Парабель (село)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Парабель (село)

28.03.2021

Парабель — село в Томской области России. Административный центр Парабельского района и Парабельского сельского поселения.

География

Парабель находится в месте соединения протокой Полой рек Парабель и Обь. Координаты: 58°42′ с. ш. 81°29′ в. д..

Климат в селе Парабель близок к умеренно-холодному. В течение года выпадает значительное количество осадков, даже во время самых засушливых месяцев. По классификации климатов Кёппена — субарктический (индекс Dfc) с коротким летом и постоянным увлажнением в течение года. По классификации Алисова — внутриконтинентальный умеренный климат.

История

Село Парабель возникло в 1700 году вокруг церкви, явившейся центром для нескольких уже существовавших в то время русских старожильческих (чалдонских) деревень.

Население


1000 2000 3000 4000 5000 6000 7000 2002 2015

Инфраструктура

Сегодня в Парабели 46 улиц и 12 переулков, их общая протяжённость около 40 километров. На территории села действуют Парабельский филиал Томского политехнического техникума, одна средняя школа, гимназия, 4 детских сада, приют, детская школа искусств, районная больница.

Транспорт

Речной порт. Через Парабель проходят магистральные нефтепровод Александровское — Анжеро-Судженск и газопровод Нижневартовск — Кузбасс, ведётся строительство северной широтной автодороги.

В Парабели работают два внутрисельских автобусных маршрута и 5 внутрирайонных в более отдалённые сёла, один из них зимний.

Культура

  • Дом культуры
  • Межпоселенческая библиотека Парабельского района
  • Муниципальный музей Парабельского района
  • Музей боевой и трудовой славы им. И.М. Деменина
  • Дом художественных промыслов и национальных ремёсел КМНС (ранее — картинная галерея)

Ежегодно, в международный день коренных народов мира, в селе Парабель и вблизи него, на живописном берегу озера Оськино, проводится ежегодный фестиваль коренных малочисленных народов Севера «Этюды Севера». Впервые фестиваль с названием «Все юрты в гости к нам» состоялся в 2003 году на стадионе села, где собрались селькупы Парабельского района и жители близлежащих северных территорий. В последующие годы фестиваль с названием «Легенды Севера» стал проводиться только у озера. В 2006 году фестиваль обрёл статус регионального, а в 2009 году впервые был разделён на две части: театрализованный концерт — на стадионе села, а национальные состязания и угощение — на Оськином озере. Постоянный участник всех фестивалей — селькупский ансамбль этнической песни и танца «Варг кара», созданный в 1995 году при районном доме культуры.

С 2004 года в селе проходит рок-фестиваль «Ступени». В 2007 году в нём участвовало десять групп, шесть из которых томские.

Спорт

В Парабели действует детско-юношеская спортивная школа.

В конце января 2005 года на въезде в село Парабель была открыта новая лыжная база.

21 марта 2008 года открыт крытый ледовый корт.

Летом 2019 года был перестроен парабельский стадион.

Русская православная церковь

25 февраля 2006 года в селе был освящён православный храм Преображения Господня.

Достопримечательности

  • 9 мая 1976 года в селе был установлен памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, работы томского скульптора Л. Л. Майорова.
  • 22 июня 2005 года был открыт памятник парабельцам, погибшим при исполнении воинского долга в локальных конфликтах в мирное время.
  • 26 августа 2005 года у здания музея боевой и трудовой славы имени И. М. Деменина (бывшего районного НКВД) установлен памятник—стела раскулаченным и ссыльным на Парабельской земле работы скульптора Л. Л. Майорова.
  • Село Парабель упомянуто известным сибирским писателем Георгием Марковым в известном романе «Сибирь».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: