Пропантиол

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пропантиол

06.02.2021

Пропантиол, пропилмеркаптан (PrSH) — бесцветная жидкость с резким характерным неприятным запахом. Относится к сераорганическим соединениям. Состоит из пропильной группы С3Н7- и тиольной группы SH-. В зависимости от того, к какому атому С прикреплена тиольная группа, выделяют 1-Пропантиол и 2-Пропантиол. Встречаются в воздухе фабрик искусственного шелка. Вместе с этантиолом применяется для одорации газа.

Физические свойства

т. плавления: —111,50°, т. кипения: +67,6°, Трудно растворим.

Токсическое действие

При вдыхании пропилмеркаптана отмечались рвота и понос; белок, цилиндры и кровь в моче. В дальнейшем — выздоровление. Концентрации до 0,016 мг/л серьезных последствий не вызывают даже при многочасовом воздействии. Описано тяжелое отравление с длительным бессознательным состоянием, судорогами, посинением кожных покровов, парезом бронхиальной мускулатуры после пребывания рабочего в аппарате из-под меркаптанов. Через 2 недели — очаг нагноения в легком, связь которого с перенесенным отравлением не доказана (Флюри, Церник; Cristescu). Порог запаха для этилмеркаптана 0,00019 мг/л (Dalla-Valle, Dudley), а для пропилмеркаптана 2∙10–4—0,6∙10–5 мг/л (Блинова).

Действие на кожу. Пропилмеркаптан умеренно раздражает кожу. При погружении хвоста мыши в пропилмеркаптан наблюдаются признаки всасывания (Блинова).

Распределение в организме, превращения и выделение. Распределяется этилмеркаптан во внутренних органах равномерно. Окисляется главным образом до сульфата, частично превращается в этилметилсульфон. Выделяется в неизмененном виде с выдыхаемым воздухом (10—15%), в основном — в виде метаболитов с мочой (Snow; Williams).

Предельно допустимая концентрация для этилмеркаптана 1 мг/м3 ; для пропилмеркаптана в СССР не установлена. В США принята 1,5 мг/м3


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: