Айю, Джордан

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Айю, Джордан

15.03.2021

Джордан Пьер Айю (фр. Jordan Pierre Ayew; родился 11 сентября 1991 года, Марсель, Франция) — ганский футболист, нападающий английского клуба «Кристал Пэлас» и национальной сборной Ганы.

Клубная карьера

В 2006 году Джордан Айю вместе со со старшим братом Андре оказался в марсельском «Олимпике». Хорошо проявив себя на молодёжном уровне, он в 2009 году заключил с клубом трёхлетний профессиональный контракт. В декабре 2009 года испытывающий нехватку нападающих тренер «Олимпика» Дидье Дешам впервые вызвал Джордана в основной состав клуба. Айю дебютировал 16 декабря 2009 года в матче чемпионата Франции против «Лорьяна», в котором забил свой первый гол, ставший для его команды победным. В том сезоне «Олимпик» выиграл чемпионат Франции, Айю принял участие в четырёх матчах, в которых отличился одним голом.

Начиная с сезона 2010/2011 Айю стал играть за основной состав «Олимпика» регулярно, дважды становился серебряным призёром чемпионата Франции, на протяжении четырёх сезонов вместе с клубом играл в еврокубках. Летом 2012 года сообщалось об интересе к Айю со стороны английского «Рединга», который предлагал за футболиста 3,5 млн фунтов. Летом 2013 года Джордан был близок к переходу в английский «Вест Бромвич Альбион».

Сезон 2013/2014 начинался для Айю неудачно. За первую половину сезона в чемпионате Франции он забил лишь один гол в 16 матчах, в «Олимпике» играл, в основном выходя на замены. Чтобы иметь больше игровой практики и улучшить свои шансы попасть в заявку сборной на чемпионат мира, в январе 2014 года Айю согласился на переход в «Сошо» на правах аренды до конца сезона. За «Сошо» в чемпионате Франции он сыграл 17 матчей и забил 5 голов, что не помогло команде сохранить место в Лиге 1.

Летом 2014 года, после выступления Айю на чемпионате мира, интерес к приобретению футболиста, контракт которого с «Олимпиком» истекал через год, проявлял ряд европейских клубов, среди которых назывались лионский «Олимпик», «Лилль», «Ницца», «Сент-Этьен» и немецкий «Шальке 04». 28 июля 2014 года Айю перешёл в «Лорьян», с которым заключил контракт сроком на четыре года, сумма трансфера составила около 5 млн евро. В своё единственном сезоне, проведённом в «Лорьяне», Айю сыграл 31 матч и забил 12 голов в чемпионате Франции.

27 июля 2015 года Айю перешёл в английскую «Астон Виллу», с которой заключил контракт сроком на пять лет. Тренер команды Тим Шервуд назвал Джордана «фантастическим молодым игроком, который прекрасно подходит для игры в Премьер-лиге». Сумма трансфера, по сведениям Sky Sports, составила 12 млн фунтов. В «Астон Вилле» Айю заменил ушедшего в «Ливерпуль» нападающего Кристиана Бентеке. В своём дебютном сезоне в Англии он сыграл 30 матчей, в которых отличился 7 забитыми голами. По итогам сезона 2015/2016 «Астон Вилла» покинула Премьер-лигу. Летом 2016 года неоднократно сообщалось об интересе ряда европейских клубов к Айю, однако 29 июля владелец клуба Тони Ся и новый главный тренер Роберто Ди Маттео заявили, что футболист остаётся в «Астон Вилле».

31 января 2017 года Айю перешёл в клуб английской Премьер-лиги «Суонси Сити», с которым заключил контракт на три с половиной года. «Астон Вилла» получила за своего игрока защитника Нила Тейлора и 5 млн фунтов.

Выступления за сборную

Джордан Айю в сборной Ганы, 2015 год

В составе национальной сборной Ганы Джордан Айю дебютировал 5 сентября 2010 года в матче отборочного турнира к Кубку африканских наций 2012 против команды Свазиленда, выйдя на замену вместо своего брата Андре. Айю был включён в заявку сборной на Кубок африканских наций 2012. На турнире он сыграл в четырёх матчах, в том числе в полуфинале и матче за третье место. Сборная Ганы заняла четвёртое место и осталась без медалей.

1 июня 2012 года Айю забил дважды в матче отборочного турнира к чемпионату мира 2014 со сборной Лесото, открыв счёт своим голам за сборную Ганы. Айю был включён в заявку сборной Ганы на чемпионат мира 2014 года. 9 июня 2014 года в последнем товарищеском матче перед стартом турнира, соперником в котором была сборная Республики Корея, Джордан сделал хет-трик. На чемпионате мира Айю принял участие во всех трёх матчах своей сборной, которая набрав лишь одно очко покинула турнир после группового этапа.

В составе сборной Ганы Айю участвовал в Кубке африканских наций 2015. Он сыграл пять матчей, в полуфинале отличился забитым голом. В финальном матче со сборной Кот-д’Ивуара Джордан вышел на замену во втором тайме, участвовал в послематчевой серии пенальти, свой удар реализовав. Однако сборная Ганы проиграла по пенальти со счётом 8:9, получив лишь серебряные медали турнира.

Летом 2019 года на Кубке африканских наций в Египте, Джордан был вызван в состав своей национальной сборной. В первом матче против Бенина он забил гол, а команды сыграли в ничью 2:2. В третьем матче вновь отличился голом в ворота Гвинеи-Бисау, а команда победила 2:0.

Семья

Джордан — сын футболиста Абеди Пеле и брат Андре Айю, Абдула Рахима Айю и Имани Айю, а также племянник Кваме Айю.

Достижения

Олимпик (Марсель)
  • Чемпион Франции: 2009/10
  • Обладатель Кубка французской лиги: 2010/11
  • Обладатель Суперкубка Франции: 2011
  • Футболист года в Гане (1): 2020

Статистика

По состоянию на 04 марта 2021 года

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: