Гимн (Посвящение ДК и ОК)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гимн (Посвящение ДК и ОК)

16.02.2021

Гимн (Посвящение ДК и ОК) — первый магнитоальбом советского андеграундного проекта «Бэд Бойз», записанный и выпущенный в 1985 году в Челябинске-70. Альбом включён в энциклопедию А. Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока».

Об альбоме

Идея о создании подпольной рок-группы с антисоветскими текстами Александру Мальцеву пришла в 1984 году после знакомства с клавишником группы «Имидж» Игорем Загородновым. Тогда была основана группа и концепция будущего альбома — делать минималистические песни остросатирического характера. До этого Мальцев экспериментировал с конкретной музыкой, используя семплирование фонограмм. Впоследствии этот приём у Мальцева позаимствовали его земляки — группа «Братья по разуму».

Летом 1985 года в подвале ДК «Октябрь» музыканты начали запись первого альбома «Гимн (Посвящение ДК и ОК)», первая часть которого была названа «посвящением ДК», а вторая — «Облачному краю». В альбоме встречаются песенные пародии на творчество Александра Новикова («Город древний»), групп «ДК» («Заберите вашу жизнь»), «Облачный край» («Союз композиторов»), «ДДТ» (песня «Братец рокер» является отсылкой к песне Шевчука «Свинья на радуге»). Тексты Мальцева воспевали в сатирическом ключе обманутых ветеранов, комсомольцев, правоохранительные органы и советскую эстраду. Песни были признаны антисоветскими.

Все тексты были написаны Мальцевым и исполнены им речитативом. Игорь Загороднов писал музыку и играл на синтезаторе. Помимо Загороднова, на синтезаторе также играл Игорь Бабанов, ставший позже клавишником группы «Телевизор». В нескольких композициях звучит гитара, на которой играл тогдашний гитарист группы «Имидж» Олег Садовников.

Распространение альбома

По словам Александра Кушнира, альбом сначала распространялся в более крупных городах, за пределами Челябинска-70. Среди первых слушателей были рок-активисты из МИФИ и музыканты группы «ДК». Также имелась информация, что две композиции из альбома прозвучали в эфире канадского «Радио Торонто». В Свердловской области альбом распространялся абсолютно подпольным образом и изначально был не принят, и лишь к 1986 году журнал «Урлайт» опубликовал о магнитоальбоме заметку в разделе «Рок-хроника»:

В некотором закрытом царстве под Челябинском зародилось на свет Божий чудо-юдо: LP местных художников звука, на одной стороне которого написано "Дедикейтед ДК" /русскими буквами/, а на другой - "Дедикейтед ОК". Песни "ДеКи" и "Края" исполнены в специфической челябинской тональности, и их психологическое воздействие усилено некоторыми добавочными куплетами.

— Журнал «Урлайт», выпуск апреля 1986 года

Впоследствии к 1986 году группой заинтересовалась служба КГБ, сразу просчитав место записи альбома и начав слежку за музыкантами. В результате, во время записи второго альбома, музыканты работали, соблюдая полную конспирацию.

Список композиций

Слова и музыка всех песен написаны Александром Мальцевым и Игорем Загородновым.

Участники записи

  • Александр Мальцев — вокал
  • Игорь Загороднов — синтезатор, клавишные ритм-бокс
  • Игорь Бабанов — синтезатор, клавишные
  • Олег Садовников — гитара

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: