Холинергический криз

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Холинергический криз

03.02.2021

Холинергический криз — это чрезмерная стимуляция нервно-мышечного синапса из-за избытка ацетилхолина (АЦХ) в результате бездействия фермента АХЭ, который обычно расщепляет ацетилхолин.

Симптомы и диагностика

В результате холинергического криза мышцы перестают реагировать на бомбардировку АЦХ, что приводит к вялому параличу, дыхательной недостаточности и другим признакам и симптомам, напоминающим отравление фосфорорганическими соединениями. Другие симптомы включают повышенное потоотделение, слюноотделение, бронхиальные выделения наряду с миозом (сужение зрачков).

Этот криз может быть замаскирован одновременным приемом атропина вместе с ингибитором холинэстеразы для предотвращения побочных эффектов. Вялый паралич, возникающий в результате холинергического криза, можно отличить от миастении при помощи препарата эдрофониум (Тенсилон), поскольку он только усугубляет паралич, вызванный холинергическим кризом, но укрепляет мышцы в случае миастении. (Эдрофониум является ингибитором холинэстеразы, следовательно, увеличивает концентрацию присутствующего ацетилхолина).

Полезно помнить о некоторых симптомах повышенной холинергической стимуляции, которые включают:

  • Слюноотделение: стимуляция слюнных желез
  • Лакримация: стимуляция слезных желез (слезотечение)
  • Мочеиспускание: расслабление внутренней мышцы сфинктера уретры и сокращение мышц детрузора
  • Дефекация
  • Желудочно-кишечные расстройства: изменение тонуса гладких мышц вызывает желудочно-кишечные проблемы, включая спазмы
  • Рвота
  • Миоз: сужение зрачков глаза за счет стимуляции мышц, сокращающих зрачки
  • Мышечный спазм: стимуляция скелетных мышц (из-за стимуляции никотиновых рецепторов ацетилхолина)

Причины

Холинергический криз, иногда известный мнемонически как «SLUDGE синдром» (Salivation, Lacrimation, Urination, Defecation, Gastrointestinal Distress and Emesis), может быть следствием:

  • Заражения или чрезмерного воздействия определенных химикатов, включая:
    • нервно-паралитические агенты (например, зарин, VX, Новичок).
    • фосфорорганические инсектициды (например, паратион).
    • отравление никотином также может проявляться схожими симптомами, так как оно связано с чрезмерной парасимпатической стимуляцией.
  • Проглатывание некоторых ядовитых грибов (особенно мускаринсодержащих представителей родов Amanita, Inocybe и Clitocybe).
  • В медицине это наблюдается у пациентов с миастенией, которые принимают слишком высокую дозу лекарств, таких как ингибиторы холинэстеразы, или наблюдается после общей анестезии, когда слишком высокая доза ингибитора холинэстеразы назначается для снятия эффекта хирургического паралича мышц.

Лечение

Некоторые элементы холинергического криза можно лечить антимускариновыми препаратами, такими как атропин или дифенгидрамин, но самый важный элемент — остановку дыхания — нельзя.

Нервно-мышечный синапс, где мозг взаимодействует с мышцами (такими как диафрагма, основная дыхательная мышца), работает за счет ацетилхолина, активирующего никотиновые рецепторы ацетилхолина и приводящего к сокращению мышц. Атропин блокирует только мускариновые рецепторы ацетилхолина (иной подтип, нежели никотиновые рецепторы нервно-мышечного синапса), поэтому атропин не улучшает мышечную силу и способность дышать у человека с холинергическим кризом. Такому пациенту потребуются нервно-мышечные блокаторы и искусственная вентиляция легких через интубацию трахеи до тех пор, пока криз не разрешится сам по себе. Респираторный компромисс, вызванный холинергическим кризом, к сожалению, требует не менее инвазивного вмешательства.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: