Звёздный танец (роман)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Звёздный танец (роман)

19.01.2021

«Звездный танец» (англ. Stardance) — научно-фантастический роман Джини и Спайдера Робинсонов, опубликованный Dial Press в 1979 году в рамках своей квантовой научной фантастической линии. Первоначальный вариант романа сначала появился в ANALOG в 1977 году как одноименная повесть, после которого последовало продолжение «Звездный танец II» (англ. Stardance II) в журнале «Analog» в 1978 году.

После того, как в 1979 году в Dial обзавелась разнообразием книжных переплётов, «Stardance» был перепечатан в мягкой обложке в Dell Books в 1980 году, а в дальнейшем выдавались в Tor Books и Baen Books течение следующего десятилетия. Baen Books выдавали роман вместе с его продолжением «Звездное семя» (англ. «Starseed»), в массовом тираже в мягкой обложке, «The Star Dancers», в 1997 году; в 2006 году Baen Books опубликовало в твердой обложке трилогию «Звездный танец», добавив третий роман, «Starmind».

Реакция

Альгис Будрис заявил, что «Звездный танец» — это «опыт чтения, который действительно выдвигает основное человеческое чувство…, в каждом из нас живет нечто славное, которое выходит за пределы смертельной ошибки, эти семена ангела» (англ. A reading experience which genuinely evokes a basic human feeling... that within each of us dwells something glorious that is beyond mortal error, is the seed of an angel), суммируя, что «Stardance пронизывает читателя с необыкновенной силой, доступной только социальными экстраполяциям SF» (англ. Stardance sweeps over the reader with the uncommon power attainable only by the social extrapolations of SF).

Награды

Роман «Stardance» получил награды «Хьюго» и «Небьюла», а также роман был внесен в ежегодный «Locus Poll». Роман «Звездный танец» занимал четвертую позицию в опросе журнала «Locus» два года подряд.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: