Сокрушительный (эсминец, 1937)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сокрушительный (эсминец, 1937)

08.03.2021

«Сокрушительный» — советский эскадренный миноносец проекта 7.

История строительства

Заложен 29 октября 1936 года на Балтийском заводе в Ленинграде, спущен на воду 23 августа 1937 года, вступил в строй 13 августа 1939 года, первоначально включён в состав КБФ. 17 сентября 1939 года ушёл из Ленинграда в Полярный по Беломоро-Балтийскому каналу. 8 ноября 1939 года включён в состав СФ.

Служба

Участвовал в советско-финской войне. Нёс дозорную службу, несколько раз конвоировал транспорты.

Начало Великой Отечественной войны встретил в ремонте на заводе № 402. После окончания ремонта был включён в состав Беломорской флотилии.

До конца 1941 года произвёл три минные постановки, 11 раз обстреливал вражеские позиции. Несколько раз выходил на поиск вражеских кораблей, но операции заканчивались безуспешно.

29 марта 1942 года «Сокрушительный» и «Гремящий» вступили в охранение конвоя PQ-13. В 11 часов 18 минут в условиях плохой видимости были зафиксированы выстрелы корабельных орудий, затем вокруг эсминцев поднялись столбы от падающих снарядов. Внезапно на дистанции 15 кабельтовых появился эсминец Z-26. «Сокрушительный» и «Гремящий» открыли огонь по противнику. «Сокрушительный» вторым залпом попал во вражеский эсминец в районе котельного отделения. Однако плохая видимость помешала уничтожить противника, Z-26 скрылся в снежном заряде. Через некоторое время этот эсминец вместе с Z-24 и Z-25 атаковал британские корабли, но также получил несколько попаданий с крейсера «Тринидад». В бой с ним были также вовлечены «Сокрушительный» и «Гремящий». В итоге немецкий эсминец Z-26 был потоплен крейсером «Тринидад». После боя британские корабли ушли для оказания помощи повреждённому крейсеру «Тринидад». Оставшиеся в охранении «Сокрушительный» и «Гремящий» довели конвой без потерь.

До ноября 1942 года «Сокрушительный» участвовал в проводке конвоев, участвовал в поиске уцелевших кораблей конвоя PQ-17, эскортировал конвой PQ-18 обстреливал береговые цели, затем проходил плановый ремонт.

17 ноября того же года «Сокрушительный» и лидер «Баку» эскортировали конвой QP-15.

20 ноября 1942 года в условиях 11-балльного шторма корабли стали возвращаться в базу поодиночке. В 14.30 ударами волн была оторвана и через 10 мин затонула вместе с 6 матросами корма «Сокрушительного». На помощь «Сокрушительному» пришли эсминцы «Куйбышев», «Урицкий» и «Разумный». В ходе спасательных работ был снят 191 человек. 30 человек во время спасательных работ погибло. 21 ноября в 15.30 корабли, осуществляющие спасательные работы, ушли в базу для дозаправки топливом. На «Сокрушительном» осталось 13 матросов, командир БЧ-3 старший лейтенант Г. Е. Лекарев и старший политрук И. А. Владимиров. Последующие попытки обнаружить аварийный корабль не увенчались успехом, по-видимому, он затонул вскоре после ухода эсминцев. Большая часть офицерского состава во главе с командиром покинули корабль до эвакуации всего экипажа, за что командир корабля был впоследствии расстрелян, а старший помощник отправлен в штрафбат, но впоследствии вернулся на флот и дослужился до звания контр-адмирала.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: