Поляроид

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поляроид

15.01.2021

Поляроид — светофильтр, один из типов оптических линейных поляризаторов. Представляет собой тонкую поляризационную плёнку, как правило заклеенную между двумя прозрачными плёнками или стёклами для защиты от влаги и механических повреждений. Поляризационая плёнка обладает линейным дихроизмом (плеохроизмом): неодинаково поглощает линейно поляризованные перпендикулярно друг к другу составляющие падающего на него света. Вследствие этого неполяризованный (естественный) свет, проходя сквозь поляроид, превращается в плоскополяризированный.

Хорошим поляризатором являются кристаллы турмалина — уже при толщине кристалла турмалина около 1 мм в них практически полностью поглощается обыкновенный луч. Ещё лучше поляризует йодохинина сульфат (герапатит) — один из лучей практически полностью поглощается уже при толщине кристалла 0,1 мм. Аналогичными свойствами обладают органические молекулы некоторых[каких?] полимеров, если их сориентировать в одном направлении, например путём растяжения плёнки. В частности, плёнки из поливинилена.

Оригинальный материал запатентован в 1929 году и затем усовершеннствован в 1932 Эдвином Гербертом Лэндом. Он содержит множество микроскопических кристаллов герапатита, внедрённых в прозрачную полимерную плёнку из нитроцеллюлозы. В процессе производства игольчатые кристаллы упорядочиваются путём применения электрических или магнитных полей. Cерийно изготавливается с 1935 года.

Плёнка Поляроид широко используется для разнообразных целей, например, чтобы устранить ослепляющее действие света на водителей автомобилей от фар встречных машин, для изготовления ЖК-экранов, очков для 3D-кино, устранения бликов и засветки неба при фотографировании и пр.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: