Туроци, Янош

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Туроци, Янош

11.01.2021

Янош Туроци (венг. János Turóczi, или Thuróczy, лат. Iohannes Thurociensis, нем. Johannes de Thurocz, словацк. Ján z Turca, 1435, Пир — 1488, или 1489, или 1490, Буда) — венгерский хронист и историк, автор «Хроники венгров» (лат. Chronica Hungarorum), первой хроники Венгерского королевства, написанной мирянином.

Биография

Родители Туроци были выходцами из мелкопоместных дворян графства Туроц в Верхней Венгрии (совр. область Турьец в Словакии), где их род, происходивший из села Недожеры (словацк. Nedožery, венг. Nádasér), известен был с первой половины XIII века. Его дядя Андраш пожалован был императором Сигизмундом Люксембургским землями в Пире (венг. Pýr), которые унаследовал его отец Петер.

Получил образование в школе при монастыре премонстрантов в Иполишаге (ныне Шаги, Словакия), где изучал латынь и каноническое право. Никаких свидетельств о получении им университетского образования нет, и вполне возможно, что латинский эпитет «магистр» (лат. magister) перед его именем традиционно проставлялся лишь из уважения к нему со стороны современников, а также переписчиков и издателей его сочинений.

Впервые он упоминается в 1459 году в судебных документах как участник имущественных споров. В 1465 году объявляется в Буде в качестве прокурора Иполишагского монастыря. С 1467 по 1475 год служил нотариусом земского суда под начальством королевского судьи Ласло Палочи. С 1476 по 1486 год — нотариусом у королевского судьи Иштвана Батори, а с 1486 по 1488 год — при дворе главным нотариусом королевского секретаря Томаша Драги.

Умер в Буде в 1488/1489, по другим данным, в 1490 году.

Сочинения

Составленная в 1486-1488 годах на латыни «Хроника венгров» (лат. Chronica Hungarorum) Яноша Туроци излагает венгерскую историю с древнейших времен до 1487 года. Большая её часть, является, по сути своей, сводом более ранних исторических хроник, частично переработанных автором, и лишь начиная с 1386 года события излагаются последним самостоятельно.

Хроника состоит из трёх частей:

Первая представляет собой переложение поэмы венецианского дипломата Лоренцо де Моначи «Метрическая песнь о горестной кончине Карла Малого» (лат. Carmen metricum de Caroli Parvi lugubri exitio, 1388) и в основном посвящена правлению короля Венгрии Кароя II Анжуйского (1385-1386). Вероятно, она составлена была по инициативе королевского нотариуса Иштвана Батори, или королевского судьи Томаша Драги.

Вторая написана в 1486 году и описывает деяния венгерских королей вплоть до Лайоша I Великого. Она, в свою очередь, состоит из трёх подразделов:

— так называемой «гуннской хроники», основанной на старых венгерских хрониках, в частности «Иллюстрированной хронике» (лат. Chronicon Pictum), «Хронике Буды» (лат. Buda Chronicle) и др. рукописях, в которых Туроци пытается исправить ошибки своих предшественников;
— обозрения ранней истории венгерского королевства, начиная с прибытия мадьяр в 896 году, и кончая правлением короля Карла I Роберта (1307-1342), частично основанного на народных преданиях и рыцарских романах;
— истории правления Лайоша Великого (1342-1382), частично основанной на летописи Яноша Кукулли (ум. 1393).

В третьей части описываются события от смерти в 1386 году короля Карла II Малого до завоевания в августе 1487 года королем Матьяшем Корвином Винер-Нойштадта. Эту часть, написанную в начале 1488 года, можно считать оригинальным трудом Туроци, использовавшего в ней в качестве источников «Космографию» Энеа Сильвио Пикколомини, а также дипломатические документы, грамоты, письма и пр. материалы государственной канцелярии и библиотеки короля Матьяша Корвина. Несмотря на то, что материал из сочинения Пикколомини был выбран довольно бессистемно, эта часть хроники является наиболее достоверной и представляет особую ценность в тех разделах, где автор опирается на собственные впечатления.

Последовательно выражая идеологию мелкого дворянства, Туроци прославляет короля Матьяша Хуньяди, талантливого полководца, дипломата и объединителя страны, защитника сословных прав и веры. При этом, он не забывает отметить и роль народных масс, в частности, рассказывая об обороне Белграда от турок в 1456 году под руководством Яноша Хуньяди, напоминает о том, что «завоевателя сокрушила крестьянская рука, которой привычней обращаться с лопатой, нежели с оружием».

В предисловии к своему сочинению Туроци оговаривает, что не претендует на звание историка, а обстоятельный труд его содержит немало ошибок, порой игнорируя значимые события, зато не пропуская описания различных чудес. Вместе с тем, в соответствии с гуманистическими традициями своей эпохи, исторические события Туроци объясняет проявлением не только божественной воли, но и индивидуальной человеческой судьбы, наличием морального императива и даже влиянием небесных тел.

Рукописи и издания

Известны инкунабулы «Хроники венгров» Туроци, датированные 1488 годом, из собрания Матицы Словацкой Национальной библиотеки Словакии, и 1490 годом, из библиотеки Гейдельбергского университета (Cod. Pal. germ. 156), Хоутонской библиотеки Гарвардского университета в Кембридже (Массачусетс) (Ms. Ger. 43) и др.

Впервые хроника Туроци была напечатана в 1488 году, сначала 20 марта в Брюнне (совр. Брно) Конрадом Стахером, а затем 3 июня в Аугсбурге Теобальдом Фегером. В течение следующего столетия осуществлены были переиздания во Франкфурте, Вене, Аугсбурге (1536), Надьшомбате, Буде и др.

Раскрашенные от руки ксилографии, иллюстрирующие первые издания хроники, экземпляры которых представлены, в частности, в собраниях библиотек Словацкого национального музея в Мартине, библиотеки монастыря Брынковяну и Национальной библиотеки Румынии в Бухаресте, Чёрной церкви в Брашове, университетов Граца (Австрия) и др., представляют собой значительную художественную и историческую ценность, в первую очередь для искусствоведов, а также специалистов по военной истории, истории костюма и геральдике.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: