Городня (Боровский район)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Городня (Боровский район)

17.03.2021

Городня — деревня в сельском поселении «Деревня Кривское» Боровского района Калужской области России.

География

Расположена на Среднерусской возвышенности, в 6 км от Обнинска, в 12 км от Боровска и 7 км от Малоярославца.

Через Городню протекает река Городянка.

Через Городню проходит автодорога 29К-006 Малоярославец - Боровск.


Климат

Находится в континентальной области умеренного пояса, с холодными и снежными зимами и тёплым, влажным летом. Средняя температура января составляет около −9 °C, а июля — около +18 °C. Весна прохладная, средняя температура марта приблизительно −3 °C, апреля +5,5 °C, а мая +12,3 °C. Осень умеренно-прохладная, в сентябре средняя температура +11 °C, в октябре +5 °C, а в ноябре −1,5 °C. Среднегодовая относительная влажность воздуха составляет около 76—78 %.

История

Городня известна в связи с событиями 1812 г. Наполеон, захватив Москву, решил двигаться на Калугу. Однако, встретив на Старой Калужской дороге Русскую Армию, повернул в сторону Боровска, намереваясь достичь Калуги по Новой Калужской дороге. Узнав об этом, Кутузов приказал дать неприятелю бой под Малоярославцем. Передовые части Великой армии вступили в Малоярославец 23 октября. Наполеон со своим штабом расположился в избе ткача Кирсанова в Городне. Сражение за Малоярославец состоялось 24 октября. Наполеон 13 (25) октября решил лично осмотреть поле сражения. Рано утром, выехав из Городни, император со своей свитой подвергся внезапному нападению казачьих отрядов под командой Иловайского. Чудом избежав пленения, находясь под впечатлением произошедшего, Наполеон приказал своему личному хирургу барону Александр-Урбэн Ивану изготовить ему яд, дабы в случае опасности успеть покончить с собой, а не попасть в плен. Этим-то ядом Наполеон так неудачно воспользовался спустя два года.

Находясь в своём штабе в Городне, проведя бессонную ночь в тяжёлых размышлениях, Великий Полководец принял решение о прекращении продвижения на Калугу и отступлении армии по Смоленской дороге.

В память об этих событиях, 25.10.12 г. на въезде в деревню Городня, установлен памятный камень.

Население

Инфраструктура

Мемориал Великой Отечественной войны

Транспорт

Через Городню проходит маршрут автобуса № 107 Боровск - Малоярославец.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: