Данилко, Андрей Михайлович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Данилко, Андрей Михайлович

11.01.2021

Андрей Михайлович Данилко (укр. Андрій Михайлович Данилко; род. 2 октября 1973, Полтава) — украинский актёр театра и кино, певец, композитор, поэт-песенник, автор песен, юморист-пародист, режиссёр, сценарист, продюсер и телеведущий. Народный артист Украины (2008). Наиболее известен как артист под женским именем Верка Сердючка. Совмещает музыкальные и телевизионные проекты, соединяет различные жанры.

С 2016 года — член жюри украинского отбора на Евровидение и проекта «Х-Фактор».

Биография

Родился 2 октября 1973 года в Полтаве.

Отец — Михаил Семёнович Данилко (умер в 1980) — водитель, злоупотреблял алкоголем, умер от рака лёгких, когда Андрею было семь лет. Мать — Светлана Ивановна Волкова (род. 1937) — маляр, работница завода. Старшая сестра — Галина Гришко (1963 г. р.) от первого брака матери; её муж — асфальтоукладчик, есть сын, племянник Андрея..

В 1984 году поступил в художественную школу, был капитаном школьной команды КВН и выступал ещё школьником за команду КВН ПТУ № 30, ежегодно выступал на сцене в летнем детском лагере, занимался в театральной студии «Гротеск», где стал использовать образ Верки Сердючки, коллекционировал пластинки Тото Кутуньо.

В школе увлёкся группой «Ласковый май» и хотел стать её солистом, освоил нотную грамоту и научился играть на музыкальных инструментах, приезжал в Москву, был дома у Андрея Разина.

В 1991 году окончил среднюю школу № 27 города Полтавы.

После окончания школы пытался поступить в Полтавское музыкальное училище им. Н. В. Лысенко, но не прошел конкурс, подал документы в Полтавский педагогический институт, но не сдал украинскую литературу, поэтому попал в ПТУ № 30, получил специальность «кассир-продавец продовольственных товаров».

После ПТУ пытался поступить два раза в музыкальное училище, но неудачно, окончил школу художников-дизайнеров.

В 1995 году поступил в киевское эстрадно-цирковое училище на отделение разговорного жанра, но отучился там всего полтора года из четырёх.

В 1997 году поступил в Киевский институт культуры и искусств на специальность «режиссёр эстрады массовых зрелищ», был отчислен на четвёртом курсе из-за несдачи двух сессий.

Творчество

1990-е

В апреле 1992 года на областном конкурсе художественной самодеятельности профтехучилищ вышел в образе продавщицы в белом халате с грудью восьмого размера и с белым кокошником, скопировал речь и манеры продавщицы магазина, расположенного в центре Полтавы.

В раннем репертуаре Андрея Данилко, были и мужские образы: Пётр из «Наталки Полтавки», участковый милиционер, пародировал Вадима Казаченко — солиста полтавской группы «Фристайл», дружил и выступал вместе с Сергеем Мохначевым, который пародировал Аллу Пугачёву и Ирину Аллегрову, также у них были совместные номера.

1 апреля 1993 года на «Юморине» в Полтаве Данилко впервые продемонстрировал широкой публике образ Верки Сердючки. В этом же году получил первый приз конкурса «Курская аномалия» за лучшую актёрскую работу и с номером «Проводница» стал лауреатом конкурса «Всесмих» в Киеве. 1 апреля 1994 года, стал обладателем гран-при «Юморины» в Харькове, вскоре состоялся дебют на телевидении (программа «Чиз» харьковской студии «Приват ТВ»). В марте 1995 года получил гран-при на конкурсе молодых исполнителей международного фестиваля «Море смеха».

1 апреля 1995 года миниатюра Данилко была показана на «Дне смеха» в Киеве. В этом году поступил в эстрадно-цирковое училище на отделение разговорного жанра. Летом 1995 года снялся в рекламе «Приват-банка» в образе Верки Сердючки. В конце года принял участие в программе «Выбрыки».

В 1996 году начал работу с музыкальным продюсером Юрием Никитиным и украинской звукозаписывающей компанией «Mamamusic». В 1997 году выпущена первая песня — «Просто Вера».

С ноября 1997 года — ведущий программы «СВ-шоу» на телеканале «1+1» в образе Верки Сердючки. 13 декабря 1997 года состоялся концерт «Рождественские встречи Верки Сердючки» в национальном дворце «Украина». Весной 1998 года программа перешла на «ТВ-6», позднее — на СТС.

В 1998 и 1999 году вышло два музыкальных видеоклипа Верки Сердючки на песни «По чуть-чуть» и «Контролёр».

В мае—июне 1999 года в залах киевских театров — в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко и Национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки — прошли десять премьерных шоу-спектаклей «Титаник, или Плывущая страна». С этого момента начинаются активные гастроли Андрея Данилко в России и странах СНГ, его выступления сопровождаются повышенным интересом со стороны публики и СМИ.

2000-е

В мае 2000 года за роль в рекламной кампании Dirol Данилко был удостоен национальной премии «Чёрная жемчужина» в номинации «Лучшая телевизионная реклама». Осенью 2000 года получил Кубок имени Аркадия Райкина на фестивале «Кубок юмора». С 18 по 22 апреля 2000 года в Национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки прошло пять концертов новой шоу-программы «Я — революция»; в том же году стал ведущим программы «Давай, вставай!» на «Гала-радио».

Получил четыре «Золотых граммофона» за песни «Я не поняла» (2003); «Жениха хотела» (дуэт с Глюкозой, 2004); «Тук-тук-тук» (2005); «Дольче Габбана» (2011). Альбом «ХА-РА-ШО!» получил премии Муз-ТВ как лучший альбом 2004 года.

За несколько лет снялся в семи фильмах — «Вечера на хуторе близ Диканьки» (2002), «Золушка» (2002), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (2003), «Снежная королева» (2003), «За двумя зайцами» (2004), «Сорочинская ярмарка» (2005), «Три мушкетёра» (2005); в 2006 году снялся в фильмах «Первый скорый», «Приключения Верки Сердючки» и выпускает альбом «Trali-vali».

В 2005 году выпустил инструментальный альбом «После тебя…» с композициями для фортепиано, выступив в качестве композитора.

В 2007 году выступил на «Евровидении» в Хельсинки с песней «Dancing Lasha Tumbai», заняв второе место. Затем выпустил альбом «Doremi doredo», куда вошли одиннадцать треков. В 2008 году был удостоен звания Народного артиста Украины. В 2009 году написал музыку к трагикомедии «Весельчаки».

2010-е

В 2010 году Данилко снялся в роли мачехи в новогоднем музыкальном фильме «Морозко».

В 2011 году получил очередную премию «Золотой граммофон» за танцевальный хит «Дольче Габбана». В том же году снялся в фильме-сказке «Новые приключения Аладдина».

В 2012 году исполнил главную роль в музыкальном фильме «Красная шапочка». В том же году в образе Верки Сердючки вёл программу «Субботний вечер» на телеканале «Россия-1».

В 2014 году в образе Верки Сердючки снялся в фильме «Шпион». В конце того же года Андрей дал концерт в «Фридрихштадтпаласт» в Берлине в рамках World & Peace Tour; c тех пор постоянно ходят слухи о его проживании в Берлине, однако на официальной странице артиста в Facebook опубликовано, что Данилко проживает в Киеве, покидает его, лишь уезжая на гастроли. 14 мая 2016 года оглашал результаты голосования на Евровидении от Украины.

Для конкурса песни Евровидение-2017, организованного на Украине, была выпущена серия коротких видеоклипов под названием «Verkavision», в которых рассказывается вымышленная история о характере Верки Сердючки и о её путешествии в качестве звезды «Евровидения». Верка также появляется на сцене во время финала и открывает телеголосование.

28 июня 2017 года в Киеве в рамках фестиваля «Atlas Weekend» прошёл концерт, посвящённый возвращению Сердючки на большую сцену СНГ.

12 июля 2018 года Андрей Данилко заявил, что прекращает выступать в образе Верки Сердючки. Последнее выступление перед прощальными гастролями состоялось 13 июля в Одессе. Далее артист планировал устроить серию выступлений в украинских городах.

18 мая 2019 года в финале «Евровидения» принял участие в качестве приглашённой звезды, перепев песню прошлогодней победительницы конкурса Netta — «Toy».

4 сентября 2020 года Андрей Данилко как Сердючка выпустил мини-альбом Sexy.

Дискография

Студийные альбомы
  • 2003 — Ха-ра-шо!
  • 2003 — Чита Дрита
  • 2006 — Tralli-Valli
  • 2008 — Doremi Doredo

Фильмография

  • 2003 — Безумный день, или Женитьба Фигаро — Керубино, паж
  • 2003 — За двумя зайцами — маньяк Антон
  • 2018 — Секс и ничего личного — полицейский

Телевидение

  • 1997—2002 — «СВ-шоу»
  • 2002, 2004, 2007, 2017 — В гостях у Дмитрия Гордона
  • 2016—2019 — «Х-Фактор»
  • 2016 — наст. вр. — Украинский национальный отбор на Евровидение
  • 2020 — Dizel Show

Пародии

  • Вадим Казаченко
  • Элтон Джон

Театры

  • Театр «Компот»
  • Театр пародий Андрея Данилко

Награды

  • 2000 — Кубок Аркадия Райкина на Фестивале «Кубок Юмора» «MORE SMEHA»
  • 2002 — «Золотой Граммофон» за песню «Гоп-гоп»
  • 2003 — звание Заслуженного артиста Украины
  • 2003 — «Золотой граммофон» за песню «Я не поняла».
  • 2004 — «Золотой граммофон» за дуэт с Глюкоzой «Жениха хотела».
  • 2004 — «Премия Муз-ТВ» за альбом «Ха-ра-шо».
  • 2005 — «Золотой граммофон» за песню «Тук тук тук».
  • 2007 — «ZD Awards» в номинации «Персона года».
  • 2008 — звание Народного артиста Украины.
  • 2011 — «Золотой граммофон» за песню «Дольче Габбана»..
  • 2013 — Специальная премия YUNA «За особые достижения в музыке».
  • 2019 — Награда M1 Music Awards «За вклад в развитие национальной музыкальной индустрии»

Критика

Владимир Шахрин, лидер «Чайфа»: «Мне кажется, у нас вся массовая культура вышла из кабака и ярмарки. Этот жанр — „кабак и ярмарка“ — и по сей день остаётся у нас самым востребованным. Мужик-баба, баба-мужик, человек с жабрами, женщина с тремя грудями! Диво дивное!»

Депутат Тарас Черновол: «Сердючка — гермафродит, представляющий маргинальную периферийную часть жлобской публики»

Отличие Данилко от Сердючки

В то время как Сердючка охарактеризована как «весёлая, самоуверенная, шутит со сцены, за словом в карман не лезет», Андрей Данилко — «тихий, скромный, зажатый, не любит, когда много людей».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: