями, совершаемыми на почве ненависти (англ. OSCE Meeting on the relationship between racist, xenophobic and anti-Semitic propaganda on the Internet and hate crimes), перед началом заседаний 3-й секции («Общественное и частное партнёрство в борьбе против расизма, ксенофобии и антисемитизма в Интернете») представил доклад «Интернет-сообщество против расизма, ксенофобии и антисемитизма: опыт России» (англ. Internet Community vs. Racism, Xenophobia and Anti-Semitism: The Russian Experience).

С конца 2005 года — соучредитель благотворительного фонда «Помоги.орг».

Начиная с осени 2006 года работал Social Media Evangelist в компании «СУП», созданной Эндрю Полсоном и Александром Мамутом, которая купила у Six Apart (владелец сервиса LiveJournal) лицензию на обслуживание «кириллического сектора ЖЖ», спустя почти год эта же компания выкупила LiveJournal полностью.

23 мая 2008 года принял участие в конференции «Ремикс’08», где участвовал в открытой дискуссии со Стивом Балмером.

10 сентября 2008 года Носик объявил о своём уходе из компании «СУП».

С октября 2009 года по март 2011 года — главный редактор новостного ресурса Bfm.ru.

В 2009 году его «универсальный непоисковый справочник» WhoYOUgle получил премию Рунета.

В октябре 2010 г. президент России Дмитрий Медведев добавил в свою ленту друзей микроблог Антона Носика, зарегистрированного в Twitter под ником dolboed.

Носик был известен своими критическими высказываниями о домене «.рф» — кириллической доменной зоне, созданной по инициативе Медведева.

В ноябре 2011 года вернулся в компанию SUP на должность медиадиректора, но в ноябре 2012 года вновь покинул её.

С середины 2014 года — соучредитель ООО «Мохнатый сыр», занимающейся маркетинговыми исследованиями и общественным мнением.

В последние два года Носик жаловался на здоровье, передвигался с тростью, говорил, что «сосуды шалят». Скончался 9 июля 2017 года около двух часов ночи от сердечного приступа на даче у друзей.

Соболезнование выразили многие известные люди, в том числе Алексей Навальный, Павел Дуров, Дмитрий Медведев.

Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Семья

До июня 1993 года состоял в браке, бывшую жену зовут Ольга.

Вдова: Анна Писаревская.

Сын Лев Матвей.

Общественная деятельность

В марте 2013 принимал участие в серии одиночных пикетов за освобождение участниц Pussy Riot Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой.

Принял участие в конгрессе «Украина — Россия: диалог», который прошёл 24—25 апреля 2014 года в Киеве.

Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

Симпатизировал Армении и Нагорно-Карабахской Республике, называл существование Азербайджана как суверенного государства «досадной исторической ошибкой». Был объявлен МИД Азербайджана персоной нон грата.

Комментируя смерть Антона Носика, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев охарактеризовал его как «первопроходца российского интернета», внёсшего существенный вклад в его развитие.

Обвинение в экстремизме

В конце 2015 года в отношении Антона Носика было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) за статью о Сирии. По версии следствия, 1 октября 2015 года Носик опубликовал в сети Интернет статью с заголовком «Стереть Сирию с лица Земли», в которой, по данным лингвистической экспертизы, были обнаружены «признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку». 19 сентября 2016 года гособвинение попросило признать Носика виновным и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы. 3 октября 2016 года Пресненский суд Москвы признал Носика виновным и приговорил его к штрафу в размере 500 тысяч рублей. 15 декабря 2016 года Мосгорсуд снизил штраф до 300 тысяч рублей. В январе 2017 года Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу Носика на приговор Мосгорсуда.

Библиография

  • Аркан Карив, Антон Носик. Операция «Кеннеди». — Jerusalem, Israel: Beseder, 1996. — 239 с.
  • Галина Тимченко, Антон Носик, Иван Колпаков. Дорогая редакция. Подлинная история «Ленты.ру», рассказанная ее создателями. — М.: АСТ, Времена 2, 2014. — 336 с. — ISBN 978-5-17-086970-1.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: