Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Конотоп (река)


Конотоп (укр. Конотоп, [kon̪oˈt̪ɔp], произношение (инф.), другое название — Конотопка) — исчезнувшая малая река, что в настоящее время существует как небольшой пересыхающих ручей, протекающий в черте города Конотоп Сумской области в Украине. Левый приток реки Езуч, которая впадает в реку Сейм (бассейн Днепра). Своё название город Конотоп, по одной из легенд, получил от гидронима Конотопки.

Длина реки — 1,2 км. Высота устья — 129,1 м над уровнем моря.

История

Картина художника В. Г. Шерстюка «Конотопское укрепление XVII век». На переднем плане река Конотопка, справа вдали видно Езуч

В древности Конотопка представляла собой полноводную и редко пересыхающую малую реку. На месте слияния рек Конотопки и Езуч, на месте древнерусского «детинца» в первой половине XVII века, поляками было построено укрепление, которое дало начало городу Конотоп. Сама крепость «Конотоп» располагалась на возвышенности берега, северней Конотопки и западнее Езуча.

По данным 1666 года, под городом Конотопом на реке Конотопке было 2 плотины и действовало 2 водные мукомольные мельницы с 4 колёсами. Однако скорее всего имелась в виду река Езуч, а не Конотопка. На планах города Конотоп конца XVIII века и 1802 года видно, что в районе современного проспекта Красной Калины (до 2015 года просп. Ленина) в исторической части города, на Конотопке располагалась плотина с прудом.

На некоторых картах начала XIX века, например на таких как известная «столистовая карта» 1804 года и десятивёрстной карте Ф. Ф. Шуберта 1832 года, вероятно, из-за какой-то ошибки реку Езуч перепутали с рекой Конотопкой. При этом например на ранней карте 1787 года и более поздних от середины 1800-х годов, нет данной неточности в наименовании Езуча.

Расположение

Устье Конотопки находится на левом берегу реки Езуч. Ранее река брала начало в небольшом овраге, ныне расположенной на территории города Конотоп, юго-западнее мемориального комплекса «Вечной славы». Сегодня недалеко от изначального истока реки, рядом с Конотопской гимназией на улице Братьев Лузан, расположен выкопанный пруд длинной около 120 и шириной 25 метров. Изначальная общая длина реки составляла около 2 км и протекала она с запада на восток по балке которая ныне пересекает центральную историческую часть города и тянется от улицы Братьев Лузан, параллельно Красногорской улице, пересекая улицу Шевченко и Волочаевскую. В бывшей речной долине, между улицами Шевченко и Волочаевской за территорией Конотопского энергосбыта, в течение XX века и до недавнего времени (начала 2000-х годов), существовал водоём, которая ранее использовалась как пруд-охладитель для дизельных генераторов городской электрической подстанции. Пруд был зарыблен и в нём ловился карась, но на сегодняшний день от ставка осталось небольшое болото, заросшее рогозом.

В 1803 году император Александр I утвердил проект перепланировки города Конотоп. Проект охватывал почти всю территорию с пригородом. Согласно ему, предлагалось разбить новые улицы на кварталы, а старые улицы соответственно выпрямить. Частичное воплощение перепланировки 1803 года, а также дальнейшее разрастание города на юг к проложенной в 1860-х годах железной дороге и станции Конотоп, вероятно, привели к нарушению естественного водотока реки, вследствие чего начался процесс обмеления Конотопки.

В сентябре 2019 года неформальный офис Сеймского регионального ландшафтного парка организовал «поиск» реки Конотопки, который подтвердил, что в настоящее время она существует как небольшой пересыхающий ручей, местами взятый в трубу и частично проходящий по канализационным коллекторам. Ручей, по большей части, являются сезонным и полностью наполняется водой весной, во время таяния снега и после обильных осадков. Русло ручья прослеживается примерно с улицы Волочаевской, где к нему примыкает водоотводная канава, что начинающаяся почти в километре северо-западнее на Батуринской улице, около Сенного рынка. Далее ручей проходит в долине через частный сектор, где выходит к Ярмарочной улице, возле Конотопской городской типографии. После чего местами заходя в коллекторы, ручей пересекает Красногорскую улицу и проспект Красной Калины, после которого, пройдя ещё немного по поверхности заходит в трубу около трамвайный линии на Исполкомовской улице. Труба проложена через территорию завода «Красный металлист» с запада на восток. Выйдя из трубы, Конотопка впадает в реку Езуч, севернее от моста на улице Пушкина, около района Загребелье.

Галерея

  • Конотопка выходит из трубы под заводом «Красный металлист», недалеко от моста через реку Езуч на улице Пушкина

  • Сухое русло у мостика на проспекте Красной Калины (осень 2019 года)

  • Русло заходящее в коллектор, вблизи Конотопской городской типографии на Красногорской улице

  • Сухое русло в долине между улицами Ярмарочной и Волочаевской

  • Канава и труба на Волочаевской улице (весна 2020 года)

  • Заболоченный пруд около Конотопского энергосбыта, часть бывшего русла реки. Спереди виден старый помост на берегу

  • Выкопанный водоём рядом с мемориальным комплексом, вблизи с изначальным истоком Конотопки


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: