Вознесенская (Ингушетия)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вознесенская (Ингушетия)

10.02.2021

Вознесенская (ингуш. Махьмад-хитӀе) — станица в Малгобекском районе Республики Ингушетия.

Образует муниципальное образование сельское поселение Вознесенское.

География

Станица расположена на южном склоне Терского хребта, в 20 км к северо-востоку от районного центра города Малгобек и в 54 км к северу от города Магас, столицы республики (расстояния между центрами населённых пунктов, измерены по дорогам).

Ближайшие населённые пункты: на юго-востоке — село Аки-Юрт, на юге — село Южное, на западе — село Малый Малгобек и на северо-западе — село Предгорное (последние два — на территории Северной Осетии). На западе граничит с бывшим нефтедобывающим участком Победа, административно относящимся к городу Малгобек. Фактически участок Победа, бывший наиболее крупным населённым пунктом среди посёлков и участков Малгобек-Горского нефтяного месторождения, ныне входящих в территорию городского округа Малгобек, составляет единый жилой массив с Вознесенской — граница между поселениями проходит по улице, где одна сторона относится к станице, а другая к участку Победа.

История

Станица была основана в 1847 году под названием Магомет-Юртовская. По некоторым данным, с 1860 года используется название Вознесенская.

Земля, на которой возникла станица, первоначально принадлежала кабардинской владельческой фамилии Мударовых, однако с начала 1820-х годов ею владели князья Бековичи-Черкасские, сначала — Фёдор Александрович, получивший в наследственное владение по распоряжению А. П. Ермолова около 100 тыс. десятин земли в Малой Кабарде (1824 год, закреплено журнальным постановлением комитета министров Российской империи), затем, после его смерти — его младший брат Ефим Александрович Бекович-Черкасский; братья, таким образом, входили в число крупнейших землевладельцев Северного Кавказа.

С 1822 года на данных территориях стали возникать новые населённые пункты с пёстрым этническим составом, в их числе — селение Магомет-юрт, от наименования которого, видимо, впоследствии было образовано название станицы. Селение считалось преимущественно терско-кумыкским, однако возможно, что среди жителей присутствовали также и ассимилированные кумыками чеченцы и ингуши. В 1840-е годы село Магомет-юрт перестало существовать, как и ряд других окрестных поселений. Известно, что земли Е. А. Бековича-Черкасского выкупались государством для наделения ими казаков.

К 1858 году станица находилась в составе 1-го Сунженского полка Кавказского линейного казачьего войска, который, будучи одним из трёх полков Сунженской кордонной линии, объединял казачьи станицы в среднем течении Сунжи и Ассы, с ответвлением в сторону Моздока (Карабулакская, Троицкая, Слепцовская, Михайловская, Ассинская, Магомет-Юртовская, Терская). С 1860 года станица находилась в составе Терской области.

По состоянию на 1874 год Магомет-юртовская описывалась как казачья станица Владикавказского округа Терской области, стоящая на горном перевале при московском почтовом тракте, в которой было 220 домов и 1450 жителей (764 мужчины и 686 женщин), преимущественно русских и по вероисповеданию православных. В станице размещался кордонный казачий пост, имелись православная церковь, станичная школа и почтовая станция. Вокруг Магомет-юртовской была обнаружена нефть — нефтяные колодцы находились южнее у самой станицы и в 4 верстах западнее (колодцы Старицкова). По данным ЭСБЕ (1896 год), Магомет-Юртовская находилась в Сунженском отделе Терской области и имела 319 дворов, 2206 жителей. В станице располагались церковь, школа, 5 торговых заведений, 2 промышленных предприятия. Еженедельно проводились базары, было развито пчеловодство.

По данным на 1914 год Вознесенская по-прежнему входила в Сунженский отдел Терской области; при ней располагались хутора Неделько, Яковлев, Чумпалов, Старицкий, Заболотняного, Холухеевский и Баренина. В станице имелись: церковь во имя Вознесения Господня, станичное правление, одноклассное министерское училище, церковно-приходская школа, кредитное товарищество, кирпично-черепичный завод, 3 питейных и 16 торговых заведений. Станице принадлежало 12164 десятины земли (в том числе удобной 8326 и 2715 леса), а также участок площадью 1000 десятин в 12 верстах от населённого пункта. В окрестностях находились нефтепромыслы, в том числе общества «Колхида», Товарищества нефтяного производства братьев Нобель и Майкопского общества с ограниченной ответственностью «Шпис». В станице проживало 2899 человек (1447 мужчин и 1452 женщины), преимущественно русские, православные.

По состоянию на 1926 год станица была центром Вознесенского сельского совета Сунженского казачьего округа, куда, помимо Вознесенской, входили также нефтяные промыслы и хутор Аки-Юрт. Согласно переписи населения 1926 года, в станице проживало 3497 человек (1750 мужчин и 1747 женщин), из них великороссы составляли 3326 человек (95,11 %), казаками себя обозначили 2688 человек. Всего в станице насчитывалось 899 хозяйств.

По данным на 1 января 1990 года Вознесенская являлась центром Вознесенского сельсовета, куда, помимо неё, входили посёлок Южный и село Зязиков-Юрт, которое уже было образовано, однако наличного населения пока не имело. В самой станице проживало 2175 человек наличного населения.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийских переписей населения 2002 года и 2010 года:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: