Кукушечья иглоногая сова

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кукушечья иглоногая сова

17.03.2021

Кукушечья иглоногая сова (лат. Ninox novaeseelandiae) — это самый маленький и самый часто встречающийся вид сов австралийского региона.

Описание

Длина тела от 28 до 36 см. Оперение на верхней стороне тёмно-коричневое. На красновато-коричневой нижней стороне имеются белые пятна и полосы. Глаза большие, жёлтого цвета. Глубокий двусложный призыв «буу-бук» напоминает кукушку.

Распространение

Область распространения кукушечьей иглоногой совы охватывает всю Австралию, Новую Зеландию, Тимор и южную Новую Гвинею. Она населяет разнообразные ландшафты — как тропические леса, редколесья, пустыни, буши, заселяет также и культурные ландшафты. Живший на острове Лорд-Хау подвид Ninox novaeseelandiae albaria пал жертвой поселившихся на острове крыс и конкуренции со стороны ввезённых сов.

Поведение

Живёт парами, отдыхает, однако, в отдельности в густой листве.

Питание состоит из насекомых, таких как жуки и ночные мотыльки, а также мелких птиц, грызунов и ящериц. Ночная птица, охотится преимущественно в темноте или рассвете. В облачную, пасмурную погоду кукушечья иглоногая сова активна также на протяжении дневного времени суток.

При этом певчие птицы могут устроить птице моббинг, если обнаружат её.

Размножение

Гнездовой период с сентября по февраль. В кладке от 2 до 4 яиц. Гнездо сооружается в дуплах деревьев. Кладку высиживает самка, а самец в это время ищет для неё корм. И самец и самка заботятся о птенцах, которые покидают гнездо через 5—6 недель.

В популярной культуре

Кукушечья иглоногая сова, распространённое английское название которой пишется как Morepork, использована в качестве одного из геральдических элементов в гербе вымышленного города Анк-Морпорк (англ. Ankh-Morpork) в серии книг «Плоский мир» Терри Пратчетта.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: