Амуд (пещера)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Амуд (пещера)

21.03.2021

Амуд — пещера в Израиле. Находится на высоте около 30 метров над руслом реки Вади Амуд, впадающей в Генисаретское озеро.

В 1961 году Хикаси Сузуки обнаружил в пещере скелет предположительно молодого неандертальца Амуд I. По таким признакам как надглазничный валик, строение скуловой области, низкий лоб это типичный неандерталец, но у него имеется и ряд прогрессивных черт: намечается подбородочный выступ, развиты сосцевидные отростки височной кости, более высокий свод черепа, чем у большинства неандертальцев, небольшие зубы. Объём мозга — 1740—1800 см³, рост — более 180 см). В пещере была обнаружена каменная индустрия переходного типа. Электронный парамагнитный резонанс (ESR) дал результат 50000 — 40000 лет. По-видимому, это было преднамеренное захоронение у входа в пещеру. Так как черепные швы срослись, считается, что умершему было около 25 лет. Также в пещере были найдены фрагменты ещё нескольких скелетов.

Череп Амуд I имеет черты сходства с черепами гоминид типа «Схул-Кафзех», а также с неандерталоидом из пещеры Табун. Экземпляр Амуд VII примечателен тем, что кроме остатков проломленного черепа были также найдены часть бедренной кости, часть лопатки и другие кости. От Amud 9 сохранились только фрагмент большеберцовой кости, таранная кость или лодыжка, одна плюсневая или надкостная кость и несколько фаланг. Амуд 9 была неандертальской женщиной ростом 160—166 см и весом 60 кг.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: