Боузман, Чедвик

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Боузман, Чедвик

10.01.2021

Чедвик Аарон Боузман (англ. Chadwick Aaron Boseman; 29 ноября 1976, Андерсон, Южная Каролина, США — 28 августа 2020, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский актёр. После изучения режиссуры в Говардском Университете получил свою первую главную роль — в сериале «Неизвестные лица» (2010). Прорывной для Боузмана стала роль бейсболиста Джеки Робинсона в биографическом фильме «42» (2013). Он продолжил играть исторических персон, снявшись в фильме «Джеймс Браун: Путь наверх» (2014) в роли певца Джеймса Брауна и в «Маршалле» (2017) в роли судьи Верховного суда Тэргуда Маршалла.

Боузман добился мировой известности благодаря роли супергероя Чёрной Пантеры в кинематографической вселенной Marvel (КВМ) в 2016—2019 годах, снявшись в четырёх фильмах франшизы, включая одноимённый фильм 2018 года, который принёс актёру NAACP Image Award за лучшую мужскую роль и Screen Actors Guild Award за лучший актёрский состав в игровом кино. Как первый чернокожий актёр, возглавивший фильм КВМ, Боузман также был включён в список Time 100 2018 года. Его последний фильм, «Ма Рейни: Мать блюза», планируется выпустить посмертно.

В 2016 году у Боузмана был диагностирован рак толстой кишки. Актёр держал свое состояние в секрете, продолжая играть во время лечения. Он умер в 2020 году от осложнений, связанных с болезнью.

Ранние годы

Чедвик Аарон Боузман родился в городе Андерсон, штат Южная Каролина, в семье афроамериканцев Кэролин и Лероя Боузман. Мать была медсестрой, отец работал на текстильной фабрике, а также управлял обивочным бизнесом. По словам Чедвика, анализ его ДНК «африканского происхождения» показал, что некоторые из его предков были креолами и лимба из Сьерра-Леоне и йоруба из Нигерии.

Боузман учился в Старшей школе имени Т. Л. Ханны, где был участником баскетбольной команды. Там он написал и поставил свою первую пьесу, «Перекрёсток» (Crossroads), после того как был застрелен его одноклассник. Закончив школу в 1995 году, поступил в колледж в Говардский университет (Вашингтон). Выпустился в 2000 году со степенью бакалавра изящных искусств в области режиссуры. Среди учителей Чедвика была Филисия Рашад, ставшая его наставницей. Она помогла собрать средства (в частности, от её друга Дензела Вашингтона) для Боузмана и некоторых его одноклассников, на которые они смогли посещать Оксфордскую программу середины лета Британо-американской драматической Академии в Англии, в которую были приняты..

Карьера

В 2013 году он снялся в фильме «42», где исполнил роль Джеки Робинсона. Он также исполнил роль Натаниэля «Нэйта» Рэя Тейлора в телесериале «Линкольн-Хайтс» и сержанта Грэхема МакНейра NBC «Неизвестные лица». В фильме «Пулевое ранение» он исполнил роль лейтенанта Сэмюэля Дрейка.

В 2014 году Боузман исполнил роль Джеймса Брауна в фильме «Джеймс Браун: Путь наверх». В 2016 году он сыграл египетского бога мудрости Тота в фильме «Боги Египта» и супергероя Чёрную Пантеру в фильме «Первый мститель: Противостояние». Боузман повторил роль этого персонажа в фильме 2018 года «Чёрная пантера», а также в фильмах «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал».

Личная жизнь

В 2015 году Боузман стал встречаться с певицей Тейлор Симоной Ледвард (Taylor Simone Ledward). Пара обручилась в октябре 2019, и вскоре они тайно поженились.

Боузман был воспитан христианином и был крещён. Он был частью церковного хора и молодёжной группы; в 2018 году его бывший пастор сказал, что Чедвик до сих пор хранит веру. Боузман заявлял, что он молился о том, чтобы сыграть Чёрную Пантеру, прежде чем был представлен в качестве этого персонажа в КВМ.

Болезнь и смерть

В 2016 году у Боузмана диагностировали рак толстой кишки третьей стадии. Он боролся с заболеванием четыре года, пока рак не перешёл в последнюю, четвёртую стадию. Публично о своей болезни он не говорил. 28 августа 2020 года Боузман умер в своём доме в Лос-Анджелесе в окружении семьи.

Соболезнования в связи со смертью артиста выразили такие известные политики-демократы, как Барак Обама, Джо Байден и Камала Харрис. Твит, извещающий о кончине Боузмана, размещенный в аккаунте артиста членами его семьи, получил наибольшее количество лайков за всю историю Twitter, собрав только за первые сутки более 7,6 млн отметок.

Фильмография

Пьесы



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: