Капотня (район Москвы)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Капотня (район Москвы)

10.01.2021

Капотня — район, расположенный в Юго-Восточном административном округе и соответствующее ему одноимённое внутригородское муниципальное образование в городе Москве. В течение долгого времени считался самым экологически неблагоприятным районом Москвы из-за нахождения тут Московского нефтеперерабатывающего завода, который в 2011 начал проведение масштабной экологической модернизации.

Территория и границы

Площадь района по данным Мосгорстата — 806 га (по данным районной управы — 950,25 га). Население — 33 714 чел. (2020).

Район Капотня граничит с районами: Марьино и Люблино (ЮВАО) , Братеево (ЮАО), и с городами Московской области: Дзержинский и Котельники.

Население

Герб и флаг

Герб и флаг района утверждены и внесены в Геральдический реестр города Москвы с присвоением регистрационного номера 18 марта 2004 года.

Герб района представляет собой золотой щит московской формы с голубыми полосами по краям, в центре которого изображена нефтяная капля, внутри которой расположена золотая яблоня с семью яблоками на ветках. Нефтяная капля напоминает о Московском нефтеперерабатывающем заводе, расположенном на территории района, а золотое поле — его успешность. Яблоня символизирует процветание района, а яблоки — плоды труда местных жителей. Полосы намекают на Москву-реку, по которой проходят юго-западные границы района.

Происхождение названия

Район получил своё нынешнее название в честь одноимённого села, которое ранее располагалось на этой территории. Название села предположительно происходит от слова «коптить» — местные жители занимались, по видимости, рыболовством, а затем коптили улов.

История

На территории современного района ранее располагалась деревня Чагино, а также село Капотня.

Первое упоминание села Капотня (ранее — села Капотненского) встречается в духовной грамоте, датированной 1336 годом, по которой великий Московский князь Иван Данилович Калита завещал старшему сыну — будущему князю Симеону Гордому — село Капотненское, насчитывающее в то время 150 крестьянских дворов (600—700 человек): «…Се далъ есмь с(ы)ну своему болшему Семену… село Копотеньское…» В дальнейшем село часто упоминается в духовных грамотах Московских князей Симеона Гордого, Ивана Красного, Дмитрия Донского.

С первой половины XV века село принадлежало Николо-Угрешскому монастырю, который располагался поблизости.

В середине XVII века в Капотне была построена деревянная церковь, впоследствии заменённая в 1789 году каменным храмом, который был освящён в том же году на праздник Рождества и стал называться Храмом Рождества Пресвятой Богородицы.

В 20-х годах XVII века Московский уезд был разделён на три части, одна из которых — Замосковская — в свою очередь была разделена на две. В той, что находилась к востоку от Москвы, образовался Капотненский стан, прозванный так по названию села.

Позднее Капотня входила в Ухтомский уезд. В 1918 году село Капотня было преобразовано в посёлок. В рамках своей исторической планировки посёлок просуществовал до 1930-х годов, а после возведения вблизи него нефтеперерабатывающего завода в 1953 году посёлок был преобразован в рабочий посёлок. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 437 от 18 августа 1960 года в связи со строительством кольцевой автодороги был внесён в городскую черту г. Москвы. Сейчас Капотня территориально относится к Юго-Восточному административному округу города Москвы.

Благоустройство района

В Капотне воплощается в жизнь первый проект комплексного благоустройства района. По программе «Мой район» в Капотне заменили асфальт, остановочные павильоны и уличные фонари, многочисленные провода и кабели были убраны под землю. Построены качественные спортивные и детские площадки. Вместо узких тротуаров появилось удобное пешеходное пространство. Кроме того, была обновлена набережная: в Капотне появились «парящие» эко-тропы, велодорожка «Капотня – Марьино» и различные арт-объекты.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

В районе находится храм Рождества Пресвятой Богородицы, входящий в состав Влахернского благочиния Русской православной церкви по адресу: Первый Капотнинский проезд, дом 10. Храм построен в 1866—1870 годах на месте пострадавшего от урагана деревянного храма. Выполнен в псевдорусском стиле. Закрыт в 1938 году, возвращён верующим в 1991 году. Главный престол — Рождества Пресвятой Богородицы.

Парки и скверы

Парк на набережной Москвы-реки в Капотне — территория на берегу реки Москва, включающая в себя также площадь государственного природного ландшафтного заказника. На севере примыкает к парку 850-летия Москвы в районе Марьино, на юге упирается в МКАД. До 2019 года земли по большей части представляли собой замусоренные пустыри и гаражные кооперативы. Проект создания парка лег в основу проекта благоустройства всего района Капотня в рамках программы создания комфортной городской среды «Мой район» и стал флагманским направлением программы в 2019 году. Проект парка создан архитектурным бюро Wowhaus. Площадь проведенных в районе работ составила 120 Га, парковой зоны — 50 Га. Строительные мероприятия продолжались с апреля по осень 2019 года. В парке создана набережная у воды (обустроена смотровыми площадками с шезлонгами), а также бульварная часть. Территория ландшафтного заказника сохранилась: по ней провели две приподнятые над уровнем земли экотропы (450 метров и 800 метров). В парке установили арт-объект «Маяк» — смонтированную из железных прутьев башню высотой около 15 метров. Из-за естественных перепадов высок парк был обустроен по террасному принципу, и стал многоуровневым. В парке действуют детские и спортивные площадки, пикниковые точки, сеть пешеходных тропинок и велодорожка.

Народный парк «Яблоневый сад» был создан жителями района в 2014 году на месте междворовой территории в 3-м районе Капотни. В парке есть детские и спортивные площадки, места для тихого отдыха. Площадь зеленой зоны составляет около 1,4 Га. Позже парк был благоустроен. Концепцию обновления разработала проектная организация «Эра Проект».

Предприятия и организации

Сегодня в районе насчитывается более 100 предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности, работают 2 банка, развивается частный сектор, находятся 2 учреждения ФСИН РФ.

Крупнейшие предприятия: АО «Газпромнефть — Московский НПЗ»; Асфальто-бетонный завод № 4; ЗАО «Рэмос-н»; ОАО «Хроматограф»; ОАО «Завод специальных монтажных изделий»; Завод «Конэкс»; ООО «Люблинстрой-1», «Промфинстрой», «Айвазовский».

Московский нефтеперерабатывающий завод

На территории района расположен Московский нефтеперерабатывающий завод, который был запущен в эксплуатацию 4 апреля 1938 года. На предприятии работает более 4 тысяч человек.

Основным видом деятельности Московского НПЗ является переработка нефти и производство топлива. Завод обеспечивает более трети рынка топлива столичного региона. С 2013 года завод полностью перешел на выпуск бензина и дизельного топлива высокого экологического класса Евро-5. Использование такого топлива позволяет пятикратно (по сравнению с Евро-4) снизить нагрузку на атмосферу от автомобильных выхлопов. Помимо этого, на заводе производится следующая продукция:

  • авиационный керосин, судовое топливо;
  • полимеры для производства окон ПВХ, труб, упаковки;
  • сжиженный газ для коммунально-бытовой сферы, нефтехимии и дальнейшего производства пластиков, синтетических каучуков;
  • битум для дорожных работ;
  • гранулированная сера для производства удобрений.

Модернизация завода

В 2011 году компания «Газпром нефть» начала масштабную модернизацию Московского НПЗ. Для улучшения экологической обстановки был принят широкий спектр мер, которые уже позволили снизить общее воздействие на окружающую среду вдвое, а к 2021 г. воздействие будет снижено еще на 50%.

С 2015 года на территории МНПЗ работает автоматизированная система мониторинга воздуха. Установлен экоинформер, чтобы жители прилегающих к заводу районов могли наблюдать за экологической обстановкой.

Различные учреждения и зоны отдыха

Для подростков и детей здесь работают 4 общеобразовательные школы, 5 детских садов, музыкальная школа имени Калинина и 2 библиотеки.

Также в районе расположены ГБУК Дворец культуры «Капотня» и стадион «Смена», на поле которого раньше занимались такие футболисты как Дмитрий Хлестов, Денис Бояринцев, Алексей Баженов, Алексей и Василий Березуцкие.

На территории района находится гольф-клуб «ТАЙГЕР», открытый в 2008 году, аккредитованный Ассоциацией гольфа России и включенный в реестр гольф-клубов под номером RU77000009.

ДК «Капотня»

ДК «Капотня» — один из крупных культурных центров на юго-востоке Москвы и главное учреждение культуры в районе Капотня. Там регулярно проходят выставки, спектакли, лекции, концерты, мастер-классы, фестивали и другие мероприятия.

Театрально-концертный зал Дворца культуры рассчитан на 688 зрителей. Кроме того, в учреждении есть спортивный зал, зал физической адаптации, три танцевальных зала. Для детей и взрослых организованы творческие кружки и спортивные секции разных направлений.

Транспорт

Капотня — один из немногих районов Москвы, находящихся в пределах МКАД (наряду с такими районами, как Ярославский, Ивановское, Можайский и Коптево), где до настоящего момента не построено ни одной станции метро. Ближайшая станция метро, к которой можно добраться из района на общественном транспорте — 10 «Братиславская». Вообще, географически ближайшая станция метро — 02 «Алма-Атинская», однако район Братеево, где расположена станция, от Капотни отделяет Москва-река, а прямое сообщение отсутствует.

В сентябре 2018 года стало известно, что в отдалённой перспективе в район планируется провести ветку метро, которая, по предварительным данным пройдёт от станции «Кленовый бульвар» через станцию «Братиславская». В настоящее время строительство подобной ветки метро запланировано не ранее 2030 года.

Есть только два выезда из района — к улице Верхние поля и к 16 км МКАД.

Наземный общественный транспорт

В районе действуют 7 автобусных маршрутов, обслуживаемых филиалом «Южный» ГУП «Мосгортранс» и Трансавтолиз (Автолайн), а также 2 областных автобуса:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: