Бе-103

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бе-103

07.02.2021

Бe-103 — лёгкий самолёт-амфибия многоцелевого назначения предназначен для выполнения следующих задач: грузо-пассажирские перевозки; оказание срочной медицинской помощи; патрулирование, противопожарный и экологический надзор, контроль акваторий; туристический бизнес. Амфибиевные качества Бе-103 обеспечивают его широкое использование в различных районах, имеющих большое количество рек, озер, водохранилищ, труднодоступных для других видов транспорта. Создан в ОКБ Бериева.

История создания

В мире большое количество государств имеющих протяженную морскую границу и обладающих множеством внутренних водоемов. Легкие самолеты-амфибии могут эффективно использоваться при перевозке пассажиров и грузов в местах, где недостаточно развита сеть обычных аэродромов, а есть большое количество озёр и рек.

Разработка самолёта началась в начале 90-х годов. Данный проект был инициативным и преследовал две основные цели — отработать гидро- и аэродинамические компоновки сверхтяжелых гидросамолетов со взлетной массой более 500 тонн и создать многоцелевую амфибию для перевозок пассажиров и грузов на местных линиях страны. Бе-103 стал масштабной летающей моделью амфибии с необычной для машин такого класса аэрогидродинамической компоновкой. Бе-103 первый самолет-амфибия, созданный не по заказу военных.

Первый полёт Бе-103 состоялся 15 июля 1997 года.

Кроме базового пассажирского варианта разработан целый ряд модификаций самолета-амфибии: транспортный, административный, санитарный (один лежачий больной, один-два сидячих, один медработник), патрульный, экологический.

Серийно производился на Комсомольском-на-Амуре Авиационном Производственном Объединении. Несколько штук эксплуатируются в России, 3 самолета продано в США (в 2003 г.) и 2 в Китай (в 2010 г.).

Самолет-амфибия Бе-103 спроектирован в соответствии с нормами летной годности АП-23 (Россия) и FAR-23 (США).

21 декабря 2001 года был получен сертификат типа по шуму на местности № СШ 126-Бе-103.

26 декабря 2001 г. самолет получил сертификат типа № СТ204-Бе-103 нормальной категории по АП-23.

26 декабря 2002 года было получено дополнение к сертификату типа № СТ204-Бе-103/Д1, которое расширяет условия эксплуатации при выполнении полетов на грунтовых аэродромах.

11 июля 2003 г. в США на выставке Экспериментальной Авиации FAA выдала сертификат типа № A55СЕ воздушного судна нормальной категории в соответствии с FAR-23.

24 декабря 2003 года было получено дополнение к Российскому сертификату типа № СТ204-Бе-103/Д2, который расширяет диапазон ожидаемых условий эксплуатации - температур наружного воздуха у земли до +35oC.

19 апреля 2004 года было получено дополнение к Российскому сертификату типа № СТ204-Бе-103/Д3, который расширяет диапазон ожидаемых условий эксплуатации - температур наружного воздуха у земли до -30oC.

17 ноября 2004 года было получено дополнение к Российскому сертификату типа № СТ204-Бе-103/Д4, задействование реверса воздушных винтов.

3 августа 2005 года Авиационные власти Бразилии (в лице Отделения сертификации гражданской авиатехники - CTA-IFI-CAvC/Civil Aviation Certification Division) выдали Одобрение Сертификата Типа на самолет Бе-103, № 2005T15.

22 декабря 2005 года Управление гражданской авиации Китая (СААС) выдало сертификат типа № VTC173A на самолет-амфибию Бе-103.

23 декабря 2008 получен европейский сертификат типа EASA.IM.A.341 на самолет-амфибию Бе-103.

Конструкция

Самолет-амфибия Бе-103 - моноплан с низкорасположенным, водоизмещающим трапециевидным крылом. Экипаж - один пилот. В пассажирской кабине могут размещаться пять пассажиров.

Фюзеляж - клёпаная лодка из алюминиевых сплавов с применением специальных мер антикоррозионной защиты и из композиционных материалов основе стеклонаполнителей. Лодка разделена водонепроницаемыми перегородками на пять отсеков: носовой, передний технический, кабина и багажный отсек, задний технический и хвостовой отсеки. Носовой отсек - в нем размещена передняя опора шасси и механизм ее уборки и выпуска. На верхней поверхности отсека установлена рамочная антенна радиокомпаса. В передней части отсека возможна установка РЛС. Передний технический отсек - здесь находится аккумулятор и распределительное устройство электроснабжения, блоки радиосвязного и радионавигационного оборудования. Для доступа к оборудованию в бортах лодки предусмотрены эксплуатационные люки. Кабина самолета - рабочее место пилота и кресла для пассажиров, шесть кресел, расположенных в два ряда с центральным проходом. Для входа и выхода из кабины предусмотрен встроенный трап. Под каждым креслом находится надувной спасательный жилет. В передней части кабины размещено морское оборудование. Кабина имеет большую площадь остекления. Багажный отсек отделен от кабины перегородкой. В задней части багажного отсека размещены блоки системы электроснабжения и узел регулирования температуры системы обогрева кабины. Под полом кабины расположены тяги и качалки системы управления самолетом, проводка управления двигателями, электрожгуты и трубопроводы системы обогрева и вентиляции кабины, а также трубопроводы гидросистемы.

Задний технический отсек - здесь расположены проводки управления стабилизатором и рулем направления, а также проводка управления двигателями, трубопроводы топливной системы, блоки систем контроля и фильтры топливной системы. В верхней части отсека закреплен кессон пилонов двигателей. Внутри кессона размещены расходные баки и трубопроводы топливной системы.

Хвостовой отсек - здесь находится проводка управления стабилизатором и рулем направления, электрожгуты и задний силовой узел, предназначенный для швартовки и буксировки самолета.

  • Крыло - состоит из центроплана и двух отъёмных консолей. Крыло цельнометаллическое, трапециевидное в плане с корневыми наплывами. Кессон крыла разделен на отсеки водонепроницаемыми перегородками, что обеспечивает непотопляемость самолета. На отъёмных частях крыла установлены посадочно-рулежные фары, а на законцовках размещены аэронавигационные огни. На нижней поверхности отъёмных частей крыла закреплены кронштейны для швартовки самолета на земле.
  • Хвостовое оперение - Вертикальное оперение - свободнонесущее, однокилевое. Горизонтальное оперение - в средней части киля установлен цельноповоротный, управляемый стабилизатор. В верхней части киля размещена антенна связной радиостанции, а также якорный и хвостовые огни.
  • Шасси - трехстоечное, с передней стойкой. Шасси убирающееся в полёте, управление уборкой и выпуском гидравлическое.
  • Силовая установка - два поршневых шестицилиндровых двигателя воздушного охлаждения мощностью по 210 л.с. каждый. Воздушные винты реверсивные тянущие, трёхлопастные с изменяемым шагом. Диаметр винта 1,83 м. Двигатели установлены в обтекаемых гондолах на пилонах по обеим сторонам лодки над задней частью центроплана. Топливо расположено в двух баках в центроплане и в расходных баках в пилонах двигателей.
  • Система управления - механическая. Проводка управления стабилизатором и элеронами - жесткая, рулем направления - тросовая. Управление триммерами стабилизатора и руля направления - электромеханическое. Проводка управления выполнена для одного пилота. Автопилот устанавливается по требованию заказчика, также по требованию заказчика предусмотрена возможность установки двойных органов управления.
  • Электрооборудование - источники энергии на борту - два генератора постоянного тока, установленные на двигателях и одна аккумуляторная батарея. Аккумуляторная батарея применяется на земле для автономного запуска двигателей и в полете при отказе генераторов. Для электропитания потребителей от наземных источников при обслуживании самолета предусмотрен разъем аэродромного питания.
  • Пилотажно-навигационное оборудование - обеспечивает выполнение полетов в любое время дня и ночи в простых и сложных метеорологических условиях. Комплектация оборудования для российских и зарубежных заказчиков отличается.
  • Противообледенительная система - передние стекла фонаря кабины обдуваются в полете изнутри горячим воздухом. Лопасти воздушных винтов оборудованы электротермической противообледенительной системой. Противообледенительная система устанавливается на самолете по требованию заказчика.
  • Гидравлическая система - состоит из двух независимых систем уборки-выпуска шасси и системы торможения колес шасси. Насосная станция, бак, фильтры, датчики давления находятся в техническом отсеке. Трубопроводы гидросистемы расположены под полом кабины. Органы управления гидравлической станцией и шасси находятся на приборной доске летчика.


Эксплуатация

Мореходные качества самолета достаточны для его эксплуатации при волнении до двух баллов (при высоте волны до полуметра. Для обеспечения непотопляемости, при затоплении части корпуса водой лодка и крыло самолёта разделены водонепроницаемыми перегородками на отсеки. Ниши шасси так же герметично отделены от внутреннего корпуса лодки.

  • Бе-103 может эксплуатироваться как на оборудованных причалом акваториях, так и на необорудованных; как автономно, так и с помощью имеющихся подручных плавсредств.

Самолёт может выходить из воды самостоятельно на пологий берег и спускаться в воду по отлогому спуску. На стационарном, оборудованном лебедками гидроспуске с помощью тяговой лебёдки производится подъём или спуск самолёта за носовые буксировочные утки или за кормовой узел.

Самолёт Бе-103 на воде буксируется катером с помощью специального капронового каната, на якорной стоянке швартуется с помощью специального якорного уса, подсоединяемого к буксировочным уткам.

В кабине размещены предметы морского оборудования: якорь-кошка, линь с бросательным концом, багор и водозащитные рукавицы. Для удаления воды из отсеков фюзеляжа имеется специальный шприц.

ЛТХ

  • Размах крыла, м 12,72
  • Длина самолета, м 10,65
  • Высота самолета, м 3,757
  • Площадь крыла, м² 25,1
  • База шасси, м 4,064
  • Колея шасси, м 2,273
  • Длина, м 3,38
  • Высота, м 1,23
  • Максимальная ширина, м 1,25
  • Площадь пола багажного отсека, м³ 0,91
  • Пустой эксплуатационный вес, кг 1824
  • Снаряженный эксплуатационный вес, кг 1902
  • Максимальный взлетный вес (суша, вода), кг 2270
  • Максимальный посадочный вес (суша, вода), кг 2270
  • Максимальное топливо, кг 245
  • Тип топлива — бензин VP-100
  • Максимальная полезная нагрузка, кг 368
  • Максимальная крейсерская скорость (МСА, 3000м), км/ч 240
  • Экономическая крейсерская скорость (МСА, 3000м), км/ч 190—210
  • Эксплуатационный потолок, м 3000
  • Практический потолок, м 5020
  • Максимальная дальность полета (МСА, 3000 м, АН3 0,5ч), км 1070
  • Длина разбега (МСА, уровень моря)
    • — с суши, м 350
    • — с воды, м 560
  • Длина пробега (МСА, уровень моря)
    • — на суше, м 400
    • — на воде, м 360
  • Мореходность:
    • — баллы 2
    • — высота волны, м 0,5
  • Минимальная глубина водоема при эксплуатации, м 1,25
  • Тип и мощность двигателя, л.с. TCM-IO-360ES 2 x 210
  • Винт трехлопастной реверсивный, изменяемого шага
  • Экипаж, чел. 1
  • Количество пассажиров, чел. 5

Конкуренты

Ла-8 ооо НПО АэроВолга


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: