Молочай интизи

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Молочай интизи

16.03.2021

Молочай интизи (лат. Euphórbia intisy) — многолетнее суккулентное древовидное растение; вид рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

Морфология

Безлистные суккуленты различного вида: от маленьких сильно-ветвистых кустарников до деревьев до 6 м высотой (но обычно меньше), похожих на кисти. Он похож на Euphorbia tirucally, но более спутанный, у него больше стволов и ветвей.

Корни с маленькими отверстиями, в которых накапливается вода, позволяющая дереву выжить при серьёзной засухе.

Ствол единственный или множественный, на нём расположены многочисленные, спутанные цилиндрические ветви толщиной с карандаш, гладких, тёмно-коричневато-зелёных, 5—8 мм в диаметре. Это растение характеризуется симпоидальным ростом, при котором терминальные почки отмирают, а рост продолжается за счёт боковых почек.

Шипов нет. Листья очень маленькие и тонкие, их редко можно увидеть, поскольку опадают они очень быстро.

Соцветия располагаются в пазухах верхних ветвей. Истинные цветки на фоне прицветников незаметны.

Распространение

Африка: Мадагаскар.

Растёт в колючих лесах в засушливых областях, которые почти истреблены из-за сверхдобычи каучука.

Практическое использование

Млечный сок растения содержит латекс и использовался для его добычи в местном масштабе. Каучук высокого качества сгущается на поверхности растения в виде длинных тонких нитей.

Выращивается в качестве декоративного комнатного растения. Прост в выращивании, легко может достигнуть потолка. В период активного сезона полив должен быть регулярным, зимой — не нужен. Не выносит заморозков. Может повреждаться мучнистым червецом.

Таксономия


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: