Ерёмин, Виктор Сергеевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ерёмин, Виктор Сергеевич

02.02.2021

Виктор Сергеевич Ерёмин (12 июня 1930 — 1 августа 2018) — генерал-лейтенант.

Биография

Награждён двумя орденами Красной Звезды, один из которых за операцию «Анадырь» (Карибский кризис), Орденом «За службу Родине III степени» после службы на о. Сахалин. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, — Орденом «За службу Родине II степени». А также десятками медалей, в том числе двумя — от Кубинского правительства.

С довоенных лет проживал в Ленинграде на Таврической улице. В 1943-44 годах был «сыном полка» на 3-ем Белорусском фронте вместе со своим отцом Ереминым Сергеем Петровичем (полковником, кавалером ордена Ленина). После окончания школы в 1949 году (№ 156 на углу улицы Красной конницы и улицы Тверской), поступил в 1-е Ленинградское Краснознаменное военное пехотное училище имени С. М. Кирова, которое окончил в 1951 году.

С 1951 года — офицер Советской армии. С 1951 года служил в группе советских войск в Германии (г. Потсдам), затем командовал ротой в Ленинградском военном округе. В 1958 году поступил в Москве в Военную академию им. М. В. Фрунзе, которую закончил в 1961 году, вернулся в Ленинград и стал командовать батальоном. В 1962 году вместе со своим батальоном выполнял задачи на Кубе (около 2 лет).

Затем снова служба в Ленинграде в Штабе Ленинградского военного округа, затем Карелия (Лахденпохья), где командовал полком. Потом был начальником Штаба дивизии в г. Выборге. С 1972—1974 гг. учился в Академии Генерального Штаба. Потом командовал дивизией на острове Сахалин. После Сахалина был начальником Штаба 14-ой Армии в Кишиневе, затем заместителем Командующего Одесским Военным Округом.

В Одесский период службы Виктора Сергеевича случилась авария на Чернобыльской АЭС, на ликвидации последствий он провел 2 месяца, возглавлял оперативный штаб по ликвидации последствий аварии, непосредственно принимал участие в операции по созданию «саркофага».

В 1988 году вернулся в Ленинград, был первым заместителем начальника Штаба Ленинградского военного округа.

В 1990-ом году ушел в отставку.

В последние годы жизни входил в состав призывной комиссии Центрального района Санкт-Петербурга, был старшим инспектором Министерства обороны РФ по вопросам патриотического воспитания молодежи.

Умер 1 августа 2018 года. Похоронен на Киновеевском кладбище в Санкт-Петербурге.

Фотографии

  • В.С.Ерёмин с руководителями Приморского района

  • В.С.Ерёмин в школе №583 Санкт-Петербурга

  • В.С.Ерёмин встречается со школьниками


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: