Dipturus springeri

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Dipturus springeri

24.03.2021

Dipturus springeri (лат.) — вид хрящевых рыб семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в юго-восточной части Атлантического и западной части Индийского океана. Встречаются на глубине до 740 м. Их крупные, уплощённые грудные плавники образуют диск в виде ромба со удлинённым и заострённым рылом. Максимальная зарегистрированная длина 160 см.

Таксономия

Впервые вид был научно описан в 1967 году как Raja springeri. Голотип представляет собой молодого самца длиной 62 см, с диском шириной 49,8 см, массой 1,13 кг, пойманного в 30 милях от Дурбана (30°07′ ю. ш. 31°14′ в. д.), ЮАР, на глубине 550 м. Паратип: самка длиной 83,2 см, массой 2,5 кг, пойманная в водах ЮАР на глубине 740 м. Вид назван в честь Стюарта Спрингера (1906—1991), научного руководителя 8 рейса международной исследовательской экспедиции в Индийском океане, в ходе которого был собран материал для исследований.

Ареал

Эти батидемерсальные скаты обитают у берегов Кении, Мадагаскара, Мозамбика, Намибии и ЮАР. Встречаются на внешнем крае континентального шельфа и в верхней части материкового склона на глубине от 88 до 740 м, в основном между 400 и 500 м.

Описание

Широкие и плоские грудные плавники этих скатов образуют ромбический диск с треугольным удлинённым рылом и заотрёнными краями. На вентральной стороне диска расположены 5 жаберных щелей, ноздри и рот. На длинном хвосте имеются латеральные складки. У этих скатов 2 редуцированных спинных плавника и редуцированный хвостовой плавник. Дорсальная поверхность диска покрыта мелкими шипиками и окрашена в ровный тёмно-серый цвет. Область чувствительных пор на вентральной стороне чёрная. Максимальная зарегистрированная длина 160 см.

Биология

Подобно прочим ромбовым эти скаты откладывают яйца, заключённые в жёсткую роговую капсулу с выступами на концах. Эмбрионы питаются исключительно желтком. Рацион состоит в основном из костистых рыб, крабов и кальмаров.

Взаимодействие с человеком

Не являются объектом коммерческого промысла. Попадаются в качестве прилова. Низкая плодовитость, позднее созревание и медленный рост делают этих скатов уязвимыми. Данных для оценки Международным союзом охраны природы охранного статуса вида недостаточно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: