Покрасс, Самуил Яковлевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Покрасс, Самуил Яковлевич

27.02.2021

Самуил Яковлевич Покрасс (1894, Киев — 1939, Нью-Йорк) — старший из братьев Покрасс, советский и американский композитор, эстрадный пианист.

Биография

Родился в еврейской семье. Отец (торговец мясом) был одержим идеей воспитать из сыновей музыкантов. Самиул вспоминал в одном из интервью американской прессе, что его часто наказывали, а однажды отец даже разбил о его голову скрипку, после чего,- «я решил перейти в класс фортепьяно, так как этот инструмент был не так опасен». С раннего детства учился игре на скрипке, в 10-летнем возрасте принят в Киевское музыкальное училище по классу скрипки и фортепиано. Уже в 16 лет был известен как виртуозный аккомпаниатор, увлекался эстрадой, писал стихи; тогда же поступил в Петроградскую консерваторию по классу фортепиано, которую окончил в 1917 г.

Такие его романсы, как «Дни за днями катятся» (ст. П. Германа) и «Две розы» (стихи Д’Актиля или, возможно, того же Германа) продолжают исполняться современными вокалистами. Исполнение его романсов эстрадными знаменитостями, выступавшими в лучших концертных залах, принесло ему громкую известность.

Гражданская война

После окончания консерватории вернулся в Киев, где имел большой успех как эстрадный пианист и виртуоз-аккомпаниатор со своим романсам. После освобождения Киева Красной Армией в 1920 году по заказу командования вместе с поэтом П. Григорьевым создал несколько боевых песен, из которых всемирно прославился марш «Красная армия всех сильней». В 1923 году переезжает в Москву. 18 декабря 1923 года дебютировал песенкой о мюзик-холле в только что открывшемся мюзик-холле «Аквариума». Песня превратилась в эмблему театра. Братья Самуила уже после его эмиграции, по воспоминаниям Дмитрия Покрасса, много лет использовали его аранжировки.

Эмиграция

В феврале 1924 года выезжает в Берлин, в 1925—1927 годах служит музыкантом при дворе султана Марокко Мулая Юсуфа, но из-за конфликта с охраной гарема вынужден бежать во Францию. В 1927—1928 годах живёт в Париже, где начав с выступлений на улице,- «с обезьянкой и скрипкой», уже через несколько месяцев сотрудничает с Морисом Шевалье. Затем перезжает в США, где руководит собственным оркестром[уточнить], пишет танцевальную музыку, в том числе для голливудских фильмов. В 1932 ставит написанную им оперетту «Серано», написанную по мотивам романа «Сирано де Бержерак». Сотрудничает с компанией «20 Век Фокс» с 1934 по 1939 год, написав за это время музыку к 15 фильмам и мультфильмам студии. Фильм с его музыкой «Три мушкетёра» стал широко известен в СССР, так как шёл в советском прокате после войны, как «трофейный» (вывезенный из Германии).

5 июня 1939 года Самуил приезжает в Нью-Йорк на переговоры по поводу работы над новым бродвейским мюзиклом. 15 июня, отдыхая с друзьями на реке, неожиданно теряет сознание и умирает вечером того же дня в возрасте 45 лет в госпитале. Причина смерти - осложнения на сердце после перенесённой простуды. Похоронен в Нью-Йорке.

Некоторые произведения

  • Красная армия всех сильней (слова П. Григорьева (Горинштейн)).
  • На перепутье (слова и музыка С. Покрасса).
  • И ожили цветы (слова С. Шумского).
  • Я вновь один, угасли грёзы (слова С. Шумского).
  • Вспомни тихий запущенный сад (слова П. Германа).
  • Гаснул закат (слова П. Германа).
  • Не целуй, не балуй (слова П. Германа).
  • Дни за днями катятся (слова П. Германа).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: