The Order

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

The Order

03.02.2021

The Order (также известная как Brüder Schweigen или Silent Brotherhood) — организация белых националистов, действовавшая в США с 1983 по 1984 год.

История

«The Order» был основан Робертом Джей Мэтьюзом в конце сентября 1983 года на ферме близ Металайн-Фолс, штат Вашингтон. Одной из главных целей организации была освобождение Америки от коррумпированного правительства, якобы контролируемого евреями. «The Order» был назван в честь, и создан по образцу группировки из книги Уильяма Пирса «Дневники Тёрнера». Также одной из целей было создание Северо-западного территориального императива, который был бы закрыт для евреев и небелых. Они часто называли Федеральное правительство как ЗОГ, или Сионистское оккупационное правительство. Членами «The Order» также были Рэнди Эванс, Гэри Ярборо, Брюс Пирс, Денвер Парментер, Фрэнк Силва, Ричард Скутари, Дэвид Лейн, Рэнди Даи и Дэвид Тэйт.

Организация решила добывать средства для борьбы с помощью ограблений. Первым был ограблен порномагазин в Спокане, штат Вашингтон, но выручка оказалась незначительной, и было решено перейти к грабежу инкассаторов и подделке денег.

Мэтьюсу удалось напечатать некоторое количество 50-долларовых банкнот, но один из членов организации, Брюс Кэрролл Пирс, был арестован, как только попытался пустить их в ход. Чтобы внести залог за него, Мэтьюс в конце 1983 г. единолично ограбил банк к северу от Сиэтла, добыв 25 000 долларов. В марте 1984 г. одна группа бойцов Ордена взорвала бомбу в одном из театров Сиэтла, чтобы отвлечь внимание полиции, в то время как другая похитила 500 000 долларов из инкассаторской машины. В июне 1984 г. в городе Денвер Орденом был убит еврейский радиожурналист Алан Берг, неоднократно оскорбительно высказывавшийся в адрес белых расистов. В июле 1984 г. двенадцать бойцов Мэтьюса ограбили еще одну инкассаторскую машину, из которой экспроприировали 3 800 000 долларов (что стало крупнейшим в истории ограблением инкассаторской машины). Полученные средства использовались для закупки автомобилей, оборудования и вооружений и помощь единомышленникам. Также Орден приобрел участки земли в штатах Айдахо и Миссури, чтобы создать на них лагеря для подготовки бойцов партизанской войны.

Однако во время июльской экспроприации Мэтьюс потерял свой пистолет, используя который ФБР смогло выйти на одного из членов Ордена. Примерно в то же время другой член Ордена Том Мартинес, арестованный в Филадельфии за попытку пустить в ход поддельные банкноты, согласился на сотрудничество с властями и отправился в город Портленд, штат Орегон, где у него должна была состояться встреча с Мэтьюсом и его соратником Гэри Ярборо. ФБР устроило засаду в мотеле, но Мэтьюсу удалось уйти, хотя его и ранили в руку, а Ярборо был арестован. 8 декабря 1984 г. правительственные агенты (по разным источникам, их было от 60 до 500) окружили Мэтьюса в Купвилле, штат Вашингтон, на острове Уидби. Он отказался сдаться и вступил в перестрелку с осаждавшими. Агенты ФБР пытались заставить Мэтьюса покинуть дом, стреляя в него дымовыми гранатами, однако на Мэтьюсе была защитная маска. Тогда осаждавшие запустили в дом несколько ракет, которые вызвали взрыв ручных гранат и других боеприпасов, хранившихся в доме. Однако и после этого Мэтьюс некоторое время продолжал стрелять из горящего дома в агентов, пока не сгорел заживо.

Суд

Десять членов организации были осуждены за рэкетирство и трое за нарушение гражданских прав Алана Берга. В убийстве обвинен никто не был. Дэвид Лэйн был приговорён к 190 годам лишения свободы (20 лет по обвинению в рэкете, 20 лет по обвинению в преступном сговоре и 150 лет по обвинению в нарушении гражданских прав еврейского радиоведущего Алана Берга в 1984 году).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: