Мирослав, Александра

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мирослав, Александра

05.02.2021

Александра Мирослав (польск. Aleksandra Mirosław, урождённая Рудзинская, польск. Rudzińska; род. 2 февраля 1994, Люблин) — польская спортсменка, выступающая в спортивном скалолазании в лазании на скорость. Двукратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по скалолазанию. Представительница от Польши на Олимпийских играх в Токио, где скалолазание дебютирует как вид спорта.

Ранние годы

Мирослав родилась 2 февраля 1994 года в Люблине. Она начала заниматься скалолазанием в возрасте семи лет, а ранее занималась плаванием. На её решение перейти в скалолазание повлияла старшая сестра Александры, Малгожата. Начала выступать Александра в клубе Skarpa в Люблине. С 2014 года она представляет KW Kotłownia Lublin.

Карьера

Приняла участие на Всемирных играх 2017 года во Вроцлаве, где стала пятой в лазании на скорость.

Александра Рудзинская выиграла бронзовую медаль чемпионата мира в испанском Хихоне. Она стала чемпионкой мира по скалолазанию в сентябре 2018 года на в Инсбруке.

Мирослав защитила свой титул чемпионки мира, через год выиграв вторую золотую медаль на чемпионате мира по скалолазанию 2019 в японском Хатиодзи. Во время того же чемпионата Александра Мирослав вышла в финал многоборья, что позволило ей принять участие в Олимпийских играх 2020 года.

Она выиграла два этапа Кубка мира по скалолазанию в скорости: в Шамони в июле 2018 года и в Уцзяне в мае 2019 года. Ранее она была второй в Шамони в июле 2016 года и третьей в Уцзяне в октябре 2016 года.

Личная жизнь

Ранее она выступала под своей девичьей фамилией, как Александра Рудзинская. Она вышла замуж за своего тренера Матеуша Мирослава.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: