Милашина, Елена Валерьевна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Милашина, Елена Валерьевна

07.02.2021

Елена Валерьевна Милашина — российская журналистка, специальный корреспондент и редактор отдела спецпроектов «Новой газеты».

Биография

Елена Милашина родилась 28 октября 1977 года в городе Дальнегорск Приморского края. Училась в школе в городе Амурск. В 1994-95 годах приняла участие в программе обмена FLEX, это помогло ей в дальнейшем в поступлении в МГУ.

В 1997 году Елена Милашина начала работать репортером и журналистом в «Новой газеты», параллельно училась. Одним из её наставников была Анна Политковская. В 2000 году Елена Милашина опубликовала серию материалов, посвященных катастрофе АПЛ «Курск», за что получила награду Союза журналистов России «Золотое перо России» в категории «Журналистские расследования». В 2001 году окончила факультет журналистики МГУ.

Направлениями профессионального интереса Елены Милашиной являются темы коррупции, нарушения прав человека на Северном Кавказе и в Чечне в частности, расследование теракта в Беслане (2004), убийств Анны Политковской (2006) и Натальи Эстемировой (2009), конфликта в Южной Осетии (2008). В октябре 2009 года Елена Милашина стала лауреатом ежегодной премии международной правозащитной организации Human Rights Watch.

16 февраля 2006 года на Милашину было совершено нападение в Беслане.

В марте 2010 года подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

5 апреля 2012 года Елену Милашину избили в подмосковной Балашихе. По её словам, нападавшие жестоко избили и ограбили её. Она также сообщила, что подъехавший спустя полтора часа полицейский патруль не оказал помощи.

8 марта 2013 года удостоилась специальной награды Госдепартамента США «Отважные женщины мира». «За бесстрашную и мужественную журналистскую работу и за защиту прав человека в России и в соседних странах мы признаем Елену Милашину мужественной женщиной», — этими словами госсекретарь США Джон Керри представил Елену Милашину на церемонии. Вручала награду супруга президента США Мишель Обама.

В 2015 году Елена Милашина занималась расследованием резонансного дела о свадьбе начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни и несовершеннолетней девушки. В связи с этим делом она получала угрозы убийства.

В 2017 году Елена Милашина стала автором расследования о массовых преследованиях геев в Чечне. В связи с чем получила большое количество угроз.

В 2019 году Европейский суд по правам человека по делу «Новой газеты» и Милашиной против России констатировал нарушение свободы слова в российском судебном разбирательстве по статье Милашиной «Дело „Курска“ надо открывать заново» 2003 года.

В 2020 году Елена Милашина выдвинута на престижную премию влиятельной международной неправительственной организации "Репортеры без границ" в номинации "За мужество".

Награды

  • Премия Союза журналистов России «Золотое перо России» в категории «Журналистские расследования» (2001) — за серию материалов о катастрофе АПЛ «Курск»
  • Премия Human Rights Watch имени Алисон Де Форджес (2009) — за «личное мужество и борьбу с коррупцией и за соблюдение прав человека в России».
  • Премия Московской Хельсинкской группы (2009) — «за журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека»
  • Награда «Отважные женщины мира» Госдепа США (2013) — «за бесстрашную и мужественную журналистскую работу и за защиту прав человека в России и в соседних странах»
  • Премия имени Ахмеднаби Ахмеднабиева (2015) — за материал «Вокруг пальцев», опубликованный 7 ноября 2014 года
  • Премия «Свободная пресса Восточной Европы» имени Герда Буцериуса (2016) — за «вклад в повышение уровня осведомленности о различных тактиках запугивания», используемых властями Чечни для подавления критических голосов
  • Премия «Редколлегия» (2017) (совместно с Ириной Гордиенко и Еленой Костюченко) — «за серию публикаций о преследовании и убийстве геев в Чечне».
  • Престижная награда от американской организации "Freedom House" (2018) (совместно с со-основателем "Российской ЛГБТ-сети" Игорем Кочетковым) за работу на благо людей, пострадавших в результате массовой кампании против ЛГБТ в Чечне.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: