Лобанова-Ростовская, Екатерина Александровна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лобанова-Ростовская, Екатерина Александровна

15.03.2021

Княгиня Екатерина Александровна Лобанова-Ростовская, урождённая Куракина (3 сентября 1735 — 7 ноября 1802) — племянница графов Никиты и Петра Паниных, сестра статс-дамы Н. А. Репниной; родная тётка князей Александра и Алексея Куракиных. Троюродная сестра императора Петра II.

Биография

Екатерина Александровна, четвёртая из семи дочерей князя Александра Борисовича Куракина, обер-шталмейстера и конференц-министра и жены его, Александры Ивановны, рождённой Паниной. Получила превосходное воспитание и образование. Мать её очень любила вести светский образ жизни, поэтому всех дочерей своих рано начала вывозить. Совсем юной Екатерина была представлена ко двору, где сразу завоевала звание одной из первых красавиц.

Замужество

Князь И. И. Лобанов
Художник Д.Людерс,1758

В семнадцать лет от роду Екатерина вышла замуж за князя Ивана Ивановича Лобанова-Ростовского, ротмистра Конной гвардии. Свадьба состоялась в мае 1752 года при дворе с большим великолепием.

О своём знакомстве с княжной Куракиной по этому случаю, Екатерина II рассказала в своих записках::

Жизнь в Москве

Скоро после свадьбы Екатерина Александровна, по причине своего слабого и болезненного здоровья, удалилась от двора. Она почти безвыездно проживала или в Москве в родительском доме, служившем главной квартирой для многочисленной куракинской семьи, или в своём имении в Волоколамском уезде.

Семья Лобановых быстро росла, почти каждый год рождались дети, а материальное их положение оставляло желать лучшего. Служба в дорогом полку и крайняя непрактичность в делах князя Ивана Ивановича очень расстроили его состояние, бесконечные процессы по поводу наследства княгини Барятинской, на которое он претендовал, решались не в его пользу, и положение супругов Лобановых подчас становилось критическим, что весьма озабочивало княгиню Екатерину Александровну и всю её родню.

Сыновья её воспитывались бабушкою, вместе с князьями Александром и Алексеем Борисовичами Куракиными, и лишь впоследствии, с получением наследства после тетки Кантемировой , дела Лобановых немного поправились.

В личной жизни Екатерины Александровны всё тоже было непросто. В обществе ходили слухи, что её муж не был способен иметь детей, но благодаря одному из его интендантов, некому калмыку-выкресту, на свет появились все дети княгини Лобановой. Честь княгини была оправдана уже в XXI веке, когда её потомок Никита Дмитриевич прошёл ДНК-тестирование, подтвердившее его происхождение по прямой мужской линии от Владимира Мономаха.

По словам Бантыша-Каменского, княгиня Екатерина Александровна :

Последние годы Екатерины Александровны были омрачены потерями. Сначала ранней смертью младшей дочери Прасковьи, в 1791 году кончиной мужа. Княгиня Екатерина Александровна Лобанова-Ростовская скончалась 7 ноября 1802 года и была погребена, рядом с мужем, в Знаменской церкви Новоспасского монастыря, в Москве .

Дети

От Екатерины Александровны ведут происхождение все Лобановы-Ростовские последующего времени. Супруги имели пять сыновей и двух дочерей:

  • Мария Ивановна (1753—1814), умерла незамужней
  • Александр Иванович (1754—1830) — генерал-майор.
  • Иван Иванович (1755—1756)
  • Никита Иванович (1757—1758)
  • Дмитрий Иванович (1758—1838) — генерал от инфантерии, министр юстиции.
  • Яков Иванович (1760—1831) — малороссийский генерал-губернатор.
  • Прасковья Ивановна (1761—1782) была замужем за Лукьяном Ивановичем Талызиным (1745 -после1793), действительным статским советником.
  • Екатерина Александровна

  • Александр Иванович

  • Дмитрий Иванович

  • Яков Иванович


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: