Массоляны

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Массоляны

06.02.2021

Массоляны (белор. Масаляны) — деревня в Берестовицком районе Гродненской области Белоруссии, в составе Олекшицкого сельсовета. Население 570 человек (2009).

География

Массоляны находятся в 5 км к северо-востоку от центра сельсовета, агрогородка Олекшицы и в 17 км к северу от райцентра, посёлка Большая Берестовица. Через деревню протекает река Веретейка (be:Рака Верацёйка), приток Свислочи. Деревня соединена местными дорогами с Олекшицами и Большими Эйсмонтами.

История

Церковь на фото 1900 года

В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Массоляны оказались в составе Российской империи, в Гродненском уезде. Около 1796 года была возведена православная церковь Рождества Богородицы.

В XIX веке имение принадлежало роду Биспингов, которые в 1830-х годах выстроили здесь усадьбу (be:Сядзіба Біспінгаў, Масаляны).

По Рижскому мирному договору (1921 года) Массоляны попали в состав межвоенной Польской Республики, принадлежали Волковысскому повету Белостокского воеводства.

В 1939 году Массоляны вошла в состав БССР. В советское время усадьба Биспингов почти полностью потеряла исторический облик, усадебный дом был перестроен так, что исторический облик сохранил лишь один флигель.

Достопримечательности

  • Православная церковь Рождества Богородицы, 1796 год.
  • Усадьба Биспингов.
    • Боковое крыло бывшего усадебного дома.
    • Хозяйственные постройки бывшей усадьбы.
    • Фрагменты парка
  • Католическая часовня, 1855 год.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: