Яблоня II

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Яблоня II

09.03.2021

«Яблоня II» (нем. Apfelbaum II) — пейзаж австрийского художника Густава Климта 1916 года. Относится к позднему периоду творчества художника. Картина получила известность в XXI веке в связи с её ошибочной реституцией австрийским государством в 2001 году наследникам законной владелицы другого пейзажа Климта, о чём стало широко известно в 2015 году.

Садовые пейзажи в целом и с яблонями в частности — излюбленный мотив Густава Климта во время летнего отдыха на Аттерзе. «Яблоня II» — один из последних пейзажей художника. На небольшом по меркам Климта пейзаже скупой палитрой красок художник выписал крону дерева и остро выделил на ней жёлтые плоды, дополнительно усилив контрастность чёрным контуром. Хотя Климт и следовал своему стремлению подчинить сюжет полной орнаментации и стилизации, но, в отличие от его прежних яблонь, эта работа лишилась привычной красочности. Силуэт одинокого дерева чётко просматривается на фоне серого неба в облаках и потерявших листву деревьев на заднем плане. Яблоня кажется обессиленной и потерянной, отражая душевный настрой автора в годы войны.

«Яблоня II» была написана в 1916 году. После войны она оказалась в коллекции австрийского кинорежиссёра Густава Учицки и после его смерти в 1961 году была передана в галерею Бельведер. До 1999 года в специализированной литературе её исконным владельцем указывался известный меценат Климта Август Ледерер. В конце 1990-х годов расследованием провенанса произведений искусства из австрийских государственных музеев, которые до 1938 года находились в собственности еврейских семей, занялся австрийский журналист Хубертус Чернин и добился в этой области впечатляющих результатов. Чернин заявил об ошибке в провенансе «Яблони II», поскольку Учицки приобрёл «Яблоню II» у Норы Стиасны, дочери австрийского хирурга Отто Цукеркандля и его супруги Амалии, известной по незаконченному портрету кисти Климта. После аншлюса Австрии муж Норы с сыном Отто бежали из Вены в Прагу, оттуда были депортированы в Освенцим, где и погибли. Нора с 73-летней матерью остались в Вене, в 1943 году были депортированы в польскую Избицу, где пропали без вести и в 1947 году были объявлены умершими.

Согласно описи конфискованного имущества, на 1938 год Нора имела в собственности долю в семейном Пуркерсдорфском санатории, серебряную посуду и «картину Густава Климта стоимостью 5 000 рейхсмарок» с изображением яблони. Имеются сведения, что в августе 1938 года Нора Стиасны при посредничестве друга юности Филиппа Хойслера, некогда ассистента Йозефа Хоффмана, по всей видимости обманувшего её, продала пейзаж Климта всего за 395 рейхсмарок некоему коммерсанту, а спустя восемь месяцев пыталась отменить эту сделку, потому что кинорежиссёр и собиратель Климта Густав Учицки обещал за неё 1500 рейхсмарок. На основании этих данных Хубертус Чернин и сделал свой ошибочный вывод о том, как Учицки заполучил «Яблоню II». Согласно досье по провенансу, подготовленному специалистом галереи Бельведер Моникой Майер и следовавшему линии Чернина, австрийский совет по возврату художественных ценностей рекомендовал пейзаж «Яблоня II» к реституции наследникам Стиасны.

В начале 2001 года Моника Майер неожиданно обнаружила в государственном архиве документы, поставившие под сомнение правильность её собственного досье: на 1938 год дочь Августа и Серены Ледерер Элизабет Бахофен фон Эхт также владела работой Климта под названием «Яблоня», которая была указана в бумагах как «этюд маслом». Майер проинформировала начальство, но её сомнения проигнорировали, и реституция «Яблони II» состоялась в ноябре 2001 года. Наследники Норы Стиасны продали пейзаж, оценивавшийся в то время в 20 млн долларов, и поделили выручку. По сведениям издания Der Standard, «Яблоня II» через арт-дилера Даниэллу Люксембург попала в частное собрание в США, предположительно к американскому предпринимателю Леонарду Лаудеру. Свидетельства тому, что картина была реституирована не тому владельцу, накапливались, и в 2015 году история стала достоянием общественности.

Министр культуры Австрии Томас Дроцда назвал ошибку экспертов «неловким происшествием» и подчеркнул, что в их действиях нет вины: они действовали с учётом имевшегося уровня знаний. В отчёте реституционной комиссии было установлено, что «Яблоня II» с высокой долей вероятности принадлежала Элизабет Бахофен фон Эхт, хотя документов, однозначно свидетельствующих о времени и обстоятельствах приобретения пейзажа Густавом Учицки, не обнаружено. Учицки мог приобрести «Яблоню» и у самой Элизабет, поскольку до своей смерти в 1944 году она жила на средства от продажи своей художественной коллекции. После её смерти пейзаж мог продать Учицки и хорошо знакомый с режиссёром муж Элизабет, владелец пивоварни Вольфганг Бахофен фон Эхт. Осталась неизвестной и дата приобретения пейзажа Густавом Учицки: если «Яблоня II» была приобретена им после 8 мая 1945 года, то она вообще не подлежала реституции. Таким образом, Австрийской Республике не следовало проводить реституцию «Яблони II» в 2001 году или реституировать пейзаж наследникам Ледереров. Адвокат наследников Норы Стиасны Альфред Нолль, который уже давно не поддерживал с ними связь, не ожидал для своих мандантов никаких юридических последствий, поскольку реституция была юридически оформлена как акт дарения по доброй воле Австрийской Республики в результате процесса, в котором наследники не участвовали. Кроме того, давно истёк срок давности в три года для оспаривания сделки.

Проведённым расследованием было также установлено, что Норе Стиасны принадлежал пейзаж под названием «Розы под деревьями», ныне хранящийся в Музее Орсе. Картина досталась Стиасны по наследству от дяди, промышленника и коллекционера Виктора Цукеркандля, в описи имущества усопшего она именовалась «Фруктовым садом» и оценивалась в 10 тыс. старых шиллингов. Виктор Цукеркандль приобрёл этот пейзаж в 1911 году. В провенансе «Роз под деревьями» из Орсе после смерти Цукеркандля в 1927 году доподлинно известно только о приобретении музеем из цюрихской галереи Натан в 1980 году с указанием собственником профессора Хойслера. Известно также об анонимном свидетеле, который видел пейзаж в 1970-е годы во франкфуртском доме секретаря Хойслера, который умер в 1966 году. Австрийцы передали информацию парижский музей. Хотя во Франции нет законодательства о реституции, тем не менее согласно Вашингтонским принципам Орсе следует пойти на соглашение с наследниками Стиасны.

В 2018 году находящийся с 2001 года в частной собственности пейзаж «Яблоня II», так и не реституированный наследникам Августа Ледерера и тем самым продолжающий считаться украденным произведением искусства, находился в экспозиции Фонда Луи Виттона в качестве музейного займа и планировался к показу на юбилейной выставке Густава Климта в венском Музее Леопольда по музейному обмену за «Автопортрет с физалисом» Эгона Шиле, но за день до открытия выставки был отозван обратно в Париж из опасений, что в Австрии он может быть конфискован. По данным австрийского издания Kurier, собственником «Яблони II» является французский миллиардер Бернар Арно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: