Храм Всемилостивого Спаса (Нижний Новгород)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Храм Всемилостивого Спаса (Нижний Новгород)

07.02.2021

Храм Всемилостивого Спаса — православный храм в Нижнем Новгороде. Единственный из сохранившихся храмов, заложенных в память чудесного спасения семьи императора Александра III 17 октября 1888 года при крушении поезда на Курско-Харьковской железной дороге. Император имел при себе тогда копию древней чудотворной вологодской иконы Нерукотворного Спаса.

Проект храма в древнерусском стиле XVII века выполнен академиком архитектуры Александром Кочетовым по типу церкви в подмосковном селе Останкине. Вместимость — 1700 человек.

Храм трехпридельный:

  • центр — во имя Всемилостивейшего Спаса Нерукотворного Его Образа;
  • правый — святого апостола Иакова, брата Господня по плоти, святого Николая Мир Ликийских чудотворца и преподобного Серафима Саровского;
  • левый — святителей Московских Петра и Алексия, преподобного Сергия Радонежского и пророка Осии.

Строительство

Строительство Спасской церкви. Вид от Сенной площади. 1901 год. Фото М.П. Дмитриева

Нижегородское купечество решило выстроить храм в честь Спасителя недалеко от городского острога. В 1888 году был открыт сбор средств, в Комиссию по сбору средств вошли наиболее состоятельные финансисты-промышленники: Н.А. Бугров, Н.Е. Башкиров, А.А. Блинов, А.М. Губин, В.А. Соболев и другие.

В 1897 году был создан Строительный комитет, который возглавил Я.Е. Башкиров. В следующем году среди членов Императорского Санкт-петербургского общества архитекторов был объявлен конкурс на разработку проекта храма для Нижнего Новгорода. Среди проектов 18 наиболее признанных в стране зодчих первой премии удостоился проект А.М. Кочетова.

7 июня 1899 года Преосвященный Владимир, епископ Нижегородский и Арзамасский, заложил первый камень в основание церкви. Храм был заложен спустя девять лет после произошедшей железнодорожной катастрофы в память уже не только о чудесном спасении царской семьи, но и для «увековечения памяти Царя-миротворца, в Бозе почившего Александра III», скончавшегося 20 октября 1894 года.

Надзирал за строительством академик архитектуры В.П. Цейдлер. 26 августа 1903 года на колокольню храма поднят последний большой колокол, а 12 октября епископ Нижегородский и Арзамасский Назарий (Кириллов), освятил церковь.

Спасская (Трудовая) улица. 1911 год. Фото М.П. Дмитриева

В официальном Отчете Строительного Комитета за 1904 год говорится о том, что неизвестным нижегородцем в 1902 году был пожертвован колокол весом в 54 пуда, а все остальные колокола отливались в Ярославле. Согласно описи церковного имущества на колокольне храма до революции звучало 8 колоколов, самый большой из них весил более 2,5 тонн.

В 1912 году была завершена роспись храма. Живописные росписи выполнены по картонам работ русских художников В.М. Васнецова, И.Е. Репина, В.В. Верещагина, Г.И. Семирадского («Христос у Марфы и Марии»), Ф.А. Бронникова, Н.И. Кошелева, А.Т. Маркова для храма Христа Спасителя в Москве и Киевского Владимирского Собора. Орнаменты выполнены в византийском стиле по эскизам академика А.М. Кочетова. Художественные работы проводились нижегородскими мастерами под руководством А.О. Карелина.

Закрытие и возрождение

После революции храм оставался одним из немногих действующих приходов нагорной части города. Некоторое время с начала 20-х годов здесь располагалась архиерейская кафедра, возглавляемая тогда митрополитом Сергием (Страгородским) (1924-1934). С 1924 по 1926 год Владыка числился в клире Спасского храма.

Первая попытка ликвидировать церковь была предпринята в 1930 году. Официальным поводом к ликвидации храма являлось сфабрикованное обращение горожан к властям. Но благодаря усилиям настоятеля храма протоиерея Николая Боголюбова и членов Приходского Совета это решение удалось обжаловать и отменить во ВЦИК в Москве, куда члены общины ездили с соответствующим прошением. Тогда лишь часть церковного подвала была занята под склад общества Красный Крест. Также в подвале церкви, по документам 1935 года продолжали жить члены клира и их семьи: священники Петр Сахаровский и новый настоятель протоиерей Николай Виноградов, вдова священника Николая Боголюбова, а также жена осужденного дьякона Д.К. Ободова с пятью детьми.

После ареста в 1937 году последних священнослужителей Спасского храма (настоятеля протоиерея Николая Виноградова, священномученика протоиерея Петра Сахаровского и протодьякона Николая Савкина) богослужения в церкви прекратились. Впоследствии помещения храма использовались как склад швейного предприятия «Весна».

В дальнейшем, практически перед самой войной, был разработан проект приспособления Спасской церкви под архивохранилище. Предполагался ряд перепланировок и изменение внешнего облика храма, но на деле изменения коснулись лишь внутренней планировки храма. В годы Великой Отечественной войны наличие высокой колокольни сыграло определенную роль в судьбе храма. На колокольне был утроен один из пунктов противовоздушной обороны города и установлена зенитная установка.

Современным возрождением приход храма обязан деятельному участию Михайловой Марии Сергеевны (15.06.1905-15.02.1996). До выхода на пенсию Мария Сергеевна занимала должность зав. кафедры английского языка Горьковского Сельскохозяйственного Института. С группой единомышленников Мария Сергеевна собрала и передала властям документы и подписи, требующиеся для открытия храма. Мария Сергеевна являлась постоянной прихожанкой храма, где и была отпета после своей кончины. Весной 1992 года Спасская церковь была возвращена верующим и освящена повторно, а в 2003 году епископом Георгием (Даниловым) — чином Великого освящения. Первым настоятелем возрожденного в 1991 г. храма стал протоиерей Игорь Пономарев. 19 апреля 1992 года в Вербное Воскресенье была отслужена первая Божественная Литургия.

Клир

До закрытия храма в 1937 году в нём служили:

Нижегородские архиереи:

  • епископ Владимир (Никольский);
  • епископ Назарий (Кириллов);
  • митрополит Сергий (Страгородский) (с 1943 г. — Патриарх Московский и всея Руси).

Священнослужители:

  • 1903-1906 — протоиерей Александр Троицкий (первый настоятель);
  • 1903-1919 — диакон Митрофан Таскин (первый диакон);
  • 1906-1911 — протоиерей Николай Росляков (с 1907 г. — настоятель);
  • 1910-1921 — иерей Александр Стрельников (второй священник);
  • 1915-1921 — протоиерей Владимир Сергиевский (с 1916 г. — настоятель);
  • 1913-1935 — диакон Дмитрий Ободов (до 1922 г. — псаломщик);
  • 1920-1921 — диакон Иоанн Авров;
  • 1921-1925 — протоиерей Павел Алмазов;
  • 1925-1928, 1931-1934 — протоиерей Николай Боголюбов;
  • 1935-1937 — протоиерей Иоанн Руновский (второй священник);
  • 1930-1937 — протоиерей Николай Виноградов;
  • 1934-1937 — священномученик протоиерей Пётр Сахаровский (второй священник);
  • 1922-1937 — протодиакон Николай Савкин.

В наше время

Главный придел в честь Всемилостивейшего Спаса

При храме во имя Всемилостивейшего Спаса в 1997 г. была открыта одна из первых в г. Нижнем Новгороде детская воскресная школа.

В 2010 году издательский совет Нижегородской епархии выпустил книгу, составленную историком и краеведом Ольгой Дёгтевой, «Храм Всемилостивого Спаса в Нижнем Новгороде».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: