Проектирование разработки газовых месторождений

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Проектирование разработки газовых месторождений

11.03.2021

Проектирование разработки газовых месторождений представляет собой процесс исследования, формирования, обоснования и выбора оптимального варианта системы разработки, способной обеспечить рентабельность инвестиций в освоение газового месторождения при соблюдении условий рационального недропользования и экологической безопасности.

Проектирование разработки состоит из ряда этапов.

Этапы проектирования

Технико-экономическое обоснование

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) представляет собой проектный документ, обосновывающий целесообразность освоения месторождения, и состоит из следующих элементов:

  • определение целей проекта;
  • прогноз внешних условий его реализации;
  • установление возможных ограничений;
  • составление различных вариантов технологических схем и технических решений;
  • оценка сравнительной экономической эффективности;
  • оценка побочных социальных и экологических последствий реализации проекта;
  • суммарная комплексная оценка проекта и присущей ему степени инвестиционного риска и надёжности полученных оценок.

На основе ТЭО наиболее приемлемый вариант принимается для детальной проектной проработки и утверждается в виде «Технического задания на составление технологического проекта разработки».

Технологическая схема разработки

Технологическая схема разработки — это комплекс технологических и технических решений по реализации системы разработки, который характеризуется определённой структурой природно-технологического комплекса и проектными технологическими показателями разработки.

Проект пробной эксплуатации

Проект пробной эксплуатации определяет задачи, порядок проведения и технологические показатели эксплуатации одной или нескольких скважин, расположенных на опытных участках или полигонах месторождения. Целью проведения пробной эксплуатации является получение геолого-технологической информации, необходимой для составления проекта разработки, а также промыслово-экспериментальной проверки новых технологий и техники.

Проект опытно-промышленной эксплуатации

Проект опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) представляет собой геотехнологический проект, составляемый на первой стадии проектирования для ускорения промышленного освоения месторождения путём сочетания задач промышленной разведки и поставки товарной продукции. Одновременно с первой очередью технологической схемы разработки проводится комплекс геолого-геофизических, газогидродинамических и специальных исследований скважин и пластов с целью уточнения геометрических (морфологических) характеристик объекта, коллекторских свойств пласта, запасов газа, активности водоносного бассейна, продуктивности скважин и их добычных возможностей, определения эффективности различных методов интенсификации притока газа к скважине, оценки эффективности различных технических решений. Как правило, проект ОПЭ составляется на 3-5 лет. Результаты ОПЭ служат основой для составления проекта промышленной разработки.

Технологический проект разработки

Технологический проект разработки определяет рациональную систему разработки объектов и концептуально техническую систему, обеспечивающую рентабельные поставки товарной продукции.

Проект промышленной разработки

Проект промышленной разработки является геотехнологическим проектом полного развития системы разработки на периоды постоянной и падающей добычи. Он включает оценки вариантов использования объекта разработки для других технологических целей (таких как перевод в подземное хранилище газа и др.), а также рекомендации по использованию остаточных запасов низконапорного газа после завершения промышленной разработки. Применительно к проектированию разработки газоконденсатных месторождений это означает оценку целесообразности применения вторичных методов разработки. Проект может корректироваться в будущем в ходе авторского надзора или по результатам анализов разработки.

Проект обустройства месторождения

Проект обустройства месторождения представляет собой совокупность технологического и технического проектов системы добычи, сбора и промысловой подготовки газа и конденсата. Данные проекты составляются для реализации ранее принятого геотехнологического проекта разработки.

Проекты реконструкции и модернизации

Проекты реконструкции и модернизации системы разработки включают анализ причин отклонения фактических показателей от проектных, анализ фактической эффективности систем, результатов финансовой деятельности недропользователей.

Компьютерные технологии

Для проектирования разработки газовых и газоконденсатных месторождений широко применяется трехмерное геолого-технологическое моделирование, что позволяет учесть максимальное количество факторов. Полученная модель в дальнейшем используется недропользователем в процессе эксплуатации месторождения.

В России

Крупнейшими проектными институтами России, осуществляющими проектирование разработки газовых месторождений, являются дочерние общества ОАО «Газпром» — ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и ООО «ТюменНИИгипрогаз».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: