Развальцовка

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Развальцовка

19.02.2021

Развальцовка — процесс радиального деформирования трубы в отверстии трубной решётки теплообменного аппарата, выполняемый с целью создания прочно-герметичного соединения между трубой и трубной решёткой.

Описание

Процесс развальцовки можно разделить на три основных этапа:

  • Выбор зазора между трубой и трубной решёткой;
  • Совместное деформирование трубы и трубной решётки;
  • Снятие нагрузки с внутренней поверхности трубы.
  • В процессе совместного деформирования трубы и трубной решётки добиваются того, чтобы металл трубы перешёл преимущественно в зону пластического (необратимого) деформирования, а металл трубной решётки остался в зоне упругих (обратимых) деформаций. Для обеспечения этого необходимо соблюдать правило: твёрдость материала трубной решётки должна быть выше твёрдости материала трубы. Поэтому после прекращения процесса развальцовки трубная решётка «обхватывает» трубу. В результате процесса развальцовки получается прессовое соединение. Герметичность и прочность этого соединения обеспечивается контактным давлением между наружной поверхностью трубы и поверхностью отверстия трубной решётки.

    Для осуществления процесса развальцовки используется инструмент, называемый вальцовкой. Кроме вальцовки, необходимо ещё иметь электрический, пневматический или гидравлический привод с контролем крутящего момента. Наличие у привода, используемого для осуществления процесса развальцовки, контроля крутящего момента, позволяет обеспечить необходимое качество соединений труб с трубными решётками.

    Иногда наряду с вальцовкой при изготовлении соединений труб с трубными решётками используется сварка. Соединения, полученные вальцовкой и сваркой, принято называть комбинированными.

    Применение

    Процесс развальцовки используется при закреплении труб в котлах, конденсаторах, парогенераторах, маслоохладителях и других видах теплообменных аппаратов.

    Нормативные документы

    Крепление труб в трубных решётках методом развальцовки регулируется следующими нормативными документами:

    • ГОСТ Р 55601-2013 (Аппараты теплообменные и аппараты воздушного охлаждения. Крепление труб в трубных решётках. Общие технические требования);
    • ОСТ 26-17-01-83 (переиздан в 2007 году) (Аппараты теплообменные и аппараты воздушного охлаждения стандартные. Технические требования к развальцовке труб с ограничением крутящего момента);
    • ОСТ 26-02-1015-85 (переиздан в 2007 году) (Крепление труб в трубных решётках).

    Развальцовывание

    Развальцовывание или развальцовка — это технологическая операция окончательной обработки отверстий (например, труб), выполняемая без снятия металла и сопровождаемая лишь расширением и уплотнением конца изделия в отверстии (например, для закрепления трубы в отверстиях фланцев, для уплотнения металлических стенок теплообменников и др. аппаратов)


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: