Песль, Йелла

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Песль, Йелла

29.01.2021

Йелла Песль (англ. Yella Pessl, нем. Jella Pessl, настоящее имя Габриэлла Эльза Песль, нем. Gabriella Elsa Pessl, по мужу Соботка, англ. Sobotka; 5 января 1906, Вена — 9 декабря 1991, Нортгемптон) — австрийско-американская клавесинистка.

Окончила Венскую академию музыки, ученица Франца Шмидта (фортепиано) и Франца Шютца (орган). На протяжении 1920-х гг. выступала в Вене в различных камерных составах, в том числе с Эдит Штайнбауэр (скрипка) и Фридой Краузе (виола да гамба).

В 1931 г. эмигрировала в США из Европы. Основала в Нью-Йорке Баховский кружок (англ. Bach Circle) — группу музыкантов, специализировавшуюся на исполнении музыки И. С. Баха и его современников. В 1938 г. аккомпанировала дебютному американскому концерту семейного хора Траппов в нью-йоркском Таун-холле. Выступала с Артуро Тосканини и другими заметными дирижёрами, играла в ансамбле с флейтистом Жоржем Баррером, гобоистом Ральфом Гомбергом и другими. Вела собственную программу на радиостанции WQXR. В 1948—1950 гг. изучала ноты старинной музыки в Ватиканской библиотеке.

Училась в Колумбийском университет.

Умерла в своем доме в Нортгемптоне, штат Массачусетс, от сердечного приступа, как сказала ее сестра Маргарит Картрайт. Ей было 85 лет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: