Лёвушкина, Ксения Павловна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лёвушкина, Ксения Павловна

14.03.2021

Ксения Павловна Лёвушкина (1919-1973) — стержневщица, Герой Социалистического Труда (1960).

Биография

Ксения Павловна Лёвушкина родилась 27 января 1919 года в Москве. Окончила семь классов школы и школу рабочей молодёжи. С 1936 года работала в литейном цеху Московского станкостроительного завода «Станколит» в качестве стержневщицы. Позднее стала мастером стержневого участка цеха.

Бригада Лёвушкиной неоднократно отмечалась как на уровне завода, так и на уровне всей промышленной отрасли, она первой из станколитовских бригад стала «Бригадой коммунистического труда». В течение долгих лет руководя бригадой, Лёвушкина неизменно добивалась перевыполнения годовых и пятилетних производственных планов. Кроме того, она долгое время вела шефство над учащимися профтехучилища № 16, руководила прохождением их практики на «Станколите», передавая им свои знания и навыки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года «в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность» Ксения Павловна Лёвушкина была удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

В 1964 году Лёвушкина перешла на работу в отдел технического контроля завода «Станколит», занимала должность контролёра. Избиралась делегатом XXIII съезда КПСС. Скончалась 7 февраля 1973 года, похоронена на Пятницком кладбище Москвы.

Была также награждена рядом медалей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: