Орден Михая Храброго

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Орден Михая Храброго

06.03.2021

Орден Михая Храброго (рум. Ordinul Mihai Viteazul) — высшая боевая награда Румынии.

Статут

Орден являлся высшей боевой наградой Румынского королевства. Вручался офицерам румынской и союзных армий за принятие стратегически (и тактически) важных решений, грамотное и эффективное управление войсками, приведшее в конечном итоге к успешному исходу боевой операции, за мужество на поле боя. Орденом могли награждаться войсковые части и корабли. По статуту ордена, награждённые пользовались пожизненным правом бесплатного проезда по железным дорогам Румынии и бесплатного обучения в любых учебных заведениях. Им и членам их семей обеспечивалось бесплатное медицинское обслуживание. Кроме прочих льгот, награждённые получали за счет государства по 5 га пахотной земли и сельхозинвентарь или участок под строительство дома и необходимые стройматериалы. Иностранцы, награждённые орденом Михая Храброго, никаких льгот не получали.

История

Орден был учреждён 26 сентября 1916 года (Королевским Указом № 2968/1916) во время Первой мировой войны, когда Румыния выступила на стороне Антанты.

Орден был назван в честь Михая Храброго, легендарного валашского правителя, который в конце XVI-начале XVII веков остановил турецкую агрессию и объединил в единое государство земли Валахии, Трансильвании и Молдавии.

Когда Румыния вступила во вторую мировую войну на стороне Германии, орден Михая Храброго был повторно учрежден 8 октября 1941 года.

Среди награждённых орденом Михая Храброго в годы Второй мировой войны были такие известные немецкие военачальники, как Вальтер фон Браухич, Герман Геринг, Эрих фон Манштейн, Карл Рудольф Герд фон Рундштедт, Фридрих Паулюс. Дважды орденом был награждён генерал-полковник люфтваффе Ганс Ешоннек.

Третий раз орден был учрежден 18 октября 1944 года — после того, как Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции и объявила войну Германии. После упразднения монархии в 1947 г. вместе с другими королевскими орденами исключён из наградной системы.

В четвёртый раз учрежден в 2000 году со сменой короны на лавровый венок и помещением золотого герба Румынии в центре аверса креста. На реверсе новые даты 1916—2000. К первому классу впервые добавлена звезда ромбовидной формы.

Степени

Орден имел три класса.

Описание

Знак ордена изготавливался в виде лилиевидного эмалированного креста тёмно-голубого цвета с тонким золотым контуром. На аверсе в центре креста помещен коронованный вензель короля Михая I,на нижнем луче год возобновления награды — 1941. На реверсе — коронованный вензель основателя ордена — короля Фердинанда (из двух зеркально сдвоенных литер «F») и год учреждения ордена — 1916. Крест увенчан короной, при помощи которой соединяется с орденской лентой. Знак ордена I степени короны не имел, оба вензеля и даты размещались на аверсе. Орден III класса носился на левой стороне груди, на ленте, орден II класса — на шее. Орден I класса ленты не имел и носился на левой стороне груди между 2-й и 3-й пуговицами военного мундира либо на левом нагрудном кармане. Награждённый орденом на церемонии награждения облачался в парадное орденское одеяние в виде белой мантии с нашитым изображением ордена Михая Храброго и белую папаху.

В 1944 году, после перехода Румынии на сторону антигитлеровской коалиции, орден Михая Храброго остался высшей военной наградой королевства, но к кресту были добавлены скрещенные мечи. На аверсе остался только вензель Михая I, на реверсе — год учреждения награды в новом качестве — 1944.

Лента ордена темно-красного цвета с вытканными золотыми кантами (3 мм) по краям.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: